Почетный профессор из Японии прочитал студентам СПбПДА лекцию о жизни и деятельности святителя Николая Японского

17 февраля 2012 г.в актовом зале СПбПДА состоялась встреча почетного профессора Йокогамского государственного университета Мицуо Наганава с воспитанниками Санкт-Петербургских духовных школ (видео).

Господин Наганава прочитал лекцию на тему: «Жизнь и деятельность святителя Николая Японского». Лекция была приурочена ко дню памяти святителя Николая Японского и 100-летию со дня его кончины.

На встрече также присутствовал генеральный консул Японии в Санкт-Петербурге Ичиро Кавабата.

Перед лекцией проректор по научно-богословской работе протоиерей Димитрий Юревич поприветствовал гостя, уже не в первый раз посетившего Духовную академию. В конце 80-х годов XX века, в составе группы японских исследователей, которые работали с дневниками святителя Николая Японского в публичной библиотеке РГИА, профессор Наганава приехал в Санкт-Петербург, первым обнаружив и оценив рукописи просветителя Японии, хранящиеся в фонде Духовной академии. Плодом деятельности этой группы стало издание в 1994 году дневников просветителя Японии.

Во вступительном слове отец Димитрий, характеризуя японскую культуру как самобытную, замечательную и изумительную, привел высказывание профессора японской филологии Б.X. Чемберлена: «Тот, кто прожил в Японии только один месяц, пишет о культуре Японии книгу. Тот, кто прожил в Японии год, пишет небольшое эссе. Тот, кто прожил в Японии двадцать лет, уже не пишет ни одной строчки».

В свою очередь, профессор Наганава поблагодарил за трогательный и горячий прием.

В своем выступлении ученый рассказал о том, как распространялось Святое Православие трудами выдающегося выпускника Петербургской академии. Кратко сказав о первых годах жизни и юности будущего святителя, почетный гость подробно осветил малоизвестные страницы жизни прославленного миссионера, акцентировав особое внимание на проповеднической деятельности архиепископа Николая (Касаткина).

По окончании выступления проректор выразил признательность лектору за подробный рассказ, сопровождаемый фотографиями из архивного фонда, а также от лица ректора СПбПДА вручил ему грамоту в память о посещении Духовных школ.

В завершение профессор Мицуо Наганава и генеральный консул Ичиро Кавабата дали интервью для сайта академии, после чего для почетных гостей была проведена экскурсия по зданию академии с посещением музея, Успенского храма и библиотеки, где им показали книги на японском языке.

Текст: Александр Аникин
Фото: Евгений Комаров

 
Справка

 

Почетный профессор Йокогамского государственного университета Мицуо Наганава родился в декабре 1941 года.

В 1965 году завершил обучение на факультете социальных наук университета Хитоцубаси. Закончил докторантуру университета Хитоцубаси по специальности «Социальные науки». Основные направления научных исследований – философия и история России, а также история Православия в Японии. Преподавал историю России на кафедре русской филологии университета Дзёти (София).

Пресс-служба СПбПДА


Опубликовано 17.02.2012 | Просмотров: 99 | Печать
Система Orphus Ошибка в тексте? Выделите её мышкой! И нажмите: Ctrl + Enter