Епископ Амвросий возглавил праздничную литургию и совершил диаконскую хиротонию

7 апреля 2012 г., в праздник Благовещения Пресвятой Богородицы, ректор СПбПДА епископ Гатчинский Амвросий возглавил Божественную литургию в академическом храме апостола и евангелиста Иоанна Богослова.

Владыке ректору сослужили архимандрит Софроний (Смук), секретарь приходов Московского Патриархата в Италии, настоятель ставропигиального храма в честь св. вмц. Екатерины в Риме иеромонах Антоний (Севрюк), протоиерей Виталий Грищук, священники Андрей Парафенюк и Дионисий Харин, иеромонахи Геннадий (Поляков) и Серафим (Бубнов), диаконы Кирилл Журавлев, Глеб Санюк, Александр Ямков, Виталий Коршунов, Олег Митчицков и Иоанн Марченко.

Чин исповеди совершал священник Александр Кузнецов.

За богослужением пели мужской и смешанный хоры академии.

После чтения часов епископ Амвросий совершил хиротесию во чтеца студентов 4 курса семинарии Георгия Антощенко и Константина Жемчужина.

Апостольское послание после чтения на церковнославянском языке было прочитано магистрантом II курса Алексеем Красавиным на русском языке в переводе профессора архимандрита Ианнуария (Ивлиева).

После чтения Евангелия с проповедью к учащимся и прихожанам академического храма обратился преподаватель СПбПДА Д.А. Карпук, призвав присутствующих к единству и неразрывности слов и действий.

После Преложения Святых Даров монах Амвросий (Мацегора) был рукоположен в сан диакона.

Во время причащения духовенства студент II курса библейского отделения академии Антон Чумаков произнес проповедь (видео), в которой пожелал молящимся, следуя примеру свт. Тихона, патриарха Московского и всея России, память которого Православная Церковь совершает сегодня, воплотить в своей жизни подвиг любви, мужества и верности Христу.

По окончании литургии ректору СПбПДА было исполнено многолетие по случаю 18-летия его монашеского пострига. Архимандрит Софроний (Смук) поблагодарил архиерея за его усердные труды на благо Духовных школ и Матери-Церкви, а также пожелал помощи Божией в архипастырском служении.

В свою очередь, владыка поблагодарил отца Софрония за теплые слова, духовенство – за молитвенное общение и поздравил всех с праздником Благовещения, причастников – с принятием Святых Христовых Таин. Особые слова приветствия епископ Амвросий обратил выпускнику Санкт-Петербургской духовной академии иеромонаху Антонию (Севрюку), поблагодарив за посещение родной духовной школы.

Пресс-служба СПбПДА


Опубликовано 07.04.2012 | Просмотров: 133 | Печать
Система Orphus Ошибка в тексте? Выделите её мышкой! И нажмите: Ctrl + Enter