Двое студентов Академии приняли священный сан

Двое студентов Академии приняли священный сан

Первая седмица Великого поста завершается праздником Торжества Православия. По окончании Литургии духовенство торжественно выходит из алтаря и двое старших священника поставляют на аналои посередине храма иконы Спасителя и Божией Матери. Владыка становится на кафедру, священники с левой и правой стороны от него. После ектении, тропарей и чтения Священного Писания архиепископ Амвросий произносит молитву о всех еретиках и раскольниках, прося у Бога чтобы Он умягчил их сердца, просветил Своим Божественным светом, который приведет их к раскаянию и воссоединению с Церковью, которая утверждает православное вероисповедание, выраженное в Никео-Цареградском Символе веры.

Двое студентов Академии приняли священный сан

Впервые Торжество Православия отмечали более 1000 лет назад, в 843 году, в конце первой недели Великого поста. После службы в Софийском соборе Константинополя императрица Феодора объявила иконоборчество ересью и провозгласила иконопочитание. Люди, неся на руках иконы, вышли из храма для совершения крестного хода по всему городу, возвращая иконы на их прежние места на стенах храма.

Всенощное бдение накануне недели Торжества православия и Литургию святителя Василия Великого в сам день праздника совершил архиепископ Петергофский Амвросий.

Двое студентов Академии приняли священный сан

Шестопсалмие на воскресной утрени, третий и шестой часы были прочитаны иностранными студентами Духовной Академии на их родных языках. Молящиеся услышали чтение псалмов на греческом, сербском, корейском, испанском, английском, литовском, индийском, арабском, грузинском языках.

Двое студентов Академии приняли священный сан

Его высокопреосвященству сослужили: архимандрит Софроний (Смук); протоиерей Георгий Шмид; протоиерей Олег Скоморох; иеромонах Марк (Святогоров), проректор по воспитательной работе Академии; иеромонах Геннадий (Поляков); священник Андрей Парафенюк; иеромонах Варфоломей (Магницкий); священники Александр Кузнецов и Эндрю Рики Лим, клирик Антиохийской Православной Церкви; священник Глеб Санюк; иеромонахи Сергий (Иванов) и Феодосий (Желновачев); священник Глеб Седов; иеромонахи Лука (Пронских), Алексий (Дурнев), Онуфрий (Сонькин), Филипп (Балиниу); священник Сергей Муравьев; протодиакон Кирилл Журавлев; диаконы Антоний Копаев, Алексей Игнатьев, Кирилл Горин, Вячеслав Мельниченко, Платон Шурыгин.

За богослужением пели все три хора духовной Академии: мужской под управлением чтеца Марка Качанкина, смешанный под управлением монахини Ксении (Каньшиной) и женский под управлением Лидии Масловой.

Двое студентов Академии приняли священный сан

Уже на протяжении нескольких лет Академия сотрудничает с братством имени Пресвятой Богородицы и помогает инвалидам-колясочникам посещать богослужения в академическом храме. Так и сегодня было организовано одно из таких посещений для инвалидов.

После великого входа архиепископ Амвросий рукоположил в священника аспиранта Духовной Академии диакона Николая Скомороха, а после евхаристического канона владыка совершил диаконскую хиротонию студента 3 курса бакалавриата иподиакона Бориса Седова.

Двое студентов Академии приняли священный сан

Проповедь во время причащения духовенства произнес студент 4 курса бакалавриата чтец Павел Герасимов.

В завершении богослужения был совершен чин Торжества Православия, после которого владыка ректор обратился к молящимся со архипастырским словом, в котором подчеркнул, что христианство ни в коем случае не может рассматриваться как государственная идеология, ведь оно шире любых законов и являет собой жизнь во Христе:

«Нынешний праздник порой у некоторых вызывает какое-то недоумение, потому что они не понимают, в чем же заключается торжество для нас, людей, которые живут через много веков, после того как ересь иконоборчества была побеждена? Мы должны понимать, что Торжество Православия — это не празднование победы в какой-то революции. Как часто порой, мы, накладывая кальку своей Отечественной истории, пытаемся воспринять те или иные церковные праздники и события, связанные с церковной жизнью.

Весь смысл и начало всякого торжества и праздника, совершающегося в Христовой Церкви, зарождается именно в Небесном Отечестве и поэтому имеет не земное происхождение, а Божественное. Именно поэтому, наверное, некоторые люди, действительно желающие нашему Отечеству добра и счастья, совершенно ошибочно полагают, что некоей идеологией нашего общества должно стать Православие.

Христианство — это не идеология. Христианство – это жизнь во Христе, которая распространяется далеко за пределы закона. Христианство невозможно вписать, втиснуть в рамки какого-либо закона. Христианство – это жизнь, руководимая благодатью Святого Духа. А Святой Дух действует там, где хочет. И «Бог, идеже хочет, побеждается естества чин». И христианин – это человек, который служит своему Отечеству именно тем, что он строит жизнь свою по благодати. Из сердца такого человека не исходит разделение. Но также мы опытно знаем, как в один день мы бываем причастниками благодати, а завтра лишаемся ее и в наше сердце вновь входит то, что является грехом.

Сегодня у апостола Павла мы слышали предупреждение о тех, от кого в нашу жизнь входит разделение, соблазн и ссоры, от кого нужно держаться подальше. Наша вера распространяется далеко за пределы нашего Отечества, за пределы тварного мира, и Православие будет торжествовать тогда, когда в нас, в нашей жизни будет торжествовать наша вера, когда в наших глазах посторонние люди будут видеть Христа, в делах и словах открывать для себя Бога. Так было со многими подвижниками, в том числе и XX века, когда люди, общаясь тем или иным человеком, открывали для себя Бога – вот это и есть Торжество Православия XXI века. И дай Бог нам быть проводниками, свидетелями и участниками именно такого торжества». 

Двое студентов Академии приняли священный сан

После богослужения владыка ректор произнес проповедь и вручил церковные награды. Во внимание к трудам на ниве духовного образования и в связи с круглыми датами со дня рождения, орденом преподобного Серафима Саровского III степени были награждены доцент Санкт- Петербургской Духовной Академии протоиерей Георгий Шмид, которому исполнилось 55 лет и заместитель директора библиотеки Санкт-Петербургской Духовной Академии Александр Александрович Бовкало, который отметил 70-ый День рождения. За труды в сфере духовного образования и в связи с 35-летием иеромонах Никодим (Хмыров) был награжден академической грамотой.

Пресс-служба СПбДА

Фотогалерея


Опубликовано 05.03.2017 | Просмотров: 1 441 | Печать
Система Orphus Ошибка в тексте? Выделите её мышкой! И нажмите: Ctrl + Enter