Хор Духовной Академии принял участие в праздновании 1000-летия Старой Руссы

Хор Духовной Академии принял участие в праздновании 1000-летия Старой Руссы

В 2015 году город Старая Русса отмечает 1000-летие со дня основания. По благословению ректора Санкт-Петербургской Духовной Академии архиепископа Петергофского Амвросия в празднованиях принял участие мужской хор Академии под управлением Марка Качанкина, совершающий паломническую поездку по Новгородской земле по приглашению митрополита Новгородского и Старорусского Льва.

По случаю тысячелетнего юбилея Старой Руссы Литургию в Воскресенском кафедральном соборе города совершил епископ Боровический и Пестовский Ефрем.

Архиепископ Петергофский Амвросий совершил литургию в Софийском соборе Великого Новгорода

Его Преосвященству сослужили: протоиереи Амвросий Джиган и Александр Ранне; архимандрит Митрофан (Письменский); протоиерей Валерий Мартынюк и духовенство Новгородской епархии. Диаконский чин возглавил диакон Алексей Жук.

По запричастном стихе архимандрит Митрофан (Письменский) произнес проповедь.

По окончании богослужения духовенство и миряне прошли крестным ходом по улицам города к Георгиевскому храму. Перед церковью был отслужен благодарственный молебен и провозглашены многолетия Святейшему Патриарху Московскому и всея Руси Кириллу, митрополиту Новгородскому и Старорусскому Льву, епископу Боровическому и Постовскому Ефрему, всему духовенству и молящимся.

Хор Духовной Академии принял участие в праздновании 1000-летия Старой Руссы

Вечером состоялось концертное выступление мужского хора Духовной Академии в детской школе искусств имени С.В. Рахманинова. Перед началом выступления к залу обратился протоиерей Александр Ранне:

«Нам, как людям, свойственно желание приобщиться к вечности. И мы с вами понимаем, что без взгляда в прошлое нет будущего. Летописные своды повествуют нам легенду об основании нашего города. И из этих источников мы можем узнать, что уже в те давние времена здесь было хорошо организованное поселение, где жили весьма  образованные люди. Но все образование приходило к нам книжным путем из Византии. Византия научила нас многому: красоте богослужения, античной философии. Византия научила нас украшать окружающий мир храмами, посвященными Творцу. Но главное — мы узнали о красоте человека в христианском понимании. Ф. М. Достоевский говорил, что свое творчество он хочет посвятить раскрытию тайны человеческой души. И вот мы понимаем, что все человеческое творчество, все то, что наша страна накопила в области литературы, живописи и музыки — все это нужно лишь для того, чтобы прикоснуться к вечности».

Каждый номер концертной программы зал встречал бурными аплодисментами.

Архиепископ Петергофский Амвросий совершил литургию в Софийском соборе Великого Новгорода

По окончании выступления хора директор детской школы искусств Л.В. Гуськова поделилась с корреспондентом пресс-службы своими впечатлениями:

«Честно говоря, я предполагала что у Духовной Академии музыкальный репертуар будет сугубо религиозным, — говорит Людмила Владимировна. — Но выступление вашего хора меня очень удивило и одновременно порадовало. Я была в восхищении. Разумеется, украшением концерта стали солисты. Думаю, что для хора это только начало и у коллектива с таким талантливым руководителем большое будущее, даже несмотря на грядущую смену поколений».

После концерта студенты отправились молиться за всенощным бдением в Воскресенском кафедральном соборе. Богослужение совершили ректор Санкт-Петербургской Духовной Академии архиепископ Амвросий, епископ Львовский и Галицкий Филарет и епископ Боровический и Пестовский Ефрем.

Пресс-служба СПбДА

Фотогалерея


Опубликовано 20.09.2015 | Просмотров: 591 | Печать
Система Orphus Ошибка в тексте? Выделите её мышкой! И нажмите: Ctrl + Enter