Иеромонах Марк (Святогоров) назначен на должность старшего помощника проректора по воспитательной работе

В соответствии с Указом Высокопреосвяшеннейшего Варсонофия, митрополита Санкт-Петербургского и Ладожского, приказом ректора Санкт-Петербургской православной духовной академии архиепископом Амвросием иеромонах Марк (Святогоров) назначен старшим помощником проректора по воспитательной работе Духовной академии.

18 января 2015 года, по окончании богослужений Крещенского сочельника, в академическом храме апостола и евангелиста Иоанна Богослова архиепископ Амвросий, обращаясь к преподавателям, сотрудникам и учащимся Духовной академии, сообщил о назначении иеромонаха Марка старшим помощником проректора по воспитательной работе Духовной академии:

«За время зимних каникул в администрации Духовной академии произошли некоторые изменения. Старшим помощником проректора по воспитательной работе, уполномоченным исполнять обязанности проректора в его отсутствие, назначен иеромонах Марк (Святогоров)»

– подчеркнул владыка ректор.

«Мне хотелось бы, чтобы между студенчеством и представителями администрации не существовало никакого противопоставления. Все мы служим Христу, все мы должны быть единой семьей: кто-то старше, кто-то младше. Послушание друг другу не должно превращаться в противопоставление, потому что единство – это самое главное. Если в Церкви не будет единства, то нас очень быстро разобщат, мир, враждующий на Церковь, очень быстро с нами справится. Хотелось бы, чтобы это единство, несмотря ни на какие шероховатости и разности характеров, созидалось в нашей духовной школе»

– пожелал архипастырь.

иеромонах Марк (Святогоров)

Иеромонах Марк (в миру Павел Владимирович Святогоров) родился 17 ноября 1980 в Кемерово. В годы школьного обучения нес послушание старшего пономаря Кемеровского Знаменского кафедрального собора и иподиакона архиепископа Кемеровского Софрония (Будько).

Среднюю общеобразовательную школу окончил в 1998 году. В 1998 году поступил в  Московскую духовную семинарию, после окончания которой в 2003 году поступил в Московскую духовную академию.

В период обучения в Московских духовных школах нес послушание певчего братского хора; помощника келаря объединенного хозяйства Московской духовной академии и Троице-Сергиевой Лавры; помощника проректора по воспитательной работе. С 2005 по 2006 год, будучи студентом академии, нес послушание личного секретаря и старшего иподиакона епископа Прокопьевского Амвросия (ныне архиепископа Петергофского, ректора Санкт-Петербургской православной духовной академии). В это же время преподавал Церковное право и Общую церковную историю в Новокузнецком духовном училище (ныне — Кузбасская духовная семинария).

В 2006 году окончил Московскую духовную академию. С 2006 по 2007 год являлся помощником проректора Московской духовной академии по воспитательной работе.

23 марта 2007 года ректором Московской духовной академии и семинарии, архиепископом Верейским Евгением (Решетниковым) был пострижен в монашество с именем Марк – в честь святителя Марка Эфесского.

15 апреля 2007 года тем же владыкой рукоположен в сан иеродиакона. С 2007 по 2009 год иеродиакон Марк нес послушания референта ректора Московской духовной академии и семинарии и штатного диакона Покровского академического храма.

В 2008 году губернатором Кемеровской области А.Г. Тулеевым  награжден медалью «За служение Кузбассу».

В сентябре 2009 года переведен в Московскую Патриархию, где по май 2011 года являлся помощником руководителя Административного секретариата.

28 марта 2010 года, в праздник Входа Господня в Иерусалим, Святейшим Патриархом Московским и всея Руси Кириллом рукоположен в сан иеромонаха.

17 апреля 2011 года удостоен права ношения наперсного креста.

30 мая 2011 года был направлен в распоряжение епископа Корсунского Нестора. По прибытии в Париж назначен исполняющим обязанности настоятеля Трехсвятительского кафедрального собора. С июня 2012 года нес послушание духовника Парижской духовной семинарии.

25 июля 2014 года решением Священного Синода Русской Православной Церкви освобожден от должности клирика Корсунской епархии в связи с окончанием срока командировки и направлен в распоряжение митрополита Кемеровского и Прокопьевского Аристарха.

17 января 2015 года принят в клир Санкт-Петербургской епархии и назначен старшим помощником проректора по воспитательной работе Санкт-Петербургской православной духовной академии.

Пресс-служба СПбПДА


Опубликовано 18.01.2015 | Просмотров: 1 682 | Печать
Система Orphus Ошибка в тексте? Выделите её мышкой! И нажмите: Ctrl + Enter