Мужской хор «Оптина Пустынь» отметил свое двадцатилетие

Мужской хор «Оптина Пустынь» отметил свое двадцатилетие

27 сентября 2016 года, в праздник Всемирного Воздвижения Честного и Животворящего Креста Господня, мужской хор «Оптина Пустынь» отметил своё двадцатилетие, дав по этому случаю праздничный концерт в Малом зале академической филармонии. Хор представил праздничную музыкальную программу – «От григорианского хорала до русского хорового концерта». Данное название в полной мере передает то музыкальное стилистическое многообразие церковных и духовных произведений, которые были исполнены в этот вечер.

Мужской хор «Оптина Пустынь» отметил свое двадцатилетие

Мужской хор «Оптина Пустынь» был создан в 1996 году в храме Успения Пресвятой Богородицы на Санкт-Петербургском подворье одноименного монастыря. Уже на протяжении двадцати лет, музыкальный коллектив дарит возможность жителям и гостям города на Неве соприкоснуться с выдающимися памятниками духовного певческого искусства. Все эти годы хор возглавляет его художественный наставник и регент Александр Семенов.

Стоит отметить, что в этот вечер зал академической филармонии был полностью заполнен публикой. Этот факт совершенно ясно свидетельствует о том, что церковное и духовное искусство вызывает неподдельный интерес у петербуржцев и гостей Северной столицы.

Первое отделение программы состояло исключительно из произведений, входящих в богослужебный обиход различных церквей христианского мира. Мужской хор «Оптина Пустынь» многие годы занимается исследовательской работой по поиску и расшифровке певческих рукописей из собраний монастырских и академических библиотек. Благодаря усилиям коллектива многие музыкальные памятники древности обрели свое новое звучание на богослужениях подворья, а впоследствии, и на концертных выступлениях коллектива.

Мужской хор «Оптина Пустынь» отметил свое двадцатилетие

В первой части концерта хор исполнил несколько таких реконструированных произведений, относящихся к периоду Древней Руси: «О тебе радуется» – распев, расшифрованный из рукописи Супральского монастыря, начала XVIIвека; «Христос рождается – славите» – песнопение из рукописи первой половины XVII; «Волсви персидстии царие» – по рукописи последней четверти XVII века Кирилло-Белозерского монастыря.

Также в этом отделении хор познакомил слушателей с примерами церковных певческих традиций, относящихся к различным странам христианского мира и охватывающих многовековую историю Церкви. Среди прочего коллектив исполнил: «Asperges me» – антифон Григорианского распева X века; «Помилуй» – творение Армянского святителя V века Месропа Маштоца и «Άξιον εστίν» греческого распева.

Мужской хор «Оптина Пустынь» отметил свое двадцатилетие

Коллектив решил составить свою юбилейную программу исключительно из песнопений берущих свое начало в церковном искусстве, хотя в его репертуаре можно увидеть как духовные, так и светские произведения. Чтобы дать слушателям возможность лучше почувствовать сакральное происхождение и с большей силой пережить именно молитвенную составляющую исполняемых творений, участники хора попросили присутствующих зрителей не аплодировать между номерами. Действительно, эта деталь помогла восприятию гостей уйти от привычной атмосферы концертного зала и хоть в небольшой степени перенестись в некое условное храмовое пространство. И вот, по мере исполнения хором богослужебных песнопений, белые стены малого зала филармонии становятся неким нейтральным фоном, на котором впечатленный зритель может увидеть, как перед ним предстает череда картин многовековой истории Церкви.

Во время антракта ректор Санкт-Петербургской Духовной Академии архиепископ Амвросий дал небольшое интервью телеканалу «Союз». В частности владыка отметил, что благодаря трудам участников хора по восстановлению древних певческих традиций, слушатели имеют уникальную возможность не просто прослушать великолепно исполненное музыкальное произведение, но и реально соприкоснуться с молитвенным опытом наших предков.

Мужской хор «Оптина Пустынь» отметил свое двадцатилетие

Во второе отделение юбилейного концерта вошли произведения духовной музыки, которые были представлены творениями русских композиторов XIXXX веков: Бортнянского, Львовского, Рахманинова, Чеснокова, Шведова, Свиридова.

По окончании последнего номера, публика ещё долго не хотела отпускать участников хора со сцены, выражая свою благодарность непрекращающимися аплодисментами. Артисты не остались безучастными к пожеланиям зрителей и исполнили на бис ещё три музыкальных произведения. Заключительным номером сегодняшнего музыкального вечера стал знаменитый русский романс «Гори, гори, моя звезда…». Во время его исполнения слушатели смогли ещё раз насладиться отточенным мастерством и исключительными вокальными возможностями певцов хора.

После концерта, архиепископ Амвросий встретился с участниками хора и поздравил артистов с их двадцатилетним юбилеем. В частности, владыка ректор отметил, что их выступление очень ярко демонстрирует то, как слово, обретая музыкальную оболочку, становится способно с особой силой действовать на сердце человека. Владыка пожелал коллективу, чтобы то благословение Божие, которое сопутствовало ему на протяжении этих двадцати лет, и впредь было с ним в изобилии.

«Мне, как ректору Духовной Академии, хочется, чтобы именно на таких образцах певческих коллективов как ваш – неподдельных образцах, за которыми стоит реальный опыт молитвы и веры, – учились бы и наши студенты»,

– завершил владыка.

Пресс-служба СПбДА

Фотогалерея


Опубликовано 28.09.2016 | Просмотров: 349 | Печать
Система Orphus Ошибка в тексте? Выделите её мышкой! И нажмите: Ctrl + Enter