«Христианскому чтению» – 195 лет!

«Христианскому чтению» – 195 лет!

Журналу Санкт-Петербургской Духовной Академии «Христианское чтение» исполнилось 195 лет. Академический журнал – первый в истории православной периодики печатный орган, который в настоящее время является старейшим не только академическим церковным печатным органом, но и вообще российским изданием.

Появление в начале XIX в. духовного журнала было вызвано рядом причин. Прежде всего, война 1812 г. коренным образом повлияла на мировоззрение и литературные вкусы светского общества. Эпоха увлечения французскими энциклопедистами и атеистами сменилась периодом увлечения западным мистицизмом. Новые идеи получали широкое распространение благодаря периодическим изданиям, таким как «Сионский вестник». Поэтому закономерно, что новый духовный журнал возник именно в столице, где «брожение умов» было наиболее чувствительным.

Кроме того, реформа духовного образования 1809–1814 гг. поставила духовные учебные заведения и особенно академии на принципиально иной уровень. Академии теперь воспринимались не только как учебные заведения, но как научно-исследовательские центры, результаты деятельности которых должны были представляться, в первую очередь, церковной общественности.

Еще одна причина – Санкт-Петербургская Духовная Академия уже в первые годы своего существования получила опыт издательской деятельности, с 1817 г. и вплоть до конца 1820-х гг. регулярно издавая сборники студенческих работ и проповедей. Поэтому рано или поздно должен был быть поставлен вопрос о том, чтобы не только студенты, но и преподаватели имели возможность публиковать результаты своей научной и исследовательской деятельности.

«Христианскому чтению» – 195 лет!

Митрополит Григорий (Постников)

Инициатором учреждения духовного журнала выступил ректор Академии архимандрит Григорий (Постников), ученик и преемник святителя Филарета (Дроздова). Ректор на заседании конференции академии обратился к профессорской корпорации: «Не полезно бы было с будущего года начать при академии повременное христианское издание?». Это предложение было единодушно принято. Сразу же был создан «кружок» – редакция журнала во главе с ректором.

После утверждения проекта Комиссией духовных училищ в 1821 г. в свет вышел первый номер академического журнала, получившего название «Христианское чтение». Это стало важнейшим событием не только в истории высшей духовной школы, но и в истории Русской Православной Церкви.

В течение всего дореволюционного периода журнал с 1821 по 1874 гг. и с 1897 по 1916 гг. включительно издавался ежемесячно, а с 1875 по 1896 гг. – один раз в два месяца. Общее количество статей за весь период издания превысило 5200. По состоянию на 1906 г. тираж журнала составлял 3200 экземпляров, число платных подписчиков – 2574, число бесплатных подписчиков — 400.

Несмотря на трудности, переживаемые страной – мировая война, предреволюционная ситуация, – «Христианское чтение» продолжало выходить в течение 1916–1917 гг. Только в 1918 г. редакция была вынуждена прекратить свою деятельность из-за отсутствия средств.

Издание журнала под названием «Вестник Ленинградской Духовной академии» было возобновлено в 1990 году Ленинградской Духовной академией и семинарией.

В №1 за 1990 год было опубликовано благословение митрополита Алексия (вскоре избранного Патриархом):

Божие благословение на издание ежеквартального журнала «Вестник Ленинградской Духовной академии», который должен стать преемником издававшегося Санкт-Петербургской духовной академией «Христианского чтения», публиковавшего серьезные богословские исследования, осуществлявшиеся профессорами академии.

Митрополит АЛЕКСИЙ
16.04.1990

Уже №2 журнала за 1990 год вышел тиражом 10000 экземпляров.

Главными редакторами возрожденного журнала были иеромонах Сергий (Кузьмин) и протоиерей Владимир Мустафин. В 2008 году по дореволюционной традиции главным редактором журнала стал только что назначенный ректором Санкт-Петербургской Православной Духовной Академии епископ Гатчинский Амвросий (Ермаков). Ответственным редактором журнала стал священник Димитрий Юревич.

С 2009 года журнал постепенно начал выходить в новом формате, с учетом требований, предъявляемых Высшей Аттестационной Комиссией к рецензируемым научным изданиям. Итогом долгой подготовительной работы стало включение 29 декабря 2015 года «Христианского чтения» в перечень ВАК.

На сегодня основная цель журнала – публикация оригинальных научных статей, освещающих с точки зрения вероучения и предания Православной Церкви проблемы в сфере богословских, библейских, церковно-исторических, литургических и смежных с ними дисциплин. «Христианское чтение» ставит своей задачей способствовать развитию богословской науки, сотрудничеству церковных и светских ученых, представляющих различные исследовательские и образовательные институты.


Опубликовано 04.03.2016 | Просмотров: 320 | Печать
Система Orphus Ошибка в тексте? Выделите её мышкой! И нажмите: Ctrl + Enter