Первый день работы секции Священного Писания Ветхого и Нового Завета

Первый день работы секции Священного Писания Ветхого и Нового Завета

11 мая 2011 г., в рамках работы секции Священного Писания Ветхого и Нового Завета, которая прошла в аудитория I курса библейского отделения, было заслушано шесть докладов.

Первым свое сообщение на тему «Праздник древесного предложения в кумранском Храмовом свитке и в параллельных источниках» представил студент II курса СПбПДА Вадим Лозовский. Доклад вызвал особый интерес слушателей в связи с проблематикой кумрано-ессейской гипотезы.

Следующий докладчик, студент Московской духовной академии священник Димитрий Барицкий прочитал доклад «Буквальная экзегетика в контексте христианской герменевтической традиции». Отец Димитрий затронул различные подходы к пониманию термина «буквальный смысл», а также рассмотрел различные методы толкования с позиций модели семиотического треугольника.

Студентка Санкт-Петербургского государственного университета Дарья Васильева выступила с докладом «Гневайтесь и не согрешайте» (Пс 4:5)», в котором затронула историю толкования рассматриваемого стиха, а также филологический аспект вопроса в связи с разночтениями в переводах.

В докладе учащегося II курса СПбПДА Владимира Мутина «Пролог Евангелия от Иоанна в Синайском кодексе: анализ богословски значимых разночтений» были рассмотрены важнейшие узлы разночтений четвертого Евангелия и дана их богословская оценка.

Илья Неклюдов, студент Царицынского православного университета, представивший сообщение «Вариативность современных подходов к осмыслению Шестоднева в сравнении с аналогиями в святоотеческих толкованиях» проследил преемственность между древними и современными методами толкования Священного Писания, подчеркнув традиционность для Церкви дедуктивного метода толкования в противоположность распространенному в настоящее время индуктивному методу.

В завершение представитель Московских духовных школ иеромонах Феоктист (Игумнов) прочитал доклад на тему «Богопознание по книге пророка Осии», после чего ведущий секции, секретарь кафедры библеистики Д.Г. Добыкин напомнил присутствующим о порядке дальнейшей работы конференции.

Пресс-служба СПбДА


Опубликовано 12.05.2011 | Просмотров: 145 | Печать

Ошибка в тексте? Выделите её мышкой!
И нажмите: Ctrl + Enter