Петербургская Духовная Академия и Государственный Эрмитаж подписали соглашение о сотрудничестве   

Петербургская Духовная Академия и Государственный Эрмитаж подписали соглашение о сотрудничестве   

10 сентября 2015 года в одном из залов Большого Эрмитажа ректор Санкт-Петербургской Духовной Академии архиепископ Петергофский Амвросий и генеральный директор Государственного Эрмитажа Михаил Борисович Пиотровской подписали соглашение о сотрудничестве между возглавляемыми ими организациями.

В тексте соглашения отмечается, что стороны продолжают сотрудничество на новом уровне, «исходя из совместного стремления всемерно способствовать распространению в Российской Федерации знаний о культуре и искусстве, удовлетворения духовных потребностей граждан».
Петербургская Духовная Академия и Государственный Эрмитаж подписали соглашение о сотрудничестве   

Санкт-Петербургская Духовная Академия – одно из старейших духовных учебных заведений Русской Церкви, на протяжении веков играющая существенную роль в формировании церковной среды в России за рубежом, и Государственный Эрмитаж, являющийся одним из крупнейших учреждений культуры с уникальным собранием произведений искусства, заключили соглашение, признавая значимость и прочность многолетнего сотрудничества между Духовной Академией и Эрмитажем, в целях его укрепления и дальнейшего развития. Стороны заинтересованы в наиболее полном использовании научно-просветительного потенциала коллекций памятников мировой культуры и искусства, хранящихся в собрании Государственного Эрмитажа, а также духовных памятников и зданий Духовной Академии Северной столицы.

В рамках сотрудничества стороны договорились проводить совместные пресс-конференции, круглые столы, интервью, посвященные взаимодействию музеев и церкви, направленные на распространение культурных и духовных ценностей, развитие интереса у общества к науке, культуре, искусству, религиозным традициям и ценностям; а также по актуальным проблемам современного общества в свете возникновения напряженности в мире и обострения социальных конфликтов.

Петербургская Духовная Академия и Государственный Эрмитаж подписали соглашение о сотрудничестве   

В Соглашении говорится о проведении лектория, включающего лекции по тематике Санкт-Петербургской Духовной Академии, подготовленные сотрудниками академии, и лекции по тематике Государственного Эрмитажа, подготовленные сотрудниками музея. В зависимости от тематики лекторий будет проводиться на территории Духовной академии и Государственного Эрмитажа. Также Соглашение подразумевает совместное использование информационных ресурсов Духовной академии и Эрмитажа, историко-информационное сотрудничество, издание книг, в том числе с привлечением ресурсов Кафедры музейного дела и охраны памятников Института философии Санкт-Петербургского государственного университета и другие виды совместной деятельности.

После подписания Соглашения архиепископ Амвросий и М.Б. Пиотровский пообщались с журналистами церковных и светских СМИ.

Петербургская Духовная Академия и Государственный Эрмитаж подписали соглашение о сотрудничестве   

В ходе пресс-конференции архиепископ Амвросий выразил благодарность директору Государственного Эрмитажа, подчеркнув значимость подписанного Соглашения для обеих сторон:

«Уважаемый Михаил Борисович, спасибо за то, что Вы поддержали замечательную инициативу подписать договор о сотрудничестве между Эрмитажем и Санкт-Петербургской Духовной Академией. У нас действительно есть что обсуждать вместе, есть над чем работать – само время велит нам общаться и взаимодействовать теснее, решать проблемы, которые существуют в обществе, давать общие ответы на вопросы, касающиеся взаимодействия музейного, культурного сообщества и Церкви.  У нас есть замечательный потенциал – новое поколение духовенства. Это молодые люди, готовящиеся стать священнослужителями не только в Русской Православной Церкви, но и в иных Православных Церквях – в Духовной академии обучается немало иностранцев».

На пресс-конференции не обошлось без вопроса относительно сложных отношений между представителями Русской Православной Церкви и музейным сообществом, возникших вокруг ситуации с передачей Исаакиевского собора и в связи со скандалом, разгоревшимся после уничтожения якобы «православными» активистами исторически ценного барельефа с изображением Мефистофеля. Отвечая на вопрос о том, как сотрудничество между Академией и Эрмитажем может поспособствовать налаживании отношений между Церковью и музейным сообществом, архиепископ Амвросий, в частности, отметил:

«Замечательно на этот вопрос отвечает древняя пословица: “Слова назидают, а примеры побуждают”.  Наша общая цель – явить пример такого сотрудничества, в котором не будет никакого противостояния. На самом деле это противостояние может и имеет место между отдельными людьми, но очень часто с помощью средств массовой информации оно раздувается до таких масштабов, что у людей представляется ложное представление о его величине. Наше дело – создавать положительную повестку дня, подавать пример нормального, цивилизованного, миролюбивого диалога, построенного, в первую очередь, на взаимном уважении даже в том случае, если в чем-то у нас будут разные точки зрения»,

– заявил ректор Духовной Академии.

Петербургская Духовная Академия и Государственный Эрмитаж подписали соглашение о сотрудничестве   

«Надо делать общее дело. Мы собираемся не просто разговаривать, а делать общее дело, проводя нормальные интеллигентные дискуссии», – подтвердил слова архиерея М.Б. Пиотровский, подчеркнув, что решение о подписании Соглашения о сотрудничестве с Духовной академией было принято исключительно по собственной инициативе сторон, исключая какое-либо внешнее воздействие. По словам директора Эрмитажа, поводом упрочить научно-культурные связи с ведущим учебным заведением Русской Православной Церкви стала история многолетнего и плодотворного сотрудничества в том числе и с рядом других православных организаций.

Пресс-служба СПбДА

Фотогалерея


Опубликовано 10.09.2015 | Просмотров: 439 | Печать
Система Orphus Ошибка в тексте? Выделите её мышкой! И нажмите: Ctrl + Enter