Профессор Вольфганг Хубер посетил Духовную Академию

Епископ Вольфганг Хубер посетил Духовную Академию

Первый визит профессора Вольфгага Хубера и его супруги в Духовную Академию Северной столицы прошел в атмосфере типично петербургской холодной и дождливой погоды. Ректор Академии архиепископ Петергофский Амвросий познакомил представителя Евангелической церкви Германии с историей Академии, показал гостям церковно-археологический музей, библиотеку и два храма, располагающихся в основном здании: в честь Успения Пресвятой Богородицы и в честь апостола и евангелиста Иоанна Богослова.

Епископ Вольфганг Хубер посетил Духовную Академию

Во время экскурсии владыка уделил особое внимание экспозиции музея, посвященной Святейшему Патриарху Алексию II, с которым профессор Хубер был знаком лично.

«Я очень обрадовался, когда увидел портреты и фотографии Патриарха Алексия. Всегда вспоминаю о нем с теплотой. В этом зале собрана практически вся история его жизни»,

– поделился впечатлениями гость из Германии.

Епископ Вольфганг Хубер посетил Духовную Академию

Было очевидно, что епископ-эмерит знаком с историей Русской Православной Церкви – порой владыке даже не приходилось пояснять, что изображено на фотографиях. Так было с историческим изображением момента подписания акта о каноническом общении между Русской Православной Церкви Заграницей и Русской Православной Церковью Московского Патриархата. Также на экспозиции, посвященной митрополиту Никодиму (Ротову) профессор Хубер отметил, что митрополита Никодима очень хорошо знали в Германии благодаря активной деятельности.

Епископ Вольфганг Хубер посетил Духовную Академию

Сильное впечатление на гостя произвела временная выставка, посвященная академическим новомученикам и исповедникам XX века:

«Здесь очень сильные фотографии. Важно, что вы так интенсивно занимаетесь этим отрезком времени и так активно изучаете жизнь ваших новомучеников».

В ответ архиепископ Амвросий рассказал о недавнем визите сирийского епископа – владыки Димитрия:

«Владыка Димитрий был на открытии этой выставки и он сказал такие слова: «Мы слышали о том, что было в XX веке в России, а теперь такие гонения коснулись нас и мы понимаем, что такое новое мученичество XXI века».

Епископ Вольфганг Хубер посетил Духовную Академию

После экскурсии встреча продолжилась в неформальной обстановке. Владыка и профессор Хубер обсудили многие тревожные вопросы, которые равно заботят Русскую Православную Церковь и Евангелическую церковь Германии, например, проблему рождаемости. Архиепископ Амвросий и протоиерей Владимир Хулап подробно рассказали об организации учебного процесса в Духовной Академии и научной деятельности ее студентов.

Пресс-служба СПбДА


Опубликовано 16.10.2017 | Просмотров: 260 | Печать

Ошибка в тексте? Выделите её мышкой!
И нажмите: Ctrl + Enter