Магистранты посетили святые места города на Неве

Магистранты посетили святые места города на Неве

Сегодня гидрометцентр ошибся. Обычно этот факт сулит петербуржцу прощание с кратковременно выглянувшим солнцем и начало былинной борьбы с непогодой. Но сегодня все наоборот. Метеорологи обещали ливень с грозой, поэтому обзорная экскурсия для студентов первого курса магистратуры Духовной Академии предвещала стать довольно унылым зрелищем. Однако, прогулка запомнится магистрантам хорошей погодой, интересным рассказом и обществом владыки ректора.
Магистранты посетили святые места города на Неве У традиционной экскурсии по святым местам Санкт-Петербурга две основных остановки: Смоленское кладбище и Иоанновский монастырь на Карповке. Во время переездов декан Факультета иностранных студентов Н. В. Колесникова знакомит ребят с историей города и особенностями его архитектуры.

Магистранты посетили святые места города на Неве

При входе на кладбище, два объекта привлекают всеобщее внимание: храм Воскресения Христова, построенный в стиле нарышкинского барокко и мемориальная плита со словами А. С. Пушкина: «Подруга дней моих суровых, голубка дряхлая моя!» – память об утерянной могиле Арины Родионовны. Тепло этих слов и пасхальная радость архитектуры храма просто не позволяют войти в этот некрополь с мрачным настроением.

Магистранты посетили святые места города на Неве

Экскурсия начинается у церкви Смоленской иконы Божией Матери и ведет нас к сердцу этого кладбища – часовне блаженной Ксении Петербургской. Как часто бывает, стоит лишь выйти за пределы виртуального пространства или четырех домашних стен, как тебя непременно ожидают интересные и неожиданные встречи. Так и сейчас, мимоходом архиепископ Амвросий заметил массивный надгробный камень и стоящих возле него людей. Это могила народного артиста РСФСР Эдуарда Хиля, к которой в день его рождения приехали ближайшие родственники. Владыка поприветствовал жену Эдуарда Анатольевича и отслужил литию на месте его упокоения.

Магистранты посетили святые места города на Неве

Наконец, все студенты зашли в часовню блаженной Ксении, где ректор Академии совершил молебен. Под пение величания святой покровительнице города на Неве, владыка помазал студентов освященным елеем с гробницы блаженной. Затем, дойдя до бывшего места захоронения преподобномученицы Марии Гатчинской, владыка ректор рассказал о своем личном опыте молитвенной поддержки этой святой, еще в бытность свою епископом Гатчинским.

Возвращаясь к храму Смоленской иконы Божией Матери, экскурсовод показал магистрантам сектор кладбища, с символическим надгробием в честь сорока мучеников. Сюда в годы советской власти тайно привозили убитых, чтобы похоронить их по-христиански. Также здесь находятся могилы женщин, вдохновленных подвигом блаженной Ксении – блаженных Анны и Ирины.

Магистранты посетили святые места города на Неве

В храме архиепископ Амвросий и студенты магистратуры приложились к чтимому образу Смоленской иконы Божией Матери, посетили придел Иоанна Богослова, который напомнил всем о главном академическом храме. На выходе из церкви гостей встретил протоиерей Богдан Жук, который подарил владыке ректору и всем студентам иконы святой Ксении.

Магистранты посетили святые места города на Неве

Последняя остановка перед возвращением в стены Академии – Иоанновский монастырь на Карповке. К сожалению, в этот день мы не смогли попасть в крипту к мощам святого праведного Иоанна Кронштадтского, так как в ней на протяжении нескольких месяцев ведутся масштабные ремонтные работы. В обители гостей встретила настоятельница монастыря игумения Людмила. Экскурсовод монастыря монахия Иустиния провела экскурсию по нижнему храму в честь преподобного Иоанна Рыльского и верхнему храму Двенадцати апостолов. Завершая визит в обитель всероссийского батюшки, владыка благословил студентов крестом, который был подарен праведному Иоанну Кронштадтскому жителями окормляемого им города.

Магистранты посетили святые места города на Неве

Возвращаясь в Духовную Академию, владыка ректор напутствовал магистрантов непременно находить свободное время, чтобы посетить другие святыни, музеи, театры и понять одну поразительную вещь: святость этого столичного города создавалась не в роскошных соборах, а в неприметных, глухих и даже второсортных местах вроде Смоленского кладбища и Кронштадта.

Пресс-служба СПбДА

Фотогалерея


Опубликовано 05.09.2016 | Просмотров: 579 | Печать
Система Orphus Ошибка в тексте? Выделите её мышкой! И нажмите: Ctrl + Enter