На Рождественских чтениях представители Духовной академии приняли участие в конференции, посвященной тюремному служению

соц. практика

В рамках работы секции «Тюремное служение» XXIII Международных образовательных Рождественских чтений 22 января 2015 года в конференц-зале Синодального отдела Московского Патриархата по тюремному служению прошла конференция по вопросам организации и методики обучения священнослужителей и мирян-добровольцев для служения в исправительных учреждениях.

Конференция под председательством епископа Красногорского Иринарха, главы Синодального отдела по тюремному служению, собрала руководителей Отделов по тюремному служению из разных городов России, Белоруссии и Украины, священнослужителей пенитенциарных учреждений России.

В работе Семинара приняли участие: начальник Владимирского юридического института ФСИН России генерал-майор внутренней службы С.Н. Емельянов, офицеры – сотрудники центрального аппарата ФСИН России и его территориальных органов, представители духовных школ, общественных организаций и добровольцы тюремного служения. Среди прочих вопросов, связанных с участием Русской Православной Церкви в пастырском окормлении заключенных и оказании им других видов помощи, обсуждалась инициатива о введении новых должностей в ФСИН с участием священнослужителей.

Санкт-Петербургскую православную духовную академию на конференции представляли: протоиерей Олег Скоморох, преподаватель кафедры церковно-практических дисциплин Духовной академии, руководитель епархиального Отдела по тюремному служению г. Санкт-Петербурга; руководитель студенческой социальной практики, аспирант Духовной академии чтец Сергей Забавнов.

Выступая с докладом, протоиерей Олег отметил значение введения специальных образовательных курсов повышения квалификации для священно- и церковнослужителей, окормляющих пенитенциарные учреждения. По словам отца Олега, такие курсы должны создаваться при духовных академиях и иметь соответствующую поддержку ФСИН и государства в целом. Помимо этого, были рассмотрены проблемы, касающиеся вопросов введения новых должностей при организации тюремного служения, таких как «тюремный капеллан».

В заключительной части семинара епископ Иринарх, подводя итоги выступлений, обрисовал участникам семинара перспективные направления развития специальной подготовки тюремных священнослужителей, указал вектор дальнейшей работы по совершенствованию учебных программ и взаимодействию с образовательными учреждениями ФСИН России.

Пресс-служба СПбПДА


Опубликовано 22.01.2015 | Просмотров: 166 | Печать
Система Orphus Ошибка в тексте? Выделите её мышкой! И нажмите: Ctrl + Enter