В Санкт-Петербурге начала работу конференция «Равноапостольный князь Владимир и формирование русской цивилизации»

Первый день научной конференции о святом князе Владимире прошел в стенах Духовной Академии

23 сентября 2015 года в Санкт-Петербургской Духовной Академии открылась научная конференция «Равноапостольный князь Владимир и формирование русской цивилизации», приуроченная к празднованию 1000-летия преставления святого князя.

Организаторами конференции выступили Отдел по связям с религиозными объединениями Администрации Губернатора Санкт-Петербурга, Комитет по науке и высшей школе, Санкт-Петербургская Духовная Академия и Санкт-Петербургский государственный университет.

Первый день научной конференции о святом князе Владимире прошел в стенах Духовной Академии

Пленарное заседание открыл ректор Духовной Академии архиепископ Петергофский Амвросий. После пения молитвы «Царю небесный» и тропаря равноапостольному князю, владыка прочитал молитву святому Владимиру, после чего объявил конференцию открытой и обратился к собравшимся со вступительным словом:

«Мы начали нашу конференцию с молитвы святому равноапостольному князю Владимиру, в которой прозвучало все то, что необходимо было бы сказать во вступительном слове. Для нас великий князь, прежде всего, святой, который сделал цивилизационный выбор, определив для нас, своих потомков, образ жизни, в центре которого должен находиться Бог. 

Вчера мы открывали замечательную выставку в Музее истории религии, и в своем слове на открытии я говорил о том, что дело святого князя Владимира не должно застыть на страницах учениках по отечественной истории. Оно должно оживать в каждом поколении. Именно тот выбор, который был сделан для нашей цивилизации, определил и впоследствии образ жизни нашего народа, мы знаем, как этот выбор изменил и самого князя Владимира, который от язычества перешел к христианству, от “зверя”, как его именовали раньше, стал “Красным Солнышком”». 

Первый день научной конференции о святом князе Владимире прошел в стенах Духовной Академии

С приветственным адресом от лица губернатора Санкт-Петербурга Г.С. Полтавченко выступил начальник Отдела по связям с религиозными объединениями Администрации Губернатора Санкт-Петербурга В.Г. Иванов.

Первый день научной конференции о святом князе Владимире прошел в стенах Духовной Академии

Пленарное заседание продолжилось выступлениями докладчиков. С рассказом о Владимире Святославовиче и его сыновьях в контексте норманнского вопроса выступил доктор исторических наук А.В. Петров.

Доктор филологических наук, профессор МДА В.М. Кириллин прочитал доклад на тему «Характер личности благоверного князя Владимира Святославовича в ранних древнерусских гомилиях».

Череду выступающих завершила доктор церковной истории Н.Ю. Сухова с сообщением «Крещение святого князя Владимира и Русской земли: научно-критическое осмысление русским “школьным” богословием (1882-1910 гг.)».

Первый день научной конференции о святом князе Владимире прошел в стенах Духовной Академии

Докладчики постарались представить личность святого князя под различными углами зрения, в частности через литературные источники XI века, в которых проследили развитие его образа в древнерусских произведениях. Также в сообщениях была отражена научная рефлексия образа крестителя Руси и показан критический подход к осмыслению средневековых источников и общепринятой версии истории.

В завершении официальной части архиепископ Амвросий наградил Н.Ю. Сухову академической медалью апостола Иоанна Богослова.

Первый день научной конференции о святом князе Владимире прошел в стенах Духовной Академии

По окончании пленарного заседания архиепископ Амвросий дал краткое интервью телеканалу «Союз», в котором рассказал о причинах организации научной конференции:

«Мы решили организовать это мероприятие, исходя из желания повторить удачный опыт прошлогодней научной конференции. Духовная Академия заинтересована в том, чтобы происходило освещение дискуссионных вопросов, а история получала свое развитие.

При этом мы пытаемся представить и церковное осмысление исторических событий. Такое осмысление вовсе не является подтасовкой фактов или искусственной иделогизацией, это попытка  осмыслить действие Промысла Божия в нашей истории.

Думаю, я имею право сказать, что история страны, народа, семьи и каждого из нас — это тоже Писание, тоже священная история, но лишь в том случае, если мы имеем намерение, чтобы Бог действовал в нашей жизни».

После перерыва работа конференции продолжилась в формате секционного заседания. Ведущим секции выступил преподаватель Духовной Академии протоиерей Константин Костромин.

Завтра, 24 сентября 2015 года, работа научной конференции продолжится на площадке Санкт-Петербургского государственного университета по адресу Менделеевская линия В.О., д. 5. Начало регистрации участников в 10:00. Пленарное заседание начнется в 11:00.

Пресс-служба СПбДА

Фотогалерея


Опубликовано 23.09.2015 | Просмотров: 444 | Печать
Система Orphus Ошибка в тексте? Выделите её мышкой! И нажмите: Ctrl + Enter