Подписан приказ о государственной аккредитации Санкт-Петербургской Духовной Академии

Подписан приказ о государственной аккредитации Санкт-Петербургской Духовной Академии

8 декабря 2016 года руководитель Рособрнадзора С.С. Кравцов подписал приказ № 2071 о государственной аккредитации образовательной деятельности Религиозной организации — духовной образовательной организации высшего образования «Санкт-Петербургская Духовная Академия Русской Православной Церкви».

В связи с тем, что после октябрьского переворота 1917 г. Церковь была отделена от государства, система церковного образования также рассматривалась как негосударственная и духовные образовательные учреждения — Семинарии и Академии — выдавали дипломы, которые были легитимны лишь во внутрицерковной сфере. Духовные учебные заведения имели лицензии, т.е. разрешения на право ведения образовательной деятельности, но не имели аккредитации. Поэтому даже получив высшее духовное образование выпускник Духовной академии с точки зрения государственной системы аттестации считался не имевшим такового.

По благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла Санкт-Петербургская и Московская духовные академии прошли процедуру государственной аккредитации на предмет соответствия уровня реализуемых ими образовательных программ федеральным государственным образовательным стандартам по теологии, а также на предмет соответствия  этим стандартам содержания и качества подготовки выпускников духовных академий.

Наличие свидетельства о государственной аккредитации дает Санкт-Петербургской духовной академии право предоставлять при поступлении абитуриентам льготы, предусмотренные законодательством Российской Федерации, а студентам очной формы обучения предоставлять отсрочку от призыва на срочную военную службу. Отныне Санкт-Петербургская духовная академия будет выдавать своим выпускникам диплом о высшем профессиональном образовании государственного образца, который дает право в дальнейшем на поступление в магистратуру, а также признается работодателями как государственных, так и негосударственных учреждений.

Министерство образования и науки Российской Федерации
Федеральная служба по надзору в сфере образования и науки (РОСОБРНАДЗОР)

Приказ

О Государственной аккредитации образовательной деятельности «Санкт-Петербургская Духовная Академия Русской Православной Церкви»

В соответствии со статьей 92 Федерального закона от 29.12.2012 №273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации», Положением о государственной аккредитации образовательной деятельности, утвержденным постановлением Правительства Российской Федерации от 18.11.2013 №1039, и на основании заключения по результатам аккредитационной экспертизы, проведенной в соответствии с распоряжением Рособрнадзора от 14.11.2016 №288-06, приказываю:

1. Признать Религиозную организацию – духовную образовательную организацию высшего образования – «Санкт-петербургская Духовная Академия Русской Православной Церкви»
2. Управлению государственных услуг (С.А. Баранникову):
2.1 Оформить и выдать организации свидетельство о государственной аккредитации, а также приложение к нему в соответствии с пунктом 1 настоящего приказа.
2.2 В течение 3 рабочих дней с даты издания настоящего приказа внести соответствующие сведения в реестр организаций, осуществляющих образовательную деятельность по имеющим государственную аккредитацию образовательным программам.
3. Контроль за исполнением настоящего приказа возложить на заместителя руководителя А.Ю. Бисерова

Руководитель С.С. Кравцов

Подписан приказ о государственной аккредитации Санкт-Петербургской Духовной Академии Подписан приказ о государственной аккредитации Санкт-Петербургской Духовной Академии Подписан приказ о государственной аккредитации Санкт-Петербургской Духовной Академии

Пресс-служба СПбДА


Опубликовано 09.12.2016 | Просмотров: 1 590 | Печать

Ошибка в тексте? Выделите её мышкой!
И нажмите: Ctrl + Enter