На заседании кафедры библеистики прошла предзащита кандидатской диссертации

30 апреля 2014 года на заседании кафедры библеистики под председательством заведующего протоиерея Димитрия Юревича состоялась предзащита кандидатской диссертации священника Александра Зиновкина «Эсхатология рукописей Мертвого моря: текстологический и историко-литературный анализ “Апокрифа Даниила” (4Q246)».

Вначале соискатель изложил основные положения, выносимые на защиту, рассказал о структуре и основных идеях работы. Рассказ сопровождался презентацией.

1.05.2014_zinovkin_2

Научным руководителем работы выступил зав. кафедрой прот. Д. Юревич. Он отметил, что его личная позиция в области кумранологии значительно ближе американской школе, в то время как соискатель исходит из основных предпосылок традиционной французской школы. По словам научного руководителя, священник Александр Зиновкин стал первым аспирантом кафедры, который во время подготовки активно принимал участие в ежемесячных аспирантских семинарах, на которых совместно с другими аспирантами и с зав. кафедрой обсуждались очередные фрагменты диссертации. Это позволило вывести работу на приемлемый для представления на кафедре уровень, устранить ряд текстуальных и смысловых недостатков задолго до момента предзащиты и обсуждения более широким кругом библеистов.

1.05.2014_zinovkin_4

1.05.2014_zinovkin_1

1.05.2014_zinovkin_3

Рецензент работы секретарь кафедры Д.Г. Добыкин указал на ряд неточностей и отдельных недостатков работы, которые было предложено исправить при передаче работы в Диссертационный совет.

Затем состоялось продолжительное и активное обсуждение работы, во время которого соискатель ответил на вопросы большинства присутствовавших членов кафедры.

По итогам предзащиты было решено, что работа может быть передана в Диссертационный совет СПбПДА для подготовки к защите в качестве кандидатской диссертации.

Пресс-служба СПбПДА


Опубликовано 01.05.2014 | Просмотров: 290 | Печать

Ошибка в тексте? Выделите её мышкой!
И нажмите: Ctrl + Enter