История одного фотоальбома

История одного фотоальбома

Петербургские семьи хранят множество дивных преданий, которые рассказывают неписанную историю нашей страны. В этой исторической книге живые страницы – конкретные люди и их судьбы. Стоит открыть такую страницу, как приходит понимание, что перед тобой не чёрточка между датой рождения и датой смерти, но целая жизнь. Такая же, как и твоя. Полная чаяний и разочарований, радости и боли, искренних устремлений пылкого сердца и безразличия гаснущей души.

«Очень жаль, что мы так плохо знаем свою родословную, — сетует Никонова Нина Кирилловна. – Я была девочкой, ездила к дедушке и удивительно, что тогда в семье отношения не очень поддерживались». Пару мгновений спустя она уже рассказывает о непростых родственных связях, которые вовлечены в наше повествование. Всем бы так «плохо» знать свою родословную.

История одного фотоальбома

Перед началом этого учебного года Нина Кирилловна передала в дар Духовной академии выпускной альбом за 1910-1914 годы обучения и Павловский наперсный крест. Как подобные церковные артефакты оказались в руках доцента Санкт-Петербургского университета? Нина Кирилловна рассказала пресс-службе Духовной академии эту историю.

У ее дедушки, Друганова Николая Ерминингельдовича, был двоюродный брат – Петр Знаменский, который служил священником в старинной Тверской церкви. Отец Петр был одним из многих репрессированных служителей Церкви. Он перенес все тяготы советского режима будучи заключенным Соловецкого лагеря особого назначения. Именно отец Петр стал хранителем альбома и наперсного креста своего родственника, выпускника Санкт-Петербургской духовной академии.

В этом моменте повествования Нина Кирилловна признается, что не знает точного имени того студента. Знает лишь, что он был одним из четырех братьев по фамилии Собянин или Собинин. Возможно, что после Академии он служил в Одессе, но это тоже недостоверная информация.

После смерти отца Петра Знаменского артефакты перешли к его его дочери, Нине Петровне. Именно она и завещала Нине Кирилловне передать их в музей Духовной академии.

История одного фотоальбома

Альбом открывают уникальные фотографии дореволюционной Академии. Она еще не претерпела всех тягот светской эксплуатации в годы Союза. По ухоженному Митрополичьему саду еще прогуливаются студенты и преподаватели духовных школ. Храм Двенадцати апостолов, в котором принимал монашеский постриг святитель Николай Японский, еще не превращен в спортивный зал.

Среди фотокарточек администрации сразу можно узнать святителя Феофана Полтавского, бывшего ректором Духовной академии города на Неве и канонизированного Русской Православной Церковью Заграницей.

Все эти замершие в одном мгновении лица – отблеск ушедшей эпохи. Того времени, которое принесло нашей Церкви сонм новомучеников и исповедников. Времени, ошибок которого нам не стоит забывать и повторять.

Пресс-служба СПбПДА


Опубликовано 04.09.2015 | Просмотров: 380 | Печать
Система Orphus Ошибка в тексте? Выделите её мышкой! И нажмите: Ctrl + Enter