Община храма Военно-медицинской академии почтила память настоятеля-новомученика

Община храма Военно-медицинской академии почтила память настоятеля-новомученика

После двадцатого века в Петербурге сложно найти дореволюционные храмы, не связанные с именами святых. Даже у домовых храмов теперь есть святые настоятели. Все они – новомученики ушедшего столетия. В храме при Военно-медицинской академии таким пастырем был протоиерей Алексий Ставровский.

Община храма Военно-медицинской академии почтила память настоятеля-новомученика

Архиепископ Амвросий:

«В 2017 году мы вспоминаем о столетии начала гонений на Русскую Православную Церковь. Как плод веры предшествующих поколений, эти гонения принесли тысячи мучеников и исповедников, которые не разменялись на блага мира и заплатили за исповедание православной веры самую большую цену – свою собственную жизнь. В 1918 году в Петрограде убивают главу ЧК – Моисея Урицкого. Начинаются облавы. Как бы в месть за это убийство власть начинает преследовать людей, вне зависимости от их виновности. В одну только ночь 20 сентября были расстреляны 500 человек. Отец Алексий Ставровский был арестован. Среди прочих задержанных его вывели во двор тюрьмы. Но не все, а только каждый десятый должен был заплатить своей жизнью за убийство Урицкого. По преданию, среди заключенных был один молодой священник, а рядом с ним стоял уже престарелый, восьмидесятичетырехлетний протоиерей Алексий Ставровский. Увидев, что жребий расстрела пал на его молодого соседа, у которого были дети, которому еще предстояла долгая жизнь, он предложил ему поменяться местами и встал на его место. «Я уже пожил, уже все видел, уже воспитал детей и все в моей жизни сделал. Мне уже все равно недолго осталось, – сказал отец Алексей этому молодому священнику, – а тебе еще нужно воспитывать детей. Становись на мое место, а я встану на твое».

Мы должны понимать, что всякий раз, когда стоит выбор между Христом и велиаром, когда на алтарь этого выбора приносится жизнь, христианин не колеблется в этом выборе. Так было и в XX веке, так происходит и сегодня, в XXI столетии, особенно на ближнем Востоке, где горит пожар войны и ненависти, где преследуются христиане. Священномученик Алексий Ставровский – настоятель этого храма. И сегодня мы тоже в какой-то степени являемся его прихожанами, которые еще идут по дороге земной жизни к той цели, к которой стремился священномученик Алексий, и к которой он пришел. Теперь же он ожидает нас в конце этого пути, который он завершил ценою собственной крови».

Община храма Военно-медицинской академии почтила память настоятеля-новомученика

У многих новомучеников нашего города есть общая черта – они выпускники Санкт-Петербургской Духовной Академии. Поэтому дни их памяти особенно отзываются в сердцах их последователей – студентов, преподавателей и руководителей духовной школы. Через личность священномученика Алексия Ставровского Духовная и Военно-Медицинская академии связаны уже столетие. В XXI веке эта связь только крепнет. 15 октября 2017 года в домовом храме святых апостолов Петра и Павла архиепископ Петргофский Амвросий совершил Божественную литургию, на которую собралась большая приходская семья из преподавателей и учащихся академии. За богослужением пели сами студенты, которые и после службы организовали концерт.

На Литургии владыка ректор и все прихожане молились о прекращении кровопролития в землях Сирии и Украины.

Община храма Военно-медицинской академии почтила память настоятеля-новомученика

Говоря о судьбе священномученика Алексия Ставровского, владыка отметил, что особенное завершение его жизни могло произойти только благодаря всему предшествовавшему земному пути:

«Святые — это не просто герои. Отважный поступок отца Алексия не является достаточной причиной для того, чтобы мы просили у него молитвенной помощи, потому что святость наполняется жизнью человека. Недостаточно быть просто героем. Нужно стремиться к той цели, которую преподобный Серафим Саровский обозначил как путь стяжания Святого Духа, как путь обожения. Там, где присутствует этот путь, там и вырастают святые. Там, где нет этого пути, святость невозможна, потому что геройский поступок, каким бы великим он ни был, недостаточен для святости, которая является результатом всей жизни с ее ошибками, падениями и восстаниями. Если бы не их внутренняя жизнь, то мы бы не пели им величания под сводами святых храмов. Мы бы их почитали, были благодарны, молились об их упокоении, но не величали бы их, и не призывали в числе святых.

Община храма Военно-медицинской академии почтила память настоятеля-новомученика

Недавно в Духовной Академии гостил епископ из Сирии. Когда мы с ним разговаривали о традиции рукоположения в его Антиохийской Церкви, он сказал такие слова: «Когда у нас рукополагают священника, мы не просто говорим ему «Аксиос!». Мы говорим ему: «Желаем тебе стать святым!» Это пожелание относится не только к священнику. Оно относится к любому христианину. Наверное, именно это пожелание – самое сильное, самое главное и самое правильное. Преподобному Ефрему Сирину принадлежат слова, которые звучат несколько необычно, но одновременно объясняют все в деле нашего спасения. Он говорил: «Ад создан не для грешников. Ад создан для нераскаявшихся». «Нет человека, иже жив будет и не согрешит», – говорит молитва об упокоении. Только Христос без греха. Поэтому пожелание стать святым обращено к каждому из нас. И мы способны на это, если будем идти путём священномученика Алексия Петроградского и многих новомучеников и исповедников Русской Церкви – всех, кому мы молимся и чьи имена призываем, прося ходатайствовать за нас перед Богом».

Справка:

15 октября 2017 года за Божественной литургией в храме святых апостолов Петра и Павла при Военно-медицинской академии архиепископу Амвросию сослужили настоятель храма иеромонах Виталий (Морозов); священник Глеб Санюк; протодиакон Кирилл Журавлев и диакон Антоний Копаев.

Община храма Военно-медицинской академии почтила память настоятеля-новомученика

В этот день владыка также наградил сотрудников Военно-медицинской академии за помощь Духовной Академии и ее студентам. Медали святого апостола и евангелиста Иоанна Богослова III степени были удостоены: заместитель начальника кафедры и клиники Военно-морской хирургии Военно-медицинской академии полковник медицинской службы Д. А. Суров. Грамоту Духовной Академии получили: заместитель начальника Военно-медицинской академии по клинической работе полковник медицинской службы Н. Николаевич Рыжман; помощник начальника клиники Факультетской терапии Военно-медицинской академии подполковник медицинской службы С. Б. Игнатьев; врач-рентгенолог кафедры Рентгенологии и лучевой диагностики Военно-медицинской академии старший лейтенант медицинской службы Е. А. Журбин; врач-хирург клиники Военно-полевой хирургии Военно-медицинской академии капитан медицинской службы Н. И. Мясников; врач-хирург клиники Военно-морской хирургии Военно-медицинской академии старший лейтенант медицинской службы В. С. Тягун.

Община храма Военно-медицинской академии почтила память настоятеля-новомученика

Во время праздничной трапезы два преподавателя Духовной Академии: протодиакон Кирилл Журавлев и Н.О. Харламова, – были удостоены грамотами за труды на благо научно-просветительского центра имени святого праведного Лазаря, действующего при Военно-медицинской академии.

Пресс-служба СПбДА

Фотогалерея


Опубликовано 15.10.2017 | Просмотров: 825 | Печать

Ошибка в тексте? Выделите её мышкой!
И нажмите: Ctrl + Enter