Оглашенные приняли Таинство Крещения

Оглашенные приняли Таинство Крещения

15 апреля 2017 года в храме святого апостола и евангелиста Иоанна Богослова архиепископ Петергофский Амвросий совершил богослужения Великой Субботы: вечерню в соединении с Литургией святителя Василия Великого, которые предварили часы и изобразительны.

Оглашенные приняли Таинство Крещения

В своей проповеди после богослужения владыка ректор отметил, что Великая Суббота носит особую печать, которая внешне выражается в том, что мы начинаем богослужение в темных облачениях, а потом, вдруг, они меняются на светлые. Мы поем: «Воскресни Боже, суди земли; Христос – новая Пасха, Жертва Живая, Агнец Божий вземляй грехи мира» и в тоже время: «Да молчит всяка плоть человеча и да стоит со страхом и трепетом». Поэтому, слово, которым можно охарактеризовать характер Великой Субботы одно – радостопечальный.

Оглашенные приняли Таинство Крещения

«Подобно тому, как растение приобретает свою красоту и растет, также и в Великую Субботу происходит некая подготовка человеческого сердца к удивительному всемирному и единственному в истории всего главного мира событию – Воскресению Господа и Спасителя нашего Иисуса Христа. Ведь Он не просто открыл двери ада, но разрушил их, сорвал их с петель. Мы видим, как замки этих дверей повержены на землю. Замки, которые закрывали человечество от возможности вечно быть с Богом. А теперь каждый получает эту возможность вернуться к Небесному Отцу»,

– сказал ректор Духовной Академии.

Оглашенные приняли Таинство Крещения

Пока в главном академическом храме шло субботнее богослужение, в Успенской домовой церкви иеромонах Онуфрий (Сонькин) и священник Платон Шурыгин совершили Таинство Крещения трех подопечных благотворительной организации адаптации граждан «Линия жизни»: Дмитрия, Николая и Виталия, – а также двух слушателей огласительных бесед: Константина и его дочери Владиславы.

Оглашенные приняли Таинство Крещения

После окончания чтения паремий, которые содержат ветхозаветные прообразы Жертвы Иисуса Христа и Его Воскресения, диакон возгласил прокимен: «Елицы во Христа крестистеся…» В этот момент новые члены Христовой Церкви вошли в храм Иоанна Богослова, троекратно обошли вокруг плащаницы и встали среди других верных, чтобы участвовать в Божественной Литургии.

«Сегодня ваша жизнь началась с чистого листа и я желаю вам, чтобы она совершалась в соответствии с написанным в Евангелии. Но этот путь зависит от того, насколько близко вы будете к Церкви, насколько будете питаться ее Таинствами. Тогда посеянное семя не пропадет даром»,

– обратился к новокрещенным владыка ректор в конце богослужения.

Оглашенные приняли Таинство Крещения

В завершении Литургии архиепископ Амвросий благословил хлеб и вино, которыми по Иерусалимскому уставу верующие подкрепляют свои силы во время чтения книги Деяний.

Оглашенные приняли Таинство Крещения

Поблагодарив всех во внимание к усердным трудам на благо Духовной Академии и в связи с праздником Святой Пасхи ректор Академии особо отметил проректора по воспитательной работе иеромонаха Марка (Святогорова), иеромонаха Геннадия (Полякова), священников Андрея Парафенюка и Александра Кузнецова, подарив им пасхальные облачения.

Оглашенные приняли Таинство Крещения

Предвосхищая торжество пасхальной ночи владыка завершил свое слово напутствием:

«Христос сходит в ад для того, чтобы все те, кто узнают в Нем обещанного Мессию, вышли за Ним через разрушенные ворота. Они разрушены, и всякий, кто хочет идти за Богом, выходит за них и ему в этом нет никакого препятствия. Однако же ад продолжает существовать и тот, кто не хочет быть со Христом, отправляется в это темное место не по какому-либо насилию, а по собственной воле, по суду собственной совести. Но мы знаем, что отныне для всякого человека есть возможность получить спасение. И мы благодарим Бога за этот дар.

Пусть с каждым годом наша жизнь все более и более соответствует той вере, которую мы с вами исповедуем. И чтобы не остаться в аду своих грехов и ошибок, нам необходимо изменять свою жизнь и, взяв за руку Того, Кто в Своем Воскресении подал нам Свои пречистые руки, прежде распростертые на Кресте, идти за Ним туда, куда Он позовет, чтобы в итоге оказаться в Царстве вечной славы, в том Царстве, к которому мы идем на протяжении десятилетий нашего земного жизненного пути».

Справка: За вечерней с Литургией святителя Василия Великого архиепископу Амвросию сослужили: иеромонах Марк (Святогоров), проректор по воспитательной работе Академии; иеромонах Геннадий (Поляков); священники Андрей Парафенюк и Александр Кузнецов; иеромонахи Варфоломей (Магницкий) и Никодим (Хмыров), секретарь Ученого совета; священники Глеб Санюк и Эндрю Рики Лим, клирик Антиохийской Православной Церкви; иеромонахи Сергий (Иванов), Афанасий (Букин), Феодосий (Желновачев), Кирилл (Порубаев), Лука (Пронских); священник Александр Юй Ши; иеромонахи Алексий (Дурнев) и Онуфрий (Сонькин); священник Платон Шурыгин; протодиакон Кирилл Журавлев; диаконы Антоний Копаев, Кирилл Горин, Алексей Заруцкий, Вячеслав Мельниченко; иеродиаконы Тихон (Киреев) и Агафангел (Кочетков) и диакон Алексей Черников.

Пели три академических хора: мужской под управлением чтеца Марка Качанкина, смешанный под управлением монахини Ксении (Каньшиной) и женский под управлением Лидии Масловой.

Пресс-служба СПбДА

Фотогалерея


Опубликовано 15.04.2017 | Просмотров: 1 164 | Печать
Система Orphus Ошибка в тексте? Выделите её мышкой! И нажмите: Ctrl + Enter