«Христос раждается, славите!»

Рождество Христово 2016

Санкт-Петербургская Духовная Академия торжественно встретила светлый праздник Христова Рождества. 7 января 2016 года в храме апостола и евангелиста Иоанна Богослова ректор Академии архиепископ Петергофский Амвросий совершил всенощное бдение и Божественную литургию.

Рождество Христово 2016

Архиерею сослужили: архимандрит Софроний (Смук); иеромонах Марк (Святогоров), проректор по воспитательной работе; священник Андрей Парафенюк; иеромонах Варфоломей (Магницкий); священники Александр Кузнецов и Глеб Санюк; иеромонахи Сергий (Иванов), Афанасий (Букин), Лука (Пронских) и Кирилл (Порубаев); протодиакон Кирилл Журавлев, диакон Герман Ранне и иеродиакон Алексий (Дурнев).

Рождество Христово 2016

Пел основной состав мужского хора Духовной Академии под управлением Марка Качанкина. За богослужением молились преподаватели, сотрудники и студенты Академии, многочисленные прихожане академического храма.

Рождество Христово 2016

Рождественское всенощное бдение состоит из великого повечерия, литии, утрени с первым часом и отличается особой торжественностью и величественностью.

Рождество Христово 2016

Неземным ликованием наполнено пространство храма. «Христос раждается, славите! Христос с небес – встречайте! Христос на земле – воспряньте!», – радостно призывает нас Святая Церковь словами ирмосов канона Рождественской утрени.

После окончания всенощного бдения были прочитаны 3-й и 6-ой часы.

Перед началом Божественной литургии архиепископ Амвросий постриг во чтеца студента 3 курса бакалавриата Духовной Академии Максима Маркова.

Рождество Христово 2016

По запричастном стихе протодиакон Кирилл Журавлев огласил рождественские послания Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла и митрополита Санкт-Петербургского и Ладожского Варсонофия.

По окончании Литургии владыка ректор сердечно поздравил молящихся с праздником Рождества Христова и обратился к собравшимся с архипастырским словом:

«“Вся земля да поклонится Тебе и поет Тебе, да поет же Имени Твоему, Вышний”, – обращаемся мы в эту светоносную ночь к Богомладенцу Христу. В нынешнюю ночь десятки тысяч храмов прославляют нашего Господа и Спасителя, и сердца многих людей устремлены сегодня горе – туда, куда нас всех призывает Бог. Ему поклонились философы и величайшие ученые. Ему поклонились люди бедные и богатые, знатные и не знатные. Ему поклонились те, кто прежде гнал Его и те, кто прежде разрушал храмы, сжигал иконы, а потом, в течение времени, обретя в жизни Господа, оплакивал свое беззаконие. Сегодня и мы кланяемся нашему Господу и Спасителю в ответ на тот поклон, который Он принес к нам на землю, преклонивши небеса – небеса первыми сделали поклон всему человечеству.

“ Христос рождается – славьте”, – поем мы в эти дни. И пусть нынешний день не будет единственным нашим прославлением родившегося на земле Господа. Пусть и предстоящие святки будут теми днями, когда мы будем Его славить. Славить не только в молитве, не только в словах, но в своих поступках, в своей жизни и в отношениях друг ко другу. Славить. Но никак не поносить Его святое Имя своей беззаконной жизнью. И пусть Господь поможет нам в этом, пусть Он дарует нам благодатные силы, способные преодолеть в нас грех. Ради этого и пришел на землю Христос Спаситель – для того, чтобы уничтожить в нас то, что мы не можем уничтожить собственными силами. Для того, чтобы прекратить войну между человеком, затеявшим ее, и Богом, давно ждавшим мира. Для того, чтобы разрушить средостение, сложившееся между Богом и человеком из-за человеческого греха. Поэтому в эту светоносную ночь я сугубо приветствую тех, кто по-настоящему встретил Богомладенца Христа, кто в свое сердце, в свой душевно-телесный сосуд вместил Его Тело и Кровь, соделав всего себя вертепом и яслями для рожденного Богомладенца Христа».

Во внимание к помощи Духовной Академии владыка вручил Патриаршую Юбилейную медаль в честь 1000-летия преставления святого равноапостольного князя Владимира благодетелю Академии Александру Васильевичу Вострякову.

Рождество Христово 2016

По окончании богослужения за праздничной трапезой владыка ректор, преподаватели, учащиеся и гости академии поздравили друг друга с праздником. Хор по традиции исполнил рождественские колядки, старейшие сотрудники Академии – Ольга Ивановна Пономарева и Анна Гавриловна Тельпис, поделились воспоминаниями о том, как в советские времена, в стенах тогда еще Ленинградской Духовной Академии встречали праздник Рождества Христова.

Пресс-служба СПбДА

Фотогалерея


Опубликовано 07.01.2016 | Просмотров: 878 | Печать
Система Orphus Ошибка в тексте? Выделите её мышкой! И нажмите: Ctrl + Enter