Пасхальная вечерня совершена в академическом храме

Пасхальная вечерня совершена в академическом храме

Великой Пасхальной вечерней завершился первый день празднования Воскресения Господа и Спасителя нашего в Санкт-Петербургской православной духовной академии. Торжественное богослужение совершил ректор академии архиепископ Петергофский Амвросий.

Пасхальная вечерня совершена в академическом храме

Владыке сослужили: протоиерей Василий Стойков, первый проректор; архимандрит Софроний (Смук); иеромонах Геннадий (Поляков); священники Андрей Парафенюк, Александр Кузнецов, Глеб Санюк и Александр Зиновкин; иеромонахи Сергий (Иванов) и Афанасий (Букин); протодиакон Кирилл Журавлев, диаконы Герман Ранне, Евгений Миози, Владимир Первушин-фон-Дитц и Александр Хорошилов.

Вечерня первого дня Святой Пасхи относит нас к событию чудесного явления воскресшего Господа Своим ученикам, когда Господь, знаменуя победу над смертью и совершенное обновление человеческого естества, прошел в дом к апостолам сквозь затворенные двери.

Пасхальная вечерня совершена в академическом храме

После входа с Евангелием и великого прокимна «Кто Бог велий, яко Бог наш?» архиепископ Амвросий прочитал в царских вратах Евангельское зачало, повествующее о явлении Господа апостолам в день Воскресения. Чтение Евангелия предстоятелем, стоящим в царских вратах и обращенного лицом к народу, напоминает нам о первом явлении Господа апостолам, когда Он преподал им мир в знак того, что евангельская проповедь о Спасителе «изыде во всю землю», всем народам.

По окончании богослужения владыка ректор обратился к молящимся с архипастырским словом:

«Снова и снова, дорогие отцы, братья и сестры, сердечно приветствую вас и поздравляю с праздником Светлого Христова Воскресения – самым главным событием в жизни каждого живущего, жившего и грядущего жить на земле человека. В этот вечер я хочу пожелать вам, чтобы чувство сопричастности великой и совершенно реально открывшейся нам в эту ночь Пасхальной тайне не притупилось с течением дней, чтобы в продолжение всего времени празднования Пасхи мы могли бы молитвой и воспоминанием пасхальной ночи возгревать в себе дар веры, с помощью которого мы сумели приоткрыть тайну над удивительным событием в истории вселенной – Воскресением Господа и Спасителя нашего Иисуса Христа.

Пусть Господь укрепляет наши душевные и телесные силы, пусть помогает нам избегать опасных путей, уводящих от Источника Жизни. Дай, Бог, всем нам – мудрости, твердости и решимости следовать за воскресшим Господом. Христос Воскресе!»

Пасхальная вечерня совершена в академическом храме

После, благословляя молящихся крестом, владыка лично поздравил каждого, по традиции подарив маленький сладкий подарок – шоколадку. Во время целования креста мужской, смешанный и женский хоры Духовной академии исполняли концертные пасхальные песнопения.

Пресс-служба СПбПДА


Опубликовано 20.04.2014 | Просмотров: 195 | Печать

Ошибка в тексте? Выделите её мышкой!
И нажмите: Ctrl + Enter