Епископ Гатчинский Амвросий совершил литургию, диаконскую и пресвитерскую хиротонии и хиротесию

Епископ Гатчинский Амвросий совершил литургию, диаконскую и пресвитерскую хиротонии и хиротесию

4 ноября 2011 г., в праздник Казанской иконы Божией Матери, в академическом храме апостола и евангелиста Иоанна Богослова была совершена Божественная литургия.

Богослужение возглавил ректор Санкт-Петербургских духовных школ епископ Гатчинский Амвросий. Архиерею сослужили архимандрит Софроний (Смук), ректор Русской православной семинарии в Париже иеромонах Александр (Синяков), проректор по воспитательной работе протоиерей Виталий Грищук, настоятель храма преподобного Амвросия Оптинского во Владимирской епархии протоиерей Андрей Голубев, иеромонахи Геннадий (Поляков), Серафим (Бубнов), Николай (Дроздов), священники Андрей Парафенюк, Александр Кузнецов и Виталий Ульянов, диаконы Кирилл Журавлев, Глеб Санюк, Александр Ямков и Виталий Коршунов.

Чин исповеди совершал иеромонах Серафим (Бубнов).

За богослужением пели мужской, смешанный и женский хоры.

После чтения часов епископ Амвросий совершил хиротесию во чтецов студентов 5 курса семинарии Ярослава Гоца и Иоанна Марченко.

Апостольское послание читалось не только на церковнославянском, но и на русском языке в переводе профессора архимандрита Ианнуария (Ивлиева).

После Херувимской песни диакон Александр Бартов был хиротонисан во пресвитера, а после преложения Святых Даров чтец Алексей Третевич был рукоположен в сан диакона.

Во время причащения священнослужителей студент II курса академии чтец Максим Кивелев произнеспроповедь, в которой рассказал об истории праздника и призвал собравшихся в храме искать единства во Христе, единения друг с другом в любви.

По окончании литургии ректор СПбПДА обратился ко всем присутствующим с архипастырским словом, в котором рассмотрел тему единства, не всегда имеющего место не только в светском обществе, но и в Церкви. Архиерей также отметил, что подлинное единство возможно только в добродетели.

Затем владыка Амвросий поприветствовал гостей академии, в частности ректора Русской духовной семинарии в Париже иеромонаха Александра (Синякова), которого попросил рассказать о жизни студентов этого учебного заведения.

В ответ на предложение ректора СПбПДА иеромонах Александр произнес приветственную речь, в ходе которой познакомил присутствовавших на богослужении с евхаристической практикой и учебным процессом в Парижской семинарии. В завершение о. Александр отметил дух сплоченности и общинности, присущий СПбПДА, и поблагодарил Санкт-Петербургские духовные школы за гостеприимство и прекрасное хоровое пение.

В заключение епископ Амвросий выразил всем благодарность за совместное служение, поздравил присутствующих с воскресным днем, причастников – с принятием Святых Христовых Таин.


Опубликовано 04.11.2011 | Просмотров: 101 | Печать
Система Orphus Ошибка в тексте? Выделите её мышкой! И нажмите: Ctrl + Enter