Христос Воскресе! Академия встретила Светлое Христово Воскресение

Христос Воскресе! Академия встретила Светлое Христово Воскресение

Пасхальная ночь – самая светлая ночь в году. Это время суток озарено иным, не физическим светом. Стрелки часов приближаются к полуночи, на улице уже воцарилась темнота и кажется, что окружающий мир погрузился в сон. Но внутри православных храмов все только начинает оживать: здесь все украшено цветами, свет от лампад освещает внутреннее убранство. Мы видим много празднично одетых людей. На их лицах улыбки, они тепло приветствуют друг друга. Идут последние минуты приготовления: священнослужители проходят в алтарь, певцы хоров занимают свои места на клиросе, уставщики раскладывают ноты. В эту ночь здесь все живет единым торжественным ожиданием. Сегодня христиане выходят навстречу своему Воскресшему Спасителю.

Христос Воскресе! Академия встретила Светлое Христово Воскресение

В ночь с 15 на 16 апреля 2017 года Санкт-Петербургская Духовная Академия открыла свои двери для всех людей, желающих встретить праздник Светлого Христова Воскресения в кругу большой академической семьи. Пасхальные богослужения – утреню и Божественную литургию святителя Иоанна Златоуста – совершил ректор Духовной Академии архиепископ Петергофский Амвросий.

Христос Воскресе! Академия встретила Светлое Христово Воскресение

Перед началом Пасхальной утрени священник Глеб Санюк совершил полунощницу с чтением канона Великой Субботы «Волною морскою». При пении катавасии 9-ой песни четыре священника внесли Святую Плащаницу в алтарь.

По окончании полущницы архиепископ Амвросий вышел к народу с пучками свеч, зажженными от прибывшего из Иерусалима в Россию Благодатного огня с Живоносного Гроба Господня. Благословив паству, владыка передал горящие свечи молящимся в храме людям.

Христос Воскресе! Академия встретила Светлое Христово Воскресение

Пасхальную утреню предварил крестный ход, во время которого, в воспоминание шествия жен-мироносиц ко гробу Спасителя, пелась стихира «Воскресение Твое, Христе Спасе…» Совершаемый в пасхальную ночь, он знаменует собой шествие Церкви навстречу Воскресшему Спасителю.

Христос Воскресе! Академия встретила Светлое Христово Воскресение

По обыкновению, начальный возглас пасхальной утрени был произнесен перед затворенными дверями храма. После пения тропаря «Христос Воскресе» со стихами церковные двери отворились, и духовенство с молящимися вошли в храм.

После того как хоры спели пасхальный канон св. Иоанна Дамаскина и радостная весть о Светлом Христовом Воскресении уже наполнила сердца всех собравшихся – наступает один из самых трогательных моментов богослужения – все находящиеся в храме люди поздравляют друг друга. По доброй академической традиции, архиепископ Амвросий дарит прихожанам пасхальные сувениры – раскрашенные деревянные яйца.

Христос Воскресе! Академия встретила Светлое Христово Воскресение

Наконец, звучит торжественное огласительное слово святителя Иоанна Златоуста. Этот памятник литургической поэзии до сего дня не перестает поражать нас проникновенностью переживания пасхальной тайны:

«…Никто не рыдай о своем убожестве, ибо для всех настало Царство! Никто не плачь о своих грехах, потому что из гроба воссияло прощение! Никто не бойся смерти, ибо освободила нас Спасова смерть! Объятый смертью, Он угасил смерть. Сошед во ад, Он пленил ад и огорчил того, кто коснулся Его плоти. Предвосхищая сие, Исаия воскликнул: «Ад огорчился, встретив Тебя в преисподних своих». Огорчился ад, ибо упразднен! Огорчился, ибо осмеян! Огорчился, ибо умерщвлен! Огорчился, ибо низложен! Огорчился, ибо связан! Взял тело, а прикоснулся Бога; принял землю, а нашел в нем небо; взял то, что видел, а подвергся тому, чего не ожидал! Смерть! где твое жало?! Ад! где твоя победа?! Воскрес Христос, и ты низвержен! Воскрес Христос, и пали демоны! Воскрес Христос, и радуются ангелы! Воскрес Христос, и торжествует жизнь! Воскрес Христос, и никто не мертв во гробе! Ибо Христос, восстав из гроба, — первенец из умерших. Ему слава и держава во веки веков!..»

Апостольская проповедь о Воскресшем Христе распространилась по земле среди всех народов, и чтобы выразить эту мысль Пасхальное евангельское чтение (Ин 1:1-17) в этот день прочитывается на различных языках. За праздничным богослужением в Духовной Академии Евангелие от Иоанна было прочитано на церковно-славянском, латинском, греческом, русском, древнееврейском, арамейском, грузинском, абхазском, украинском, белорусском, сербском, чешском, английском, немецком, французском, итальянском, испанском, норвежском, корейском, китайском, лаосском, филиппинском, литовском, эстонском языках, а также на языке урду и маратхи.

Христос Воскресе! Академия встретила Светлое Христово Воскресение

После чтения Евангелия священник Глеб Санюк огласил Пасхальное послание Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла. А во время причащения духовенства священник Андрей Парафенюк прочитал слово митрополита Санкт-Петербургского и Ладожского Варсонофия.

После Пасхальной Литургии архиепископ Амвросий поздравил всех молящихся со Светлым Христовым Воскресением:

«В предыдущие дни мы пережили вместе с Господом Его страсти. Наши храмы становились местом, где Сам Христос ступал Своими ногами, где Он предлагал ученикам Свои Святые Тело и Кровь, где Он молился в Гефсиманском саду, где Он был распят и погребен.

Сегодня мы являемся свидетелями и участниками события, которое произошло в эту светоносную ночь много столетий назад. Из гроба воссияла жизнь! Смерть попрана, врата адова разрушены, расстояние между землей и небом сократилось. Человеку остается лишь покаяться в тех своих неправдах и несовершенствах которыми он отравляет свою жизнь, искажает в себе Божественные образ и подобие и делает жизнь других людей темной и смертной. Нужно лишь только покаяние. Так немного. И Господь предлагает нам вместо земли небо, вместо тленного нетленное, вместо безнадежности Свою радостную вечную Пасху.

О Пасхе Христовой не нужно много говорить, потому что, сколько бы мы не говорили, никакие слова не смогут выразить того опыта верующего сердца, когда оно молитвенно переживает радость светлого Христова Воскресения. Пасха выходит за рамки этого видимого мира. Именно поэтому нельзя в земных категориях полностью выразить ее смысл. Однако мы хорошо знаем, что ныне Христос воскрес, и в этих словах заключен весь смысл нашей веры, нашего человеческого бытия и смысл существования всей вселенной».

В конце владыка ректор пригласил всех прихожан собраться у солеи для того чтобы сделать фотографию на память о совместно пережитом чуде – встречи Светлого Христова Воскресения.

Христос Воскресе! Академия встретила Светлое Христово Воскресение

Справка: На малом входе во внимание к усердным трудам на благо Русской Православной Церкви и в связи с праздником Святой Пасхи архиепископ Петергофский Амвросий наградил иеромонахов Сергия (Иванова) и Афанасия (Букина) правом ношения наперсного креста.

За праздничным богослужением в храме Духовной Академии молился генеральный консул Соединенных Штатов Америки Томас М. Лири.

Архиепископу Амвросию сослужили: архимандрит Софроний (Смук), иеромонах Марк (Святогоров), проректор по воспитательной работе Академии; иеромонах Геннадий (Поляков); священники Андрей Парафенюк и Александр Кузнецов; иеромонахи Варфоломей (Магницкий) и Никодим (Хмыров), секретарь Ученого совета; священники Глеб Санюк и Эндрю Рики Лим, клирик Антиохийской Православной Церкви; иеромонахи Сергий (Иванов), Афанасий (Букин), Феодосий (Желновачев), Кирилл (Порубаев), Лука (Пронских); священник Александр Юй Ши; иеромонахи Алексий (Дурнев), Онуфрий (Сонькин) и Филипп (Балиниу); священник Платон Шурыгин; протодиакон Кирилл Журавлев; диаконы Антоний Копаев, Кирилл Горин, Алексей Заруцкий, Вячеслав Мельниченко, Андрей Савченко; иеродиаконы Тихон (Киреев) и Агафангел (Кочетков) и диакон Алексей Черников.

Пели три академических хора: мужской под управлением чтеца Марка Качанкина, смешанный под управлением монахини Ксении (Каньшиной) и женский под управлением Лидии Масловой.

Пресс-служба СПбДА

Фотогалерея


Опубликовано 16.04.2017 | Просмотров: 1 267 | Печать
Система Orphus Ошибка в тексте? Выделите её мышкой! И нажмите: Ctrl + Enter