Паломники из Черногории молились за богослужением в Духовной академии

Паломники из Черногории молились за богослужением в Духовной академии

18 апреля 2015 года, накануне Недели о Фоме, в храме святого апостола и евангелиста Иоанна прошло первое общее после пасхальных каникул богослужение. Всенощное бдение совершил иерарх Сербской Православной Церкви епископ Будимлянский и Никшичский Иоанникий (Черногория), посещающий Санкт-Петербург с паломнической группой по приглашению ректора Духовной академии архиепископа Петергофского Амвросия.

Паломники из Черногории молились за богослужением в Духовной академии

Во время богослужения архиепископ Амвросий молился в алтаре академического храма. Владыке Иоанникию сослужили: протоиерей Остоя Княжевич, секретарь Будимлянской и Никшичской епархии; протоиерей Виталий Грищук, проректор по воспитательной работе; иеромонах Марк (Святогоров), старший помощник проректора по воспитательной работе; иеромонах Геннадий (Поляков); священник Андрей Парафенюк; иеромонах Варфоломей (Магницкий); священники Александр Кузнецов и Глеб Санюк; иеромонахи Сергий (Иванов), Афанасий (Букин) и Виталий (Морозов); священники Адам Бокарев и Владимир Первушин-фон-Дитц; иеромонах Феодосий (Желновачев); протодиакон Кирилл Журавлев, диакон Герман Ранне, иеродиаконы Владимир (Палибрк) и Алексий (Дурнев), диакон Антоний Данилов, иеродиакон Лука (Пронских).

Паломники из Черногории молились за богослужением в Духовной академии

За богослужением пели мужской хор под управлением студента 3 курса бакалавриата Марка Качанкина, смешанный хор под управлением монахини Ксении (Каньшиной) и женский хор под управлением Лидии Масловой. В храме молились сотрудники и учащиеся Духовной академии, прибывшие с пасхальных каникул, паломническая группа из Черногории, прибывшая с епископом Иоанникием – состав второго хора кафедрального собора святителя Василия Острожского г. Никшича.

Паломники из Черногории молились за богослужением в Духовной академии

Закончились дни Светлой седмицы – время особого торжества, когда Небо и Земля едиными устами и в едином пространстве пасхальной радости прославляют Воскресшего Христа. Вновь затворяются Святые алтарные врата, и это напоминает нам о том, что наш земной путь к Вечности, к Небесному Царству еще не окончен. Немало предстоит приложить сил, понести немало трудов и подвигов, прежде чем мы достигнем Желанного Отечества, где пасхальная радость и торжество не прекращаются ни на мгновение.

Самые светлые, самые радостные и торжественные дни этого года уже позади. Но мы можем и должны сохранить эту радость и торжество в своих сердцах, мы не должны забывать об этой великой, удивительной победе Добра и о том, к чему призывает нас с вами Воскресших Христос. Никакие временные блага, богатство и земное благополучие не должны затмить собою Свет Воскресения в нашей душе, свет нашего будущего воскресения в вечность…

Паломники из Черногории молились за богослужением в Духовной академии

Начиная с недели Антипасхи, недельные (воскресные) богослужения совершаются по обычному праздничному чину, имеющему некоторые особенности, сохраняющиеся до отдания праздника Воскресения Христова в среду 6-ой седмицы по Пасхе. Совершаемое в эти дни богослужение начинается и заканчивается пением или чтением пасхального тропаря «Христос воскресе из мертвых…» Каждый богослужебный день на утрени перед 50-м псалмом поется «Воскресение Христово видевше…» На воскресной утрени опускается пение «Честнейшую херувим…» С недели Антипасхи Церковью благословляется совершение Таинства Венчания.

По окончании всенощного бдения владыка ректор обратился к гостям Духовной академии с приветственным словом:

«В Неделю Антипасхи мы всей большой академической семьей сердечно приветствуем Вас, дорогой владыка, вместе с Вашей делегацией, прибывшей к нам из братской Поместной Православной Церкви в ответ на тот визит, который мы осуществили в прошлом году, радуясь и наслаждаясь Вашим гостеприимством, знакомясь со святынями и традициями Сербской Православной Церкви в Вашей епархии. Нам памятны эти дни, связанные с праздником, посвященным святому Василию Острожскому, который очень почитается не только в Сербской Церкви, но и во всем Православном мире, особенно глубоко запал в сердце крестный ход в Никшиче, собравший тогда несколько десятков тысяч православных людей, принимавших участие в Вашем епархиальном торжестве. Нас, как участников этого крестного хода, воодушевило количество молодежи среди Вашей паствы. Среди Вашей паствы мы практически не видели людей среднего и старшего возраста: в основном там были молодые люди, и сегодня в основном молодые люди составляют Вашу делегацию. Завтра будем совершать вместе с Вами Божественную литургию, завтра Вы примете участие в концерте, который пройдет на территории нашей епархии и будет посвящен празднику Пасхи.

Сегодня же позвольте приветствовать Вас в Духовной академии и пожелать, чтобы воспоминания о богослужении, совместной молитве и пребывании в Санкт-Петербурге остались такими же теплыми, какими были они тогда у нас. Хотя климат у нас, конечно, не столь мягкий, у нас нет такого теплого моря и замечательного свежего воздуха, однако, надеюсь, что наше общение оставит такие же удивительно теплые впечатления, которые мы получили, пребывая в Вашей епархии».

Паломники из Черногории молились за богослужением в Духовной академии

Паломническая группа из Черногории посещает Северную столицу по приглашению ректора Санкт-Петербургской православной духовной академии архиепископа Петергофского Амвросия и по благословению Святейшего патриарха Московского и Всея Руси Кирилла. В составе делегации, возглавляемой епископом Будимлянским и Никшичским Иоанникием, в Санкт-Петербург прибыли священник Остоя Княжевич, секретарь Будимлянский и Никшичский епархии, иеродиакон Агапит (Драгоевич) и второй хор кафедрального собора святителя Василия Острожского города Никшича под управлением Анны Бойич.

Гости прибыли в Северную столицу 17 апреля. В первый день владыка Иоанникий совершил Божественную литургию с епископом Гатчинским и Лужским Митрофаном в Павловском храме города Гатчины. После богослужения владыка Митрофан преподнес в дар гостям икону с частицей мощей преподобномученицы Марии Гатчинской.

Гости из Черногории пробудут в Санкт-Петербурге до 21 апреля. Паломники поклонятся святыням Санкт-Петербурга, совершат прогулку по рекам и каналам, посетят Эрмитаж, Исаакиевский и Казанский соборы, собор Спаса-на-Крови, другие памятные места и достопримечательности.

Пресс-служба СПбПДА

Фотогалерея


Опубликовано 18.04.2015 | Просмотров: 599 | Печать

Ошибка в тексте? Выделите её мышкой!
И нажмите: Ctrl + Enter