Православная молодежь прошла крестным ходом по улицам Санкт-Петербурга (Видео)

Православная молодежь прошла крестным ходом по улицам Санкт-Петербурга

Непривычно морозная после недавней оттепели погода не смутила молодых христиан Северной столицы: более 5 тыс. человек приняли участие в крестном ходе от Феодоровского собора до Александро-Невской лавры 15 февраля 2015 года, посвященном празднику Сретения Господня, Дню православной молодежи и году 1000-летия со дня преставления св. равноапостольного князя Владимира.

15 февраля Православная Церковь празднует Сретение Господне. Воспоминая торжество встречи Богомладенца Христа с человечеством в лице праведного Симеона, встречи, ознаменовавшей наступление Нового Завета и нового закона – закона любви и милости, Святая Церковь и ее верные чада отмечают всемирный день православной молодежи.

Православная молодежь прошла крестным ходом по улицам Санкт-Петербурга

Праздничные мероприятия в Северной столице были организованы Отделом по делам молодежи Санкт-Петербургской епархии при содействии Комитета по молодежной политике и взаимодействию с общественными организациями Администрации Санкт-Петербурга. Центром празднования церковного Дня молодежи стал общегородской крестный ход.  Торжества начались в Соборе Феодоровской иконы Божией Матери с Божественной литургии, которую совершил ректор Санкт-Петербургской православной духовной академии архиепископ Петергофский Амвросий.

Его Высокопреосвященству сослужили: протоиерей Александр Сорокин, настоятель собора; архимандрит Григорий (Нанокудис); архимандрит Тимофей (Цисмалидис); протоиерей Владимир Хулап; протоиерей Константин Головатский, глава Епархиального отдела по делам молодежи; клирики Феодоровского собора, священнослужители Санкт-Петербургской митрополии.

Диаконский чин возглавил протодиакон Кирилл Журавлев.

Православная молодежь прошла крестным ходом по улицам Санкт-Петербурга

За богослужением пели приходской хор Феодоровского собора под управлением Веры Петровой и сводный смешанный хор Ассоциации православных молодежных общин Санкт-Петербурга под управлением Григория Жучковского. В храме молились многочисленные прихожане и гости собора: представители молодежных общин приходов города и области, учащиеся Факультета иностранных студентов Санкт-Петербургской духовной академии.

Православная молодежь прошла крестным ходом по улицам Санкт-Петербурга

После евангельского чтения настоятель храма протоиерей Александр Сорокин обратился к молящимся со словом проповеди, посвященной празднику Сретения Господня и Неделе о Страшном Суде.

За Божественной литургией, после сугубой ектении, архиепископ Амвросий вознес молитву о мире на Украине.

После заамвонной молитвы архиепископ Амвросий обратился к  духовенству и народу с архипастырским словом:

Дорогие друзья! Поздравляю всех вас с праздником Сретения Господня и с днем православной молодежи! Сегодня мы пройдем по улицам нашего города Крестным ходом, посвящённым молодежному дню и  равноапостольному князю Владимиру, 1000-летие преставления которого мы отмечаем в течение всего текущего года.

Сегодня в этом храме и за его пределами множество молодых христиан — тех людей, которые в отличии от праведного Симеона, в своей жизни имели счастье встретить Бога намного раньше, нежели в завершении своей земной жизни. Нам хорошо известны слова девяностого псалма и известно обещание Бога тем, кто живет «под сенью Всевышнего и под кровом Всемогущего»: «долготою дней исполню его и явлю ему спасение Мое». Эти слова, конечно, относятся ко всем чающим жизни во Христе, но особенно они исполнились на праведном Симеоне, который вместе со своим поколением долгие годы ожидал пришествия Мессии и уже на последнем пороге своего земного бытия встретил Того, о Ком возвещали пророки и Кого ожидали многие.

 Мы же имеем счастье уже наоборот, с первых ступеней своего земного бытия встретиться с Господом. И все зависит лишь от нас, от того, какое место мы сможем приготовить Ему в своем сердце и в своей жизни. День Сретения, который говорит нам о встрече с Господом, заставляет нас размышлять и о том наследии, которое мы получили от святого равноапостольного князя Владимира, в свое время совершившего выбор, который сегодня для нас, его потомков, стал великим даром находиться под покровом Вседержителя и Всевышнего, под омофором Божией Матери и с молитвенным предстательством сонма русских святых.

Вместе с тем мы знаем, что жизнь наша изобилует не только радостью, что огонек веры в ней периодически то вспыхивает, то угасает, а иногда до такой степени, что кажется он совсем уже погасшим. Так было и в истории нашего Отечества, так бывает и в жизни каждого отдельного человека. Но нынешний день, напоминающий нам о возможной встрече с Господом, и о деянии, совершившемся более 1000 лет тому назад, подвигает нас к тому, чтобы мы задумались об изменении, которое мы можем совершить — каждый из нас в нашей собственной жизни.

Это изменение Святая Церковь именует покаянием, а покаяние очень часто воспринимается как что-то очень сложное, мрачное, ненужное, вызывающее негативные эмоции. Однако покаяние – это не просто подчас нелегкое признание собственной неправоты и своих грехов, но удивительная возможность измениться для Бога, для окружающего мира, для самих себя, обновить свою жизнь, может, в какой-то степени обнулить ее для того, чтобы начать ее с нового листа, и чтобы весь негатив, все  помарки, ошибки, все те кляксы, которые запятнали страницы нашей жизни, могли быть исторгнуты силой благодати Духа Святого, и мы бы с помощью Божьей смогли бы стать снова новыми людьми.

 Покаяние – это изменение, покаяние – это бунт против собственной самости, против своего эгоизма, это крутой разворот от себя в сторону Бога, это вектор, который прежде очень часто бывает направлен на наши личные эгоистические устремления, а сегодня должен быть повернут навстречу Богу. И это не просто делание каждого из нас, это то, чего ожидает Господь от нашей большой семьи, от каждого прихода, от нашей Церкви, от нашего народа. И этого изменения всего нашего народа можно достигнуть одним: ни критикой, ни поношением кого бы то ни было, ни даже самыми справедливыми замечаниями в адрес тех, кто находится над нами, а изменением своей собственной жизни; оздоровлением той клеточки нашего общего человеческого организма, благодаря которой весь организм становится более здравым и целым.

 И сегодня слово о покаянии обращено прежде всего к молодежи, потому что молодежь обладает удивительной силой, творческими талантами и возможностями совершать в своей жизни и жизни окружающего мира колоссального значения поступки; изменения, которые могут привести к положительным последствиям в жизни нашей Церкви и жизни нашего общества. А что нужно для этого сделать? Для этого не нужны революции. Для этого не нужны митинги, для этого не нужны ни критика, ни поношения, ни обличения. Для этого нужно жить во Христе, нужно изменение каждого для Бога.

 Сегодня, в этот день, поздравляю всех вас, дорогие братья и сестры, с днем праздника встречи с Господом, с днем, который мы именуем праздником православной молодежи. Мне хотелось бы пожелать всем и каждому из нас прежде всего перемены к лучшему, изменения, которое делает нас более близкими к Богу, а значит более близким к друг другу,  дарит нам любовь, доверие и благодарность – все те качества, без которых невозможно изменение, невозможно покаяние.

Кто не умеет любить, тот не умеет каяться; кто не умеет доверять, тот не может изменяться. Кто не способен быть благодарным; тот не способен и к покаянию. И наоборот, кто способен произвести в себе бунт против себя, преображение себя, — тот способен по-настоящему любить, по-настоящему верить и по-настоящему быть благодарным. Любви, благодарности и доверия в этот день я сердечно всем желаю вам дорогие отцы, братья и сестры. С праздником!

Православная молодежь прошла крестным ходом по улицам Санкт-Петербурга

По окончании Литургии иерарх возглавил многолюдный крестный ход, направившийся к  Александро-Невской Лавре. Духовенству, клиру и мирянам предшествовали более ста хоругвеносцев – молодых людей из разных приходов и благочиний Санкт-Петербургской митрополии.

Православная молодежь прошла крестным ходом по улицам Санкт-Петербурга

С пением молитвословий в честь Пресвятой Богородицы, праздника Сретения Господня, святого равноапостольного князя Владимира и святого благоверного князя Александра Невского, крестный ход прошел от Феодоровского собора до Троицкого собора Александро-Невской лавры, где участников праздничного шествия приветствовал наместник Лавры епископ Кронштадский Назарий.

В соборе архиепископ Амвросий в сослужении многочисленного духовенства, участвовавшего в крестном ходе, совершил благодарственный молебен Господу Иисусу Христу с молитвой святому равноапостольному князю Владимиру.

Православная молодежь прошла крестным ходом по улицам Санкт-Петербурга

После молебна владыка огласил послание Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла в связи с 1000-летием преставления святого равноапостольного великого князя Владимира.

После возглашения многолетий архиепископ Амвросий вновь приветствовал участников крестного хода и с напутственным словом обратился к молодым христианам, призвав их свято хранить в сердцах Истину Христовой веры, переданную нам из глубины веков святым равноапостольным князем Владимиром:

«Сегодня я хочу обратиться к молодым людям с пожеланием и призывом оставаться верными Богу, присущее молодости дерзновение употреблять ни в коем случае не на разрушение, но на созидание. Любить свою Церковь, дорожить Ею. Дорожить тем даром, который дал нам Господь. В отличие от праведного Симеона, встретившего Божественного Спасителя при закате земной жизни, многие из вас встретили Его уже сейчас. Я также призываю вас беречь свое Отечество, которое святым равноапостольным князем Владимиром просвещено светом Христовой истины и на которое ныне направлены стрелы врага рода человеческого и многочисленных земных недоброжелателей. Берегите свою Церковь, любите свою землю, созидайте ее, и служите Богу и людям так же, как служил своей родной земле святой равноапостольный великий князь Владимир. С праздником всех вас!»

Празднование дня православной молодежи в Санкт-Петербурге продолжится праздничными мероприятиями в синем зале митрополичьего корпуса Лавры, где пройдет молодежная встреча, посвященная семейным ценностям, концерт классической музыки, творческие интерактивные площадки и небольшой праздничный банкет для участников. Вечером, в 18:00, в Театрально-выставочном комплексе Большого Гостиного Двора «Гостинка АРТ» пройдет концерт молодежных православных музыкальных коллективов.

Идея праздника международного Дня православной молодежи принадлежит Всемирному Православному Молодежному Движению «Синдесмос» (от греч. Σύνδεσμος – союз, англ. — the World Fellowship of Orthodox Youth SYNDESMOS). Как международная церковно-общественная организация «Синдесмос» был учрежден в 1952 году во Франции. В настоящее время в движении принимают участие представители 42 стран.

В 1992 году с благословения всех глав поместных Православных Церквей «Синдесмос» утвердил 15 февраля как День Православной молодежи. Представители православной молодежи во всем мире стараются ежегодно отмечать этот день с учетом национальных особенностей каждой страны. С 2001 года этот праздник получает распространение и в пределах Русской Православной Церкви.

В Северной столице традиция отмечать День православной молодежи общегородским крестным ходом появилась в прошлом году.

Пресс-служба СПбПДА

Фотогалерея


Опубликовано 15.02.2015 | Просмотров: 1 395 | Печать
Система Orphus Ошибка в тексте? Выделите её мышкой! И нажмите: Ctrl + Enter