Поездка воспитанниц Регентского отделения в Петергоф

12 сентября 2010 года по благословению ректора Санкт-Петербургской духовной академии епископа Гатчинского Амвросия состоялась экскурсионная поездка воспитанниц 2 курса Регентского отделения во всемирно известную «столицу фонтанов» – Петергоф.

Поездка состоялась в рамках программы, разработанной помощником ректора СПбПДА  по культурно-просветительской работе Еленой Михайловной Гундяевой.

Подобные поездки по памятным местам Петербурга и Ленинградской области проводятся регулярно. В сегодняшней поездке принимали участие все воспитанницы 2 курса Регентского отделения.

Девушки совершили увлекательную прогулку по садам и паркам Петергофа, осмотрели всемирно известные фонтаны, сделали фотографии на память. Несомненно, сегодняшняя экскурсия доставила воспитанницам не только удовольствие от общения с природой и памятниками истории, но и вдохновила на успешную учебу и плодотворную работу в текущем учебном семестре.

 

Справка

В основу первоначального проекта величайшей в мире системы фонтанов легли схематические наброски, эскизы и памятные записки, принадлежавшие руке самого императора Петра I.

Петр I не случайно выбрал именно это место для строительства Петергофа. Обследуя местность, он обнаружил несколько водоемов, питавшихся бьющими из-под земли ключами. Под его руководством в течение лета 1721 года были построены шлюзы и канал, по которому из водоемов с Ропшинских высот вода шла самотеком до накопительных бассейнов Верхнего сада, и здесь можно было устроить лишь небольшие по высоте струи-фонтаны. В Нижнем парке вода с 16-метровой высоты по трубам из бассейнов Верхнего сада по принципу сообщающихся сосудов с силой устремляется вниз, где каждую секунду в воздух взлетает более 30 тысяч литров воды под естественным напором, без единого насоса. Найденные еще Петром I принципы водоснабжения действуют и поныне, свидетельствуя о таланте основателя Петергофа. Количество воды, расходуемой фонтанами за один день, составляет более 100 тысяч  кубометров.

Центральным архитектурным сооружением Петергофа является Большой дворец, возвышающийся на вершине 16-метрового холма. От его подножия начинается Большой каскад фонтанов. Динамика архитектурных форм фасада зрительно поддерживается стремительным движением водных струй, создавая совершенный образец парадоксальной гармонии вечного движения воды и вечной неподвижности камня.

 

Пресс-служба СПбПДА


Опубликовано 13.09.2010 | Просмотров: 129 | Печать
Система Orphus Ошибка в тексте? Выделите её мышкой! И нажмите: Ctrl + Enter