«Идите, и научите все народы, крестя их…»: в Духовной Академии говорили о вселенской христианской миссии и приходском служении пастырей (+Видео)

«Идите, и научите все народы, крестя их…»: в Духовной Академии говорили о вселенской христианской миссии и приходском служении пастырей

Одним из самых значимых событий в жизни Духовной Академии в текущем учебном году стала международная конференция, прошедшая 1 октября 2015 года. В конференции, посвященной христианской миссии и пастырскому служению на приходах, принял участие иерарх Элладской Православной Церкви митрополит Китрский Георгий из Высшей Богословской Академии Салоник, рассказавший о христианской миссии в странах Центральной Африки.

Конференция проводилась по благословению Высокопреосвященнейшего Варсонофия, митрополита Санкт-Петербургского и Ладожского, во исполнение решений, принятых в феврале 2015 года на Архиерейском совещании Русской Православной Церкви, где обсуждались как аспекты развития приходского служения, так и способы укрепления приходских общин.

«Идите, и научите все народы, крестя их…»: в Духовной Академии говорили о вселенской христианской миссии и приходском служении пастырей

По приглашению ректора Духовной Академии архиепископа Амвросия в конференции принял участие почетный гость Академии митрополит Китрский, Катерининский и Платамонский Георгий. С докладами также выступили протоиерей Александр Сорокин, настоятель Федоровского собора Санкт-Петербурга, преподаватель Духовной Академии  и протоиерей Павел Хондзинский, преподаватель Православного Свято-Тихоновского Гуманитарного Университета (Москва). Магистрант Духовной Академии Сергей Соловьев презентовал снятый им по благословению архиепископа Амвросия фильм, посвященный жизни православных общин Индии.

Актуальность тем, заявленных на обсуждение в ходе конференции, вызвала живой интерес учащихся Духовной Академии – актовый зал не смог вместить всех желающих. Помимо студентов Академии на конференции присутствовали клирики из числа духовенства Санкт-Петербургской епархии.

«Идите, и научите все народы, крестя их…»: в Духовной Академии говорили о вселенской христианской миссии и приходском служении пастырей

Открывая конференцию, архиепископ Амвросий обратился к присутствующим с приветственным словом, представив гостей Академии.

«В Санкт-Петербургской митрополии обсуждение насущных проблем приходского служения и общинной жизни оказалось возможным на площадке Санкт-Петербургской Духовной Академии, где этим вопросам уделяется внимание как в теории, так и на практике.

В Академии учатся студенты из разных стран мира и из различных регионов нашей страны. В силу этого становится возможным живое общение и живой обмен опытом носителей разнообразных традиций устроения Приходской жизни в контексте живоносного Предания Вселенской Православной Церкви»,

–  также подчеркнул владыка ректор.

Центральным событием конференции стало выступление митрополита Георгия, рассказавшего о своем опыте миссионерского служения в Центральной Африке (в частности, в Республике Конго).

Тяжелый труд и лишения – удел, ждущий того, кто желает проповедовать Христово учение в странах Африки. Однако отсутствие благ цивилизации, неизвестные Европе болезни, тяжелый климат и прочие трудности не смутили первых служителей Слова Божия на этой земле, и в настоящее время Православная Церковь в Африке, относящаяся к юрисдикции Александрийского Патриархата, насчитывает миллионы верующих.

«Идите, и научите все народы, крестя их…»: в Духовной Академии говорили о вселенской христианской миссии и приходском служении пастырей

Владыка рассказал о том, кто были первые миссионеры в Конго, о том, в каких условиях совершается миссионерская работа сейчас и о перспективах мисси. Также митрополит Георгий поведал об особенностях местной культуры, быта и характера жителей Конго, условиях их жизни. Архипастырь особо отметил живой и искренний интерес африканцев к Православию, подчеркнув, что во многом этому принятию христианства способствует внутреннее чувство любви и чуткости друг к другу. Владыка митрополит рассказал и о трудностях миссии, которые во многом обусловлены отсутствием материальных средств и благ цивилизации.

Выступление владыки Георгия было отмечено громкими аплодисментами участников конференции, архиепископ Амвросий сердечно поблагодарил владыку митрополита за доклад. Во внимание к заслугам в деле укрепления духовных, культурных и образовательных связей между Духовной Академией и Высшей Богословской Академией Салоник владыка ректор наградил митрополита Георгия академической медалью апостола и евангелиста Иоанна Богослова.

«Идите, и научите все народы, крестя их…»: в Духовной Академии говорили о вселенской христианской миссии и приходском служении пастырей

Не менее интересным и информативным был доклад протоиерея Александра Сорокина «Катехизация – стержень приходской жизни», основанный на богатом и уникальном опыте миссионерского служения, которое отец Александр осуществляет уже в течение многих лет, являясь настоятелем Феодоровского собора. Архиепископ Амвросий высоко оценил актуальность и практическую значимость доклада, объявив выступление актовой речью Духовной Академии в год 1000-летия преставления равноапостольного великого князя Владимира.

Экскурс в историю приходского духовенства Русской Православной Церкви для участников конференции провел протоиерей Павел Хондзинский, выступивший с докладом «Приходское духовенство в русской духовной традиции конца XIX – начала XX вв.» Преподаватель ПСТГУ рассказал о кризисе пастырского служения в Синодальную эпоху, когда подавляющее большинство священнослужителей не поднималось выше уровня «бытовых» пастырей, ориентированных на  исполнение треб и внешнего благочестия. Лишь отдельные яркие личности, такие как священники Иоанн Кронштадский и Алексей Мечев, становились истинными пастырями, чье служение не ограничивалось совершением богослужений и треб.

Докладчик отметил, что проблема воспитания пастырей остается актуальной и в наши дни, так как система образования и воспитания священнослужителей во многом повторяет существовавшую сто лет назад. Однако текущая реальность безрелигиозного общества требует иных подходов и вопрос о качественно ином воспитании священнослужителей остается открытым:   действительно ли стоит научиться хранить прошлое вопреки настоящему или же необходимо что-то менять?

После доклада отца Павла, предваряя презентацию фильма, посвященного православным общинам Индии, к собравшимся обратился архиепископ Амвросий. Владыка рассказал о новых горизонтах православной вселенской миссии – о предстоящем в скором времени рукоположении во пресвитера учащегося Санкт-Петербургской Духовной Академии диакона Александра Юй и обратился к представителям духовенства Санкт-Петербургской епархии с просьбой по возможности помочь делу православной миссии в Китае и Индии через пожертвование богослужебных облачений, предметов церковной утвари и других необходимых предметов.

«Идите, и научите все народы, крестя их…»: в Духовной Академии говорили о вселенской христианской миссии и приходском служении пастырей

Фильм о православных общинах Индии был снят во время поездки С. Соловьева в Индию по приглашению учащегося Факультета иностранных студентов Духовной Академии Климента Нехамайя, одного из членов православной общины из города Чандрапур. Обращаясь к аудитории, магистрант отметил, что своим фильмом он хотел бы привлечь внимание церковной общественности к миссии в Азии, где многие люди уже долгое время ждут православных миссионеров, в особенности священников.

Родной брат Климента, Поликарп, бывший англиканский епископ, обратившись в Православие, призвал свою общину последовать за ним, и эти люди стали первыми православными христианами в штате Махараштра.

Подробно о православных общинах Индии будет рассказано в 18-ом номере студенческого журнала «НЕвский БОгослов», который выйдет в октябре. В декабрьском номере «НЕБО» также будет опубликован материал, составленный на основе доклада митрополита Китрского Георгия о реалиях жизни православных христиан в Центральной Африке сегодня.

В конце конференции докладчикам были заданы вопросы. Архиепископ Амвросий сердечно поблагодарил митрополита Георгия, протоиереев Александра Сорокина и Павла Ходзинский и магистранта Сергея Соловьева за выступления, отметив, что конференция, посвященная вопросам миссии и приходского служения, стала самым интересным научным мероприятием за последнее время.

Пресс-служба СПбДА

Фотогалерея


Опубликовано 01.10.2015 | Просмотров: 553 | Печать
Система Orphus Ошибка в тексте? Выделите её мышкой! И нажмите: Ctrl + Enter