Митрополит Черногорско-Приморский Амфилохий: «Господи, дай славянам мир и любовь огнем… Твоего Воскресения»

митрополит Амфилохий

Пусть будет благословен этот праздник воскресения Христова, день, когда мы вспоминаем воскресшего Господа. А до того мы вспоминали ап. Фому, который сказал, что не поверит, пока не потрогает ран Спасителя. А еще неделей ранее мы вспоминали жен-мироносиц, тех жен, которые первые увидели воскресшего Господа. Которые с тех пор свидетельствовали о Его Воскресении. А сегодня мы читали Евангелие о расслабленном. О человеке, который получил исцеление в бане Вифезды. В его образе мы усматриваем весь человеческий род, все человечество. Расслабленный человеческий род, расслабленный неверием и отчужденностью от живого Бога.

Человеческий род заболел и духовно и физически, впал в мрак и тьму. По словам преподобного Иустина Челийского – нет в мире неверующих людей, существуют лишь те, кто верят в живого Бога – Христа воскресшего, и те, кто настроен против Бога, богоборцы, Божии враги и противники. А еще многобожцы, язычники, идолослужители. Нет четвертого типа людей в этом мире. Только те, кто свидетельствуют Христа Воскресшего, и те которые отвергают Его и исповедуют чуждую Богу веры, и отчуждают сами себя от источника жизни вечной, и те, кто поклоняются солнцу, земле, человеку, чему-то мимоходящему:  культуре, цевилизации, сребролюбию. Когда люди свою жизнь приносят таким идолам, они все становятся расслабленными, как этот расслабленный в бане Вифезды.

И поэтому неслучайно, что именно это воскресенье посвящено расслабленному человечеству, которое имеет единственное спасение и искупление только через Христа Спасителя. И мы все – свидетели Его воскресения. Сегодня с нами, собранными для прославления Христа – присланный Богом господин Высокопреосвященнейщий архиепископ Амвросий, ректор Санкт-Петербургской духовной академии вместе со студентами, которые прославляют Христа Воскресшего. Приезд в Черногорию владыки Амвросия с послушниками принес нам великую радость, так как наши народы, наши Церкви – родные, братские.

Очень важно, что мы утверждаем свое братство именно в это время, ибо вновь время искушений и расслабленности, которые некогда уже происходили с нашими православными народами: все что пережила Сербия, все что пережила Святая Мать Россия во время большевизма – теперь переживает православный народ Украины. Православная Церковь над славянскими пространствами – как тот больной в бане Вифезды –ищет молитвы, ищет Господа, ищет Богочеловека для духовного обновления мира, для соединения братьев во имя Господне. Мне владыка Амвросий сказал, что вчера всеми нами почитаемого владыку митрополита Волоколамского Илариона, который хотел попасть на службу на территории Украины – задержали в аэропорту, и не пустили пересечь границу. Эти новые украинские власти – очевидно безбожные власти, которые продолжают безбожное дело, которое залило кровью благословенный Киев и всю Украину. Сегодня эти безбожники хотят устроить свою собственную веру, свою собственную церковь, они принесли ненависть между братьями, как мы можем сами видеть, что в эти самые дни происходит на бывших территориях царской России, а сегодня – Украины. К сожалению, там страдает много людей. Как и наш народ совершенно недавно страдал, да и теперь еще страдает – в Косово и Метохии. Продолжается это страдание и духовная расслабленность между православными.

Дай Боже, чтобы наши православные братья утвердились в любви и мире, в братском единстве через смирение и заживление ран, набитых на теле Киевской Руси. Сейчас так необходимо заживление глубоких ран, и вразумление тех, кто сегодня продолжает дело нацизма и фашизма далеких годов Великой Войны. Чтобы воцарились мир и любовь между теми, с кем мы в прошлом году прославляли 1025-ю годовщину крещения Киевской Руси. Мы молимся о том, чтобы Господь дал мир и любовь огнем Своего Воскресения. Тот мир, который Он принес на землю с намерением освободить нас от злого семени тирании, посеянного еще во время революции, которое и сейчас продолжают сеять – ненависть между братьями. Пусть воцарится любовь между нашими братьями, пусть воцарится она между братьями-славянами, и между всеми православными. Ибо православные – краеугольный камень всего мира, и Православие держит в себе тот огонь, который принес на землю Господь, чтобы этим огнем просветить все народы.

Будем молиться, чтобы огнем этим Господь освободил их от неверия и идолопоклонства, чтобы они верили в Того, Кто Один есть Истина Путь и Жизнь, Кого мы прославляем в эти дни. Благодарю Вас, Высокопреосвященнейший владыка Амвросий, благодарю и Ваших студентов за проповедь музыкой, особо красиво вы пели на выставке, посвященной годовщине бомбардировки войсками НАТО Сербии и Черногории, Косова и Метохии. Все, что происходило тогда с нашими народами очень сильно похоже на то, что происходит сейчас на Украине.


Опубликовано 04.09.2014 | Просмотров: 335 | Печать

Ошибка в тексте? Выделите её мышкой!
И нажмите: Ctrl + Enter