Санкт-Петербургской Духовной Академии переданы иконы, конфискованные ФСБ

ФСБ передала Академии иконы, конфискованные у контрабандистов 

В 1995 году, при обыске квартиры осужденного контрабандиста, петербургские следователи вскрыли тайник, в котором обнаружили более 300 икон, датируемых с XVII по XIX век. С того времени правоохранительные органы передавали конфискованные образа в Эрмитаж и Русский музей. Сегодня, впервые в новейшей истории России, украденные иконы были переданы духовному учебному заведению Русской Православной Церкви.ФСБ передала Академии иконы, конфискованные у контрабандистов На столах и мольбертах актового зала представлены 64 иконы, которые активно рассматривают преподаватели и студенты Иконописного отделения – им предстоит трудиться над восстановлением испорченных образов, многие из которых находятся в удручающем состоянии. По заявлению архиепископа Амвросия и В. Н. Кичеджи – ректоров Духовной Академии и Академии имени Штиглица – учебные заведения будут сотрудничать в деле реставрации переданных  икон.

ФСБ передала Академии иконы, конфискованные у контрабандистов 

«Мы надеемся, что эти образы займут свое достойное место как в церковно-археологическом музее, так и в храме Двенадцати апостолов Санкт-Петербургской Духовной Академии, который был фактически утрачен и еще не отреставрирован. Однажды они станут символом связи с теми людьми, которые молились перед этими образами и которые их написали»,

– отметил во вступительном слове архиепископ Амвросий.ФСБ передала Академии иконы, конфискованные у контрабандистов  В 1988 году Федеральная служба безопасности впервые передали конфискованные святыни Санкт-Петербургской епархии и с тех пор обоюдное сотрудничество только развивалось. Сегодня от лица органов правопорядка выступили начальник отдела следственной службы УФСБ по Санкт-Петербургу и Ленинградской области полковник Д. А. Завершинский; генерал-лейтенант В. В. Пирожняк; подполковник А. В. Жарук; полковник В. В. Егерев. Также с краткими речами выступили ректор Художественной академии имени Штиглица В. Н. Кичеджи и президент Православного центра духовного возрождения Л. В. Афанасьева. Спикеры отмечали историческое значение происходящей передачи и ее естественность, ведь иконы попадают в руки будущих священнослужителей, иконописцев и регентов, которые своим служением будут созидать духовное здоровье России.ФСБ передала Академии иконы, конфискованные у контрабандистов От Совета ветеранов Управления ФСБ РФ по Санкт-Петербургу и Ленинградской области полковник В. В. Егерев передал в дар владыке ректору десятый сборник воспоминаний сотрудников следственного подразделения «Следствие продолжается…».ФСБ передала Академии иконы, конфискованные у контрабандистов Наконец, в торжественной обстановке архиепископ Петергофский Амвросий и полковник Д. А. Завершинский подписали акт о передаче икон Санкт-Петербургской Духовной Академии.ФСБ передала Академии иконы, конфискованные у контрабандистов В благодарность за понесенные труды владыка наградил памятными грамотами в честь 70-летия возрождения деятельности Духовной Академии полковника Д. А. Завершинского, Л. П. Богданова, генерал-лейтенанта В. В. Пирожняка, подполковника А. В. Жарука, полковника В. В. Егерева, Л. В. Афанасьеву, подполковника Д. К. Кочеткова и подполковника С. И. Германовича.ФСБ передала Академии иконы, конфискованные у контрабандистов В завершении мероприятия представители федеральных и петербургских телеканалов задали вопросы владыке ректору и Дмитрию Анатольевичу Завершинскому о ходе следственного процесса, состоянии переданных икон, их исторической ценности, а также о планах Академии по их реставрации и размещению в экспозиции музея и храмовом пространстве.ФСБ передала Академии иконы, конфискованные у контрабандистов После окончания акта архиепископ Амвросий показал гостям из органов правопорядка историческое здание Духовной Академии, которое в данное время находится в состоянии ремонта. Именно в храме Двенадцати апостолов, который планируется отреставрировать к 2021 году, будут размещены некоторые из переданных икон.

ФСБ передала Академии иконы, конфискованные у контрабандистов Пресс-служба СПбДА

Фотогалерея


Опубликовано 27.10.2016 | Просмотров: 515 | Печать
Система Orphus Ошибка в тексте? Выделите её мышкой! И нажмите: Ctrl + Enter