Навстречу молитве и знаниям: в Духовной академии открыт 2015/16 учебный год  (ВИДЕО)

Навстречу молитве и знаниям: в Духовной академии открыт 2015/16 учебный год  

1 сентября 2015 года, по окончании Божественной литургии в храме апостола и евангелиста Иоанна Богослова, в актовом зале ректор и начальствующие Духовной академии встретились со студентами на торжественном акте по случаю начала нового учебного года.

Ежегодно торжественный акт, выпадающий на попразднество Успения Пресвятой Богородицы, начинается пением праздничного тропаря «В рождестве девство сохранила еси…»

Навстречу молитве и знаниям: в Духовной академии открыт 2015/16 учебный год  

Открывая встречу, сотрудников, преподавателей и учащихся приветствовал архиепископ Амвросий. Обращаясь к собравшимся, владыка ректор отметил, что в шестьдесят восьмой раз новый учебный год в стенах Духовной академии встречает первый проректор, заслуженный профессор протоиерей Василий Стойков.

Продолжая обращение, архиепископ Амвросий огласил поздравительное послание Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла.

Секретарь Ученого совета иеромонах Никодим (Хмыров) зачитал поздравления от Председателя Учебного Комитета архиепископа Верейского Евгения и сообщил о поступивших в адрес Академии поздравлениях.

Навстречу молитве и знаниям: в Духовной академии открыт 2015/16 учебный год  

После владыка ректор обратился к студентам Духовной академии с архипастырским словом:

«Предстоящий учебный год вновь собирает нас под своды духовной академии и ставит новые цели и задачи на очередном коротком отрезке нашего земного странствия. Мы вступаем сегодня в эту terra incognita, землю неизвестную, вместе, потому что так велел нам Бог. Всякий раз не только по служению епископа, которое налагает немалую ответственность, но и по велению сердца, в этот день я стараюсь сказать то главное и важное для всех нас, что приходит на сердце в последние часы перед тем, как мы откроем новую страницу в книге своей жизни и назовем эту главу: слово о Боге. Богословское образование, богословие… Эти слова часто будут звучать из уст разных людей. Но что же должно значить для нас богословие, ради постижения которого все мы здесь собрались? 

В греческой православной традиции богословие понималось прежде всего как дар Божий, как результат глубокого погружения в свой внутренний мир и колоссальной работы в области духовного становления. Богословие виделось ими не как процесс интеллектуального возрастания, хотя мы прекрасно знаем примеры многих святых, чьи интеллектуальные горизонты и научная глубина были на высоте лучших представителей их эпохи, но скорее как опытное приобщение к многовековой традиции Церкви, традиции созерцания вечного во временном. Именно это и есть передача церковного предания. <…>

Перед каждым из вас, особенно же перед теми, кто в этом году впервые переступает порог наших духовных школ, будет стоять задача найти мудрый и гармоничный баланс между временем, проводимым за партой, и временем, проводимым в молитве: общей и личной, ибо священник, (а каждый из вас в моих глазах является потенциальным священником), владеющий лишь формальными знаниями, не происходящими из опыта мистического приобщения к Небесным энергиям, является в лучшем случае объектом для сарказма, а в худшем представляет живой пример фатальной человеческой драмы. <…>

У каждого из нас своя история встречи с Господом Иисусом Христом и каждый из нас идем своим путем в Эммаус, но пусть тот свет, которым некогда Святой Дух наполнил ваши сердца и повелел ответить «да будет так», «да свершится воля Твоя на мне», непрестанно ведет вас вперед через густой мрак сомнений и зыбкие топи нерешительности. А таковые будут на вашем пути в изобилии, поверьте. И речь вовсе не о внешних угрозах: с подобными Церковь успешно сражается вот уже более двадцать веков. <…> За эти краткие годы в академии готовьте себя не к противостоянию с коммунистами или либералами, и не к публичным дебатам с придуманными врагами. Готовьте себя, прежде всего, к борьбе против самих себя, чтобы в один прекрасный день не осознать, что из отражения в зеркале на вас смотрит тот, ради кого «имя Божие хулится у язычников» (Рим 2, 24). <…>

Искреннейше желаю вам, дорогие мои, чтобы годы, проведенные в этих стенах, запомнились бы вам в первую очередь как место, где вы по настоящему встретились с единственным подлинным Учителем настоящего богословия – Господом и Спасителем нашим Иисусом Христом, чье благословение да пребудет со всеми вами». 

По традиции, благословляя вновь поступивших студентов бакалавриата, иконописного и регентского отделений, архиепископ Амвросий вручил каждому из них Священное Писание.

Навстречу молитве и знаниям: в Духовной академии открыт 2015/16 учебный год  

В заключительной части торжественного акта с сообщением об учебных планах на предстоящий год выступил проректор по учебной работе протоиерей Владимир Хулап. В частности, протоиерей Владимир отметил изменения в организации учебного процесса в магистратуре, которые направлены на освобождение дополнительного времени для написания магистерской работы, а также на повышение контроля над процессом написания квалификационных работ.

В новом учебном году в программу бакалавриата, согласно единому учебному плану для бакалавриата всех духовных учебных заведений Русской Православной Церкви, принятому Высшим Церковным Советом, были введены новые предметы, в частности, физическая культура.

«Бакалавриат увидел в расписании новый предмет, который мы долго и тяжело вводили, и еще предстоит  над ним работать – это физическая культура. Этот предмет, как является не факультативным, а обязательным для первого и второго курса. В пятницу пройдет первое занятие с двумя преподавателями, у которых есть профессиональное спортивное образование, которые работают со спортивными секциями и кружками на приходах нашего города»

– отметил проректор.

«Четвертый курс бакалавриата призываю даже не завтра, а сегодня зайти на сайт Учебного комитета и посмотреть вопросы выпускного комплексного квалификационного экзамена, по которым вы будете сдавать госэкзамен в июне следующего года. Высший церковный совет принял более 300 вопросов на итоговые экзамены по Священному Писанию, Литургике, Догматике и Общецерковной истории, и Истории РПЦ. На экзамене будет присутствовать представитель Учебного комитета РПЦ, и этот экзамен будет транслироваться и записываться на видео в Москву»

– сообщил проректор, добавив, что в этом учебном году все выпускные экзамены – и бакалавриата, и магистратуры, а вполне возможно, что и 2,3 курсов бакалавриата – будут транслироваться в Учебный комитет Русской Православной Церкви, что налагает на учащих и учащихся определенные высокие обязанности.

Навстречу молитве и знаниям: в Духовной академии открыт 2015/16 учебный год  

Также протоиерей Владимир сообщил о предстоящих проверках Академии комиссиями из Учебного комитета, контрольных работах, связанных с данными проверками, и призвал студентов ответственно относиться к своему главному послушанию – учебе:

«Наверное не самое главное получить какую-то идеальную или самую лучшую оценку, но вместе с тем, выходя на экзамен, вы демонстрируете и окружающему миру ваш уровень знаний. Поэтому на вас ложится ответственность, в том числе и за то, чему и как вы научились за эти четыре года бакалавриата и два года магистратуры в стенах Санкт-Петербургских школ».

После пения кондака «В молитвах Неусыпающую Богородицу» ректор и вновь поступившие студенты всех отделений вместе с их руководителями и наставниками были запечатлены на памятных фотографиях.

Навстречу молитве и знаниям: в Духовной академии открыт 2015/16 учебный год  

Первый день учебного года завершился встречей студентов Духовной академии с курсовыми наставниками.

Пресс-служба СПбПДА


Опубликовано 01.09.2015 | Просмотров: 867 | Печать
Система Orphus Ошибка в тексте? Выделите её мышкой! И нажмите: Ctrl + Enter