Камерный хор академии принял участие в фестивале в Каннах

Камерный хор академии принял участие в фестивале в Каннах

По благословению архиепископа Петергофского Амвросия, с 18 по 24 августа 2015 года Камерный хор Санкт-Петербургской православной духовной академии принял участие в XII Молодежном фестивале искусств России и Франции.

Камерный хор, лауреат международного конкурса, под руководством преподавателя Регентского отделения Р.Г. Гундяевой принял участие в Молодежном фестивале в рамках XVIII Фестиваля российского искусства в Каннах, который проводит Дирекция международных программ Российского Фонда Культуры.

Камерный хор академии принял участие в фестивале в Каннах

В Праздник Преображения Господня хор участвовал в Божественной литургии прихода храма святого архистратига Божия Михаила в Каннах. Литургию совершил настоятель прихода священник Антоний Одайский.

20 августа состоялся концерт хора в Церкви Нотр-Дам де Бон Вояж (Богоматерь Доброго Пути), которая располагается в самом сердце города, рядом с Дворцом фестивалей и конгрессов. Эта каннская церковь интересна тем, что построена в отправной точке одного из ярчайших событий европейской истории позапрошлого века – марша Наполеона на Париж, где начались его последние «сто дней». На вечере присутствовали видный деятель российской культуры, глава Дирекции международных программ РФ Т.В. Шумова и ректор Каннской консерватории.

Камерный хор академии принял участие в фестивале в Каннах

21 и 22 августа участники хора посетили княжество-город Монако и город Ниццу. А также Леренские острова: остров Святой Маргариты, известный благодаря тайне узника Железная маска и наследию кельто-лигурийской, древнеримской и средневековой цивилизаций, и остров Сент-Онора – место нахождения знаменитого Леренского Аббатства, основанного святым Гоноратом в V веке.

22 августа вечером состоялся концерт хора в Церкви Нотр-Дам де Пан (Богоматерь Сосновая).

Камерный хор академии принял участие в фестивале в Каннах

23 августа  Преосвященнейшим епископом Корсунским Нестором была совершена лития по погибшим русским воинам в годы Первой мировой войны на их могилах на кладбище Гран-Жас. Кладбище Гран-Жас с его девятью гектарами земли общепризнанно считается одним из самых красивых кладбищ Франции, благодаря своему исключительному географическому местоположению, пейзажам и архитектуре. После литии, в своем слове епископ Нестор отметил, что «за каждым именем, документом и событием скрыты судьбы людей. Погребенные здесь русские солдаты родились в России в разных городах и селениях и, наверное, никто из них не мог предположить, что вот так сложится их жизнь. Но так случилось. И наш долг – долг памяти, долг молитвы. Сегодня с их именами мы поминаем имена всех погибших, всех, кто подобно им, защищал свою страну или, как в данном случае, страну союзницу. И, конечно, молимся о том, чтобы подобное не повторялось – чтобы Господь дал всем нам мир».

Камерный хор академии принял участие в фестивале в Каннах

Вечером 23 августа в рамках Фестиваля состоялась церемония открытия выставки «Русские и французы во Второй мировой войне. Братство по оружию» в зале Тоскан дю Плантье во Дворце Фестивалей. Уникальную экспозицию из собрания Государственного центрального музея современной истории открыл министр культуры РФ Владимир Мединский. В церемонии открытия также принял участие Камерный хор Санкт-Петербургской православной духовной академии, который исполнил бессмертную музыку В.Соловьева-Седого на слова А. Фатьянова «Соловьи». «Это лишнее напоминание о том, что наши народы столетиями связывает братство по оружию, братство и в мире, и в войне. Я думаю, эта выставка здесь тоже будет пользоваться традиционно большим успехом», – отметил министр.

Пресс-служба СПбПДА


Опубликовано 26.08.2015 | Просмотров: 475 | Печать
Система Orphus Ошибка в тексте? Выделите её мышкой! И нажмите: Ctrl + Enter