Епископ Петергофский Амвросий совершил Великую Пасхальную вечерню

В воскресенье, 5 мая 2013 года, первый богослужебный день праздника Пасхи завершился в домовом храме Санкт-Петербургской православной духовной академии Великой Пасхальной вечерней, которую возглавил епископ Петергофский Амвросий.

Его Преосвященству сослужили: архимандрит Софроний (Смук); протоиерей Виталий Грищук, проректор по воспитательной работе СПбПДА; иеромонахи Геннадий (Поляков), Серафим (Бубнов) и Иларион (Резниченко); священники Андрей Парафенюк, Александр Кузнецов, Дионисий Харин, Глеб Санюк, Алексий Красавин, Александр Зиновкин и Иоанн Тарасов; протодиакон Кирилл Журавлев; диаконы Герман Ранне, Андрей Волков, Сергий Мороко; иеродиаконы Афанасий (Букин) и Сергий (Иванов).

Торжественная Пасхальная вечерня посвящена воспоминанию чудесного явления воскресшего Господа Своим ученикам. Духовенство совершает богослужение в полном облачении.

После входа с Евангелием и великого прокимна епископ Амвросий прочитал в царских вратах Евангельское зачало, которое повествует о явлении Господа апостолам в день Воскресения. Чтение Евангелия в царских вратах лицом к народу служит напоминанием о первом явлении Господа апостолам, когда Он преподал им мир в знак того, что евангельская проповедь о Спасителе «изыде во всю землю», всем народам.

По окончании богослужения владыка ректор поздравил присутствующих со Светлым праздником Пасхи и обратился к молящимся с архипастырским словом:

«В сегодняшнем Евангелии говорится о том, как Фома сомневался в своей вере в Воскресшего Спасителя. Он не столько сомневался, сколько проверял свое доверие, свою веру в чудесное Воскресение Христово – через вопрошание, через некоторые условия, которые он поставил перед Богом. Очень часто и мы в своей жизни ставим такие условия перед Господом. Но мы являемся счастливыми, потому что обладаем опытом этого евангельского уверения. Каждый, кто верит в Воскресшего Господа, но иногда проявляет малодушие и даже проходит через кризис веры, потом обязательно получает вот это удивительное, необъяснимое осязание, о котором говорится в нынешнем Евангелии. Господь в нашей жизни много раз дает нам буквально осязать Свое присутствие в этом мире, понимание Своего присутствия сейчас, здесь, рядом. В каждое мгновение нашей жизни это осязание дает нам новые силы. Это Евангельское зачало имеет продолжение. Сегодня мы прочитали только первую его часть. Но нужно обратить внимание на те слова, которые сегодня мы не услышали. На слова, которые уже потом прозвучали из уст Спасителя к сомневающемуся ученику: «Не буди неверен, но верен». Удивительно, что в церковно-славянском языке слово «вера» звучит как «верность». Поэтому в этот Пасхальный вечер мне хотелось бы пожелать всем, как можно больше, чаще и сильнее в своей жизни чувствовать верность. Верность на всех уровнях: верность дружескую, верность в семье, верность в студенческой среде, верность своему делу, но самое главное, верность Тому, Кто ради нас пострадал и ныне воскрес. Христос Воскресе!».

Пресс-служба СПбПДА


Опубликовано 05.05.2013 | Просмотров: 131 | Печать
Система Orphus Ошибка в тексте? Выделите её мышкой! И нажмите: Ctrl + Enter