Епископ Амвросий возглавил служение вечерней Божественной литургии

Вечером в среду 3 апреля 2013 года в академическом храме апостола и евангелиста Иоанна Богослова СПбПДА епископ Петергофский Амвросий возглавил служение Литургии Преждеосвященных Даров.

Положенное последование великопостных часов и изобразительные были совершены утром на чередном богослужении.

За литургией Преждеосвященных Даров Его Преосвященству сослужили: архимандрит Георгий (Гурчани); проректор по воспитательной работе протоиерей Виталий Грищук, иеромонахи Геннадий (Поляков),Иларион (Резниченко); священники Андрей Парафенюк, Илия Макаров, Дионисий Харин, Глеб Санюк, Александр Зиновкин и Алексий Красавин; диаконы Кирилл Журавлев, Герман Ранне, Иоанн Тарасов, Владислав Туманов, Андрей Волков; иеродиаконы Виталий (Морозов) и Афанасий (Букин).

03.04.2013_liturg_1

Чин исповеди совершил иеромонах Серафим (Бубнов). За богослужением молились студенты и сотрудники академии, прихожане храма.

03.04.2013_liturg_3

После окончания богослужения владыка Амвросий поздравил причастников с принятием Святых Христовых Таин и обратился к молящимся с архипастырским словом.

Владыка Амвросий отметил, что в последнее время нас не может не радовать оживление истинной литургической жизни, смысл которой заключается в деятельном участии православного человека в Евхаристии — причащении Святых Христовых Таин. Хотя еще относительно недавно среди православных людей было широко распространено мнение о том, что причащаться достаточно несколько раз в году. В связи с этим во многих приходах существовала практика не причащать взрослых на великие праздники — Рождество Христово и Пасху. Причина этого в формальном понимании людьми своего участия в литургической жизни Церкви, выработанное еще в дореволюционные годы, когда православным по крещению было необходимо предоставлять справки о причащении. Такой подходпри внешнем благополучии способствовал лишь умиранию внутренней духовной жизни, что во многом явилось причиной разразившейся впоследствии катастрофы.

03.04.2013_liturg_4

Обращаясь к будущим священникам, владыка Амвросий пожелал, чтобы в своем служении они не только не забывали напоминать пастве о необходимости участия в Таинстве Евхаристии, но никогда не препятствовали желанию верующих причащаться. Ведь Евхаристия и есть наше живое общение с Богом, единственная подлинная жизнь во Христе, и ни в коем случае нельзя ограничивать стремление человека участвовать в Таинстве. Ненужно придумывать какие-то дополнительные препятствия для Святого Причащения. Никакие излишние формальности не должны встать на пути между любящим Богом и всем сердцем стремящимся к Нему человеком, приходящим со смирением и покаянием, ощущая свою потребность в источнике подлинной Жизни.

«Вам необходимо сделать все возможное для того, чтобы в жилах нашей Церкви, в жилах людей, составляющих ее, текла Кровь Христова, потому что именно она оживотворяет нашу с вами жизнь», — сказал владыка.

Пресс-служба СПбПДА


Опубликовано 03.04.2013 | Просмотров: 127 | Печать
Система Orphus Ошибка в тексте? Выделите её мышкой! И нажмите: Ctrl + Enter