Общению с глухими и слабослышащими, а также сурдопереводу православных богослужений научат в Духовной Академии

sign_language_classes

4 апреля 2016 года в Санкт-Петербургской Духовной Академии стартовали церковные курсы по изучению русского жестового языка. Курсы организованы по благословению ректора Академии архиепископа Петергофского Амвросия.

04.04.2016 sign_language_classes 2 Студенты Академии, желающие проходить социально-миссионерское служение и катехизаторскую работу с глухими и слабослышащими, будут изучать особенности общения с такими людьми еженедельно. Обучение проводит аспирант Духовной Академии диакон Антоний Молоток, который имеет большой опыт работы с глухими.04.04.2016 sign_language_classes 3

В учебную группу записались более двадцати студентов Академии, некоторые из которых уже имели навыки работы с глухими и слабослышащими. На первом занятии участники курсов изучали дактилологию (пальцевую азбуку), познакомились с основными жестами и необходимыми требованиями к переводу и общению с глухими. На лекции присутствовал руководитель социальной практики в Духовной Академии аспирант Сергей Забавнов.

04.04.2016 sign_language_classes 1

Особенностью курсов является их церковная направленность. Студенты Академии не только учатся общению с глухими, но и знакомятся с переводом на жесты церковных терминов и молитв. Диакон Антоний, который сам разрабатывал сурдоперевод некоторых богослужений требника, рассказывает слушателям курсов об особенностях перевода церковных терминов на язык жестов.

В рамках проведения курсов запланировано участие обучающихся в переводе Литургии и общение с общиной глухих при храме святых первоверховных апостолов Петра и Павла – домовой церкви при Российском государственном педагогическом университете им. А.И. Герцена.

Пресс-служба СПбДА


Опубликовано 05.04.2016 | Просмотров: 367 | Печать
Система Orphus Ошибка в тексте? Выделите её мышкой! И нажмите: Ctrl + Enter