Николо-Богоявленский морской собор отметил престольный праздник

Николо-Богоявленский морской собор отметил престольный праздник

22 мая 2015 года, в день перенесения честных мощей святителя и чудотворца Николая и попразднество Вознесения, торжества по случаю престольного праздника в Николо-Богоявленском морском соборе Санкт-Петербурга возглавил ректор Санкт-Петербургской духовной академии архиепископ Петергофский Амвросий.

За праздничной Божественной литургией архиерею сослужили: протоиерей Богдан Сойко, заслуженный профессор Духовной академии, настоятель Николо-Богоявленского собора; протоиерей Павел Феер, благочинный Адмиралтейского округа; протоиерей Вадим Балакирев; игумен Силуан (Туманов), председатель Издательского совета Санкт-Петербургской епархии; архимандрит Григорий (Нанакудис), студент ФИС Духовной академии; протоиерей Дионисий Чупрынин; протоиерей Владимир Лущик; священники Андрей Грозовский, Павел Пасечнык, Евгений Воробьев и Олег Малько.
Николо-Богоявленский морской собор отметил престольный праздник

Диаконский чин возглавил протодиакон Андрей Левин.

Пел праздничный хор собора под управлением Сергея Ивановича Федосеева.

За богослужением молились почетная гостья собора игумения Георгия (Щукина), настоятельница Горненского женского монастыря в Эйн-Кареме, ктиторы Николо-Богоявленского собора, многочисленные гости и прихожане.

Николо-Богоявленский морской собор отметил престольный праздник

Торжественное богослужение завершилось славлением в честь праздника Вознесения Господня и святителя Николая, архиепископа Мир Ликийских. После пения тропарей  и величания архиепископ Амвросий прочитал молитву святителю.

Протодиаконы Андрей Левин, Константин Маркович и Иоанн Четвериков возгласили уставные многолетия.

Николо-Богоявленский морской собор отметил престольный праздник

По окончании богослужения архиепископ Амвросий передал благословение митрополита Санкт-Петербургского и Ладожского Варсонофия и обратился к молящимся с архипастырским словом. Владыка, в частности, сказал:

«Святителя Николая мы именуем правилом веры и образом кротости. В молитве, которой мы к нему обращались только что, есть объяснение этой веры. Мы называем его помощником в скорбях, защитником сирот и вдов, хранителем всех тех, кто нуждается в его помощи. Много удивительных качеств было перечислено в этой молитве и все это говорит о его широком сердце, наполненном безграничной любовью, состраданием, милостью, которая одновременно сочетается со смирением и кротостью. В этом и состоит правило христианской веры. Ведь вера свидетельствуется делами, она не является какой-то лишь сухой теорией, оторванным от жизни мировоззрением, она является тем, что увлекает человека на великие поступки, исполненные духа благости, милосердия, кротости, воздержания – всего того, что так явно было присуще святителю Николаю. Даже покинув этот мир, уйдя в вечность, он не оставил его своим попечением и спустя многие столетия отвечает на молитвы всех тех, кто прибегает к нему с верой, кто пытается в своей жизни соединить свое намерение с тем внутренним состоянием, с тем характером и образом, который мы привыкли представлять себе, когда говорим о святителе и чудотворце Николае.

Этот замечательный храм обладает, можно сказать, характером, подобным тому, который был у святителя. Именно этим он привлекает многочисленных людей. Конечно же, не может не поражать и не вдохновлять его внешняя красота, не может не восхищать та удивительная забота настоятеля и всех, кто трудится с ним, благодаря чему этот храм приведен в такое благолепие, но самое главное – здесь совершается молитва веры, свидетельствуемая делами. И многие люди находят здесь утешение, конкретную помощь, которую святитель Николай посылает через продолжателей своего служения Богу и Святой Церкви».

Особо владыка приветствовал настоятеля и прихожан Никольского собора, высоко отметив труды протоиерея Богдана Сойко и клира в деле созидания приходской жизни, где внимание и забота уделяются каждому, кто нуждается в них:

«Поздравляя всех вас, дорогие отцы, братия и сестры, с престольным праздником мне хотелось бы, прежде всего, поблагодарить отца настоятеля, за продолжение дел святителя чудотворца Николая, и хотя Вы не являетесь святителем, но мы тоже в Вас видим правило веры и образ кротости, который через Ваши дела является всем, кто посещает этот храм, и тем, кто пока еще не находит путь к Богу, но через вашу мудрость, через ваше отеческое попечение уже нашел дорогу сюда и стараются приникнуть к источнику любви и добра, который конечно же исходит от Отца Светов, но переполняет собой жизни тех, кто является наследниками нашей веры.

Я желаю всем вам, дорогие отцы, братия и сестры, много-много раз в своей жизни не только испытать помощь и покровительство святителя и чудотворца Николая, но пытаться подражать ему в вере и кротости, в вере, которая стремится наполниться добром, состраданием, пониманием и неосуждением тех, кто окружает нас. Я сердечно благодарю Вас, отец Богдан, за приглашение совершить в нынешний торжественный день Божественную литургию, всех вас, дорогие братия и сестры, благодарю за совместную молитву и пусть Господь, “вознесыйся от нас во славе на небо и седый одесную Бога и Отца”, в свое время и каждого из нас с вами вернет к Своему Небесному Отцу».

 

Николо-Богоявленский морской собор отметил престольный праздник

В ответном слове протоиерей Богдан сердечно поблагодарил владыку за совершенное богослужение и на память о совместной молитве передал в дар образ Божией Матери «Скоропослушница», пожелав помощи и благословения Божия в архипастырском служении по воспитанию будущих пастырей Христовой Церкви.

«Ваше Высокопреосвященство, дорогой владыка Амвросий, ректор Санкт-Петербургской академии и семинарии! Мы искренне, сердечно благодарим Вас за молитву, которую Вы совершили у престола Божия, за Евхаристию, которая была проникнута духом любви, духом веры. Вы как святитель церковный являетесь носителем правила веры, образом кротости и воздержанием учителем. И это не только тогда, когда Вы совершаете богослужение, но и в ежедневной Вашей жизни, потому что Господь вручил Вашему попечению многие и многие молодые души, которые впоследствии станут священнослужителями или, по крайней мере, будут в тех или иных степенях трудиться в Церкви Божией. Но для их воспитания должен быть пример, и Вы этим примером и являетесь. Вы являетесь действительно человеком, который зажигает веру в душе и сердце человека, Вы являетесь тем человеком, который не просто молится, чтобы отмолиться, и чтобы совершить то или иное послушание, которое вы имеете от какого-то духовника или от самого себя, но Вы искренне возносите ваши молитвы. И сегодня мы прочувствовали это до глубины души, за что Вас искренне, сердечно благодарим. Мы благодарим Вас, дорогой владыка, за ту радость, которую Вы нам сегодня явили. Иногда люди думают, что когда наступает радость, тогда уже не нужна и мотива, а Вы сегодня соединили и радость, и молитву, которая так благодатно, так усердно проявилась на народ Божий, на нас всех с вами. Молитва и радость – полнота всего этого, это и есть любовь, любовь к Богу и любовь к людям. Вас Господь одарил этой милостью, и дай Бог, чтобы и впредь Господь хранил Вас в любви к Богу и к людям, чтобы те, кто вверены Вашему архипастырскому попечению, выходили бы из тех духовных школ преисполненные правилом веры, образом кротости, и воздержания учителями. Вам, дорогой владыка, и Вашим духовным школам, и всем, кто там трудится и учится, и преподает – многая и благая лета»,

– пожелал протоиерей Богдан.

Пресс-служба СПбПДА

Фотогалерея


Опубликовано 22.05.2015 | Просмотров: 658 | Печать
Система Orphus Ошибка в тексте? Выделите её мышкой! И нажмите: Ctrl + Enter