Экскурсия по храмам и музеям СПбГУ и Академии художеств

13 марта 2011 года воспитанники 1 курса семинарии посетили храмы и музеи Санкт-Петербургского государственного университета и Академии художеств. Экскурсия проходила в рамках спецкурса по истории Санкт-Петербургской епархии.

Студентов сопровождал преподаватель Санкт-Петербургской духовной академии Д.А. Карпук, читающий цикл лекций по истории духовных школ.

У входа в университет учащихся семинарии встретил преподаватель и секретарь Ученого совета СПбПДА, настоятель  университетского храма в честь св.  апостолов Петра и Павла протоиерей Кирилл Копейкин. Он рассказал студентам об истории здания Двенадцати коллегий, которое университет занимает с 1819 года, а также об истории создания университетского храма. Помещения, изначально не предназначенные для совершения богослужений, в 1837 году были переделаны под храм по проекту архитектора А.П. Щедрина, который также является автором проекта здания Санкт-Петербургской духовной академии. В советское время храм по назначению не использовался. После посещения университета в 1990 году Святейшим Патриархом Алексием II храм стал восстанавливаться. Вокруг известного петербургского ученого Л.Н. Гумилева начала складываться община прихожан.

В 1992 году Архиерейский Собор канонизовал профессора юридического факультета СПбГУ святого мученика Юрия Новицкого, а в 2000 году – священномученика Владимира Лозина-Лозинского, являвшегося последним настоятелем храма свв. Петра и Павла.

Отец Кирилл также продемонстрировал студентам икону, подаренную Святейшим Патриархом Алексием ректору СПбГУ Л.А. Вербицкой.

14.03.2011_ekskursiya_10

14.03.2011_ekskursiya_12

Далее студенты проследовали в здание Академии художеств, основанной в 1757 году по инициативе И.И. Шувалова и М.В. Ломоносова и задуманной как кузница мастеров русского искусства и главный художественный центр страны.

Студенты посетили конференц-зал, а также два зала с хранящимися в них копиями полотен Тициана и Рафаэля. В тицианововском зале студенты ознакомились с копиями полотен «Вознесение Богоматери» и «Низвержение Симона Волхва». В рафаэлевском зале экскурсанты узнали в копии К. Брюлова знакомое всем полотно «Афинская школа».

14.03.2011_ekskursiya_01

14.03.2011_ekskursiya_04

Далее студенты смогли увидеть проектные модели Троицкого собора Александро-Невской лавры, Смольного собора, а также Исакиевского собора, создававшегося около 8 лет. На создание макета ушло 60 тысяч рублей. Также экскурсанты были немало удивлены тем, что первоначально проектная модель Смольного монастыря предполагала сооружение колокольни высотой в 140 метров.

 

14.03.2011_ekskursiya_06

14.03.2011_ekskursiya_07

После осмотра моделей учащиеся Духовных школ перешли в храм св. вмц. Екатерины, который изначально был освящен в честь прп. Иоанна Дамаскина. Храм построен в стиле высокого классицизма. В советское время в храме  располагался кинематографический клуб. В 1991 году храм был передан Церкви, а настоятелем назначен выпускник архитектурного факультета Академии художеств игумен Александр (Федоров), ныне являющийся заведующим иконописным отделением СПбПДА. В храме имеются образы, написанные выпускниками иконописного отделения Духовной академии, а также мозаичные иконы, выполненные в мастерской Академии художеств.

14.03.2011_ekskursiya_09

Студенты выразили благодарность протоиерею Кириллу Копейкину, профессору игумену Александру (Федорову), любезно согласившимся провести экскурсию для учащихся.

Пресс-служба СПбПДА


Опубликовано 14.03.2011 | Просмотров: 134 | Печать

Ошибка в тексте? Выделите её мышкой!
И нажмите: Ctrl + Enter