Неизведанные страницы русской духовности: в Академии представлена серия книг «Русский Афон XIX-XX веков»

presentation

12 мая 2016 года в актовом зале Духовной Академии прошла презентация серии книг об истории, насельниках и богословских трудах Русского Свято-Пантелеимонова монастыря на Святой горе Афон. О работе над созданием книг рассказал главный архивариус обители монах Ермолай (Чежия).presentation

Мероприятие состоялось в рамках празднования Русской Православной Церковью 1000-летия пребывания русского монашества на Афоне по благословению ректора Академии архиепископа Петергофского Амвросия при содействии иеромонаха Марка, проректора по воспитательной работе, и иеромонаха Никодима (Хмырова), секретаря Ученого совета.

presentation 12.05.2016 6Перед началом презентации монах Ермолай и Генеральный директор Института Русского Афона В.И. Пирогов встретились с ректором Духовной Академии архиепископом Амвросием в его рабочем кабинете. Гости представили привезенные издания, рассказали о проекте выпуска серии книг «Русский Афон XIX-XX веков», о том, как проходит работа, об издательстве Русского монастыря на Афоне. На молитвенную память о встрече гости преподнесли владыке подарок – монашеские четки.

presentation В начале встречи духовенству, учащимся и гостям Духовной Академии был предложен просмотр документального фильма о прошлом монастыря и о современной его жизни, были кратко проиллюстрированы основные исторические вехи в его судьбе. После этого о кропотливой работе по каталогизации архивных документов монастыря, а также об изданных книгах рассказал сам монах Ермолай.

presentation

На протяжении нескольких веков история обители оставалась в забвении. Огромный архив обители находился в запустении, а систематизировать накопившийся в нем бесценный материал, среди которого имеются такие драгоценные труды как, например, письма русского философа Константина Леонтьева или богословские труды святителя Николая (Японского) по разным причинам не представлялось возможным. Около десяти лет назад заняться архивными трудами было предложено монаху Ермолаю.

Осуществить задуманное было непросто. Многие из документов сохранились частично, другие сохранились лишь в переводах на иностранные языки, некоторые не имели под собой авторства. Но с Божьей помощью отшельник (а это действительно так, поскольку монах Ермолай, получив 7 лет назад особое благословение, подвизается отдельно в скиту за пределами монастыря) выполнил весь огромный труд за 5 лет, что в четыре раза быстрее того времени, которое предполагалось затратить по предварительным расчетам.

presentation

Серия книг состоит из 25 томов, сегодня опубликовано 15 из них. Сборник имеет несколько направлений, в зависимости от рассматриваемой тематики. Работая с книгами, читатель может познакомиться и с жизнеописанием русских монахов, которые в разное время подвизались на Афоне в более чем 80 обителях, и с так называемым «монахологием» (информационным каталогом о 8 тысячи монахах-выходцах из Российской Империи), об истории и богословском наследии монастыря.  Отдельные каталоги посвящены найденным в Свято-Пантелеимоновской обители рукописям, а также духовнику монастыря иеросхимонаху Иерониму и игумену схиархимандриту Макарию, которые в сложный исторический момент возродили там монашескую жизнь.

Особый интерес для читателей составит фотоальбом монастыря, где в хронологическом порядке представлены сохранившиеся еще с XIX века архивные фотоснимки насельников, а также старинная фотография, на которой изображено чудо явления на Святой Горе Божьей Матери. Ее силуэт изобразился на фото именно в тот момент, когда Она из рук одного из монахов обители хлеб раздававшийся монастырем нуждавшимся в помощи отшельникам. Первоначально имелся лишь негатив фотографии, и лишь при обработке в фотомастерской обители стало явно видно, что на снимке изображена Царица Небесная.

presentation Монах Ермолай рассказывает о себе:

«На самом деле, я никогда не стремился заниматься научной деятельностью такого характера. Однажды пожелав стать монахом, я стремился окунуться в молитвенную жизнь и найти уединение в Боге, однако жизнь повернулась несколько иначе. В Пантелеимоновом монастыре меня назначили на послушание в библиотеку, дав задание разобрать имеющийся там архив. Послушание есть послушание, и я, с радостью восприняв его, приступил к работе. Плоды этой многолетней деятельности вы можете увидеть сегодня здесь, в вашей alma mater».

Примечательно, что типография афонского Свято-Пантелеимонова монастыря распространяет свои труды на основе благотворительности. Электронные версии огромного числа обработанных документов имеются сегодня в свободном доступе в сети Интернет, где каждый желающий более подробно разобраться в русском афонском монашеском наследии сможет без труда это сделать, обратившись на сайт «Русский Афон», где, пройдя по ссылке «Издательские проекты Русского Пантелеимонова монастыря», он может найти указанные материалы.presentation 12.05.2016 7

Кроме этого, печатные издания серии можно приобрести и в самой Пантелеимоновской обители на Святой горе Афон, и на одноименном подворье в Москве. К сведению, в настоящее время идет работа по восстановлению подобного подворья в Санкт-Петербурге.

В качестве подарка все экземпляры серии были переданы Пантелеимоновым монастырем в Санкт-Петербургскую Духовную Академию. Серия книг «Русский Афон XIX-XX веков» обладает огромной научной ценностью и может стать плодотворным фундаментом для дальнейших богословских исследований.

Пресс-служба СПбДА

Фотогалерея


Опубликовано 12.05.2016 | Просмотров: 332 | Печать
Система Orphus Ошибка в тексте? Выделите её мышкой! И нажмите: Ctrl + Enter