Открытый показ фильма «Лука. Святитель хирург» прошел в Санкт-Петербургской Духовной Академии

Открытый показ фильма «Лука. Святитель хирург» прошел в Санкт-Петербургской Духовной Академии

В 8 часов вечера двери актового зала Духовной Школы раскрылись для всех желающих посетить творческий вечер, приуроченный к 55-й годовщине памяти святителя Луки (Войно-Ясенецкого) и организованный по благословению ректора Академии архиепископа Амвросия и по инициативе Императорского Православного Палестинского Общества. Духовенство, сотрудники и учащиеся Академии, прихожане академического храма и создатели картины «Лука. Святитель-хирург» приняли участие в совместном просмотре и обсуждении фильма. В вечере также примут участие члены творческой группы Фонда святителя Луки.

Вечер открыла Елена Михайловна Гундяева, проректор по культуре Духовной Академии. Она поделилась с присутствующими своей радостью от того, что в стенах Академии происходит показ столь долгожданной картины. Елена Михайловна представила и передала слово дорогим гостям: актеру Виталию Сергеевичу Безрукову и продюсеру Олегу Григорьевичу Сытникову.

Открытый показ фильма «Лука. Святитель хирург» прошел в Санкт-Петербургской Духовной Академии

Создатели фильма поприветствовали всех гостей вечера; Олег Григорьевич кратко рассказал об истории создания фильма: съемки картины длились 5 лет, над ее созданием работала группа из России, Белоруссии и Украины. Виталий Сергеевич признался, что показ киноленты про святителя Луку именно перед учащимися Духовной Школы – перед людьми, которые выбрали своей профессией служение Богу, – он считает особо важным событием.

…Свет в зале гаснет, на экране появляются начальные титры фильма…

В России наступил 1917 год, советская власть все активнее укрепляла в стране свой богоборческий режим. Вождь революции уже объявил о своем «окончательном решении церковного вопроса». Начал пополняться сонм новомучеников российских: приняли смерть за Христа митрополит Владимир (Богоявленский), протоиерей Иоанн Кочуров, инокиня Варвара и великая княгиня Елизавета Федоровна, беспощадно расстреляна царская семья. И в это скорбное время талантливый врач и ученый Валентин Феликсович Войно-Ясенецкий принимает решение посвятить свою жизнь служению гонимой Церкви и меняет врачебный халат на священническую рясу. 15 февраля 1921 года, в праздник Сретения Господня, состоялась хиротония профессора Валентина Войно-Ясенецкого во иерея Русской Православной Церкви.

Открытый показ фильма «Лука. Святитель хирург» прошел в Санкт-Петербургской Духовной Академии

Фильм «Лука. Святитель-хирург» повествует об основных этапах жизни святителя Луки (Войно-Ясенецкого): о его работе врачом, трагедии в личной жизни, давшей импульс к глубокому восприятию христианской веры, о его непростом архипастырском служении. Основная часть картины рассказывает о тех годах жизни святителя, которые были наполнены подвигом непрекращающегося противостояния с безбожной советской властью, стойким исповедованием веры и постоянным следованием за Христом, не взирая ни на какие внешние обстоятельства.

Не будем здесь подробно говорить о достоинствах данной картины, чтобы не раскрывать ее содержания. Каждый неравнодушный к личности святителя Луки сам рано или поздно посмотрит данный фильм и даст ему оценку.

Открытый показ фильма «Лука. Святитель хирург» прошел в Санкт-Петербургской Духовной Академии

По окончании кинопоказа продюсер фильма, Олег Григорьевич Сытников, согласился ответить на вопросы из зрительского зала. В ходе диалога он рассказал о том, что приступить к созданию фильма его сподвигла книга священника Василия Марущака «Святитель-хирург: Житие архиепископа Луки (Войно-Ясенецкого)». Образ святителя Луки, описанный в ней, поразил его своей героической цельностью. Также Олег Григорьевич поделился планами касательно дальнейшей прокатной судьбы фильма:

«Вся команда Международного духовно-просветительского проекта «Дни Святителя Луки» работает над тем, чтобы данная картина стала доступна как можно большему числу зрителей. В планах продолжить череду демонстраций фильма в формате подобных открытых показов. Также надеемся, что нам все-таки удастся устроить трансляцию картины по какому-либо из федеральных каналов».

Открытый показ фильма «Лука. Святитель хирург» прошел в Санкт-Петербургской Духовной Академии

Заключительное слово взял ректор Академии, архиепископ Петергофский Амвросий. Поблагодарив всех создателей фильма, он признался в том, что видел его уже во второй раз и снова убедился, что это произведение невозможно посмотреть и остаться равнодушным. Владыка также заметил, что эта картина своего рода «киноикона»: весьма убедительно изображая образ святителя и исповедника Луки (Войно-Ясенецкого), она, безусловно, оказывает большое воздействие на зрителя.

Открытый показ фильма «Лука. Святитель хирург» прошел в Санкт-Петербургской Духовной Академии

Творческий вечер по традиции закончился молитвой, после чего все участники начали покидать зал. Каждый уходил, унося с собой свое личное, только ему ведомое переживание, скрытое от посторонних глаз в тайниках души. Но явным для всех было то, что картина «Лука. Святитель-хирург» все же сумела добраться до душевных глубин, и сердце каждого зрителя отозвалось на нее особым движением благодарного чувства.

Учащиеся делятся впечатлениями: диакон Антоний Афанасьев, студент I ББО:

«Хочу сказать, что этот фильм – в какой-то степени руководство для каждого молодого человека, который решил стать пастырем. Исторические обстоятельства могут меняться с поразительной быстротой: сегодня власть проявляет поддержку Церкви, но все может кардинально измениться в одночасье. И в этом фильме, в образе святителя Луки, мы видим пример непоколебимого следования за Христом, независимо и даже вопреки всем историческим реалиям».

Пресс-служба СПбДА


Опубликовано 18.04.2016 | Просмотров: 734 | Печать
Система Orphus Ошибка в тексте? Выделите её мышкой! И нажмите: Ctrl + Enter