Два студента Духовной Академии приняли священный сан в Неделю Жен-мироносиц

Два студента Духовной Академии приняли священный сан в Неделю Жен-Мироносиц

Незаметные при служении Господу и его последователям, тихие и кроткие жены-мироносицы темной ночью шли ко Гробу Спасителя. Они никогда не произносили громких слов, не клялись умирать вместе со своим Божественным учителем, они просто верили и служили Ему. А в момент, когда все ближайшие ученики Иисуса Христа разбежались, жены-мироносицы остались единственными верными своему Богу. В сосудах своих сердец они несли к Его гробу бесконечную преданность и горячую любовь. Они не понимали, как им предстоит обойти стражу и отвалить камень от гроба. Они просто делали то, что повелевало им их верующее сердце. И за эту самоотверженность и мужество Воскресший Господь явился им первым. Всегда молчавшие и внимательно слушающие каждое слово своего Учителя, они становятся благовестницами Светлого Христова Воскресения для апостолов и через них для всего мира.

Два студента Духовной Академии приняли священный сан в Неделю Жен-Мироносиц

Архиепископ Амвросий:

«Сегодня мы обращаемся к этим временам и празднуем тот день, который именуем праздником верности: настоящей человеческой верности, подлинной человеческой дружбы, – и вновь напоминаем самим себе и друг другу о том, что эти качества, эти ценности и эти дары являются самыми важными в человеческой жизни. И эта важность засвидетельствована последними часами перед смертью Господа и днями после смерти на Кресте нашего Спасителя. Ее также засвидетельствовали те люди, которые не побоялись и до конца сохранили Ему верность.

Мы очень часто говорим о верности долгу, о верности своему призванию, своей профессии. Все это правильно. Но в этот день мне хотелось бы вновь напомнить как самому себе, так и каждому из нас о верности Христу. И пожелать ее всем нам. Ведь главное – это любовь и верность к Тому, Кто возлюбил нас так, что пошел ради нас и нашего спасения на Крест. Верность. И эта ответная любовь – свидетельство о Христе через века и тысячелетия».

Накануне воскресного дня ректор Санкт-Петербургской Духовной Академии совершил всенощное бдение в храме апостола и евангелиста Иоанна Богослова.

Два студента Духовной Академии приняли священный сан в Неделю Жен-Мироносиц

В день праздника за Божественной литургией владыка молился о мире на Украине. После Великого входа он рукоположил во пресвитера студента магистратуры диакона Григория Борисова. По завершении Евхаристического канона сан диакона принял еще один учащийся магистратуры – монах Никон (Касярум).

Два студента Духовной Академии приняли священный сан в Неделю Жен-Мироносиц

После Литургии владыка поздравил отца Григория с принятием благодати священства:

«Дорогой отец Григорий. Уже подходит к окончанию твое обучение в магистратуре. Шесть лет тому назад митрополит Таллиннский и всея Эстонии Корнилий благословил тебе поступать в Духовную Академию. А сегодня Эстонская Православная Церковь провожает его в последний путь. Но незадолго до его кончины я получил от владыки письмо, в котором он давал тебе еще одно благословение. В нем он попросил меня, чтобы ты был рукоположен во пресвитера, и чтобы это произошло именно здесь – в Духовной Академии. Хоть сегодня Эстонская Церковь и прощается со своим предстоятелем, но вместе с нашей академической семьей она радуется тому, что приобрела еще одного пастыря. В этот воскресный день, в родных тебе стенах ты получаешь благословение на служение в своей родной стране, куда скоро и направишься. Будь верным Господу и Его Святой Церкви».

Два студента Духовной Академии приняли священный сан в Неделю Жен-Мироносиц

Также архиепископ Амвросий обратился к иеродиакону Никону:

«Желаю, чтобы ты учился у праведных Иосифа и Никодима до конца быть со Христом. Не отзывайся на мнения, которые не имеют ничего общего с мнением, которое имеет о нас Бог. Учись на примерах любви и верности, которые в нынешний день Церковь открывает в поступках жен-мироносиц и праведных Иосифа и Никодима. И будь всегда благодарен Богу за те дары, которые ты получил через возведение в монашество и через рукоположение в священный сан».

В православный женский день ректор с особыми словами обратился к сотрудницами, студенткам и прихожанкам Духовной Академии и подарил всем женщинам цветы.

Два студента Духовной Академии приняли священный сан в Неделю Жен-Мироносиц

За богослужениями Недели Жен-мироносиц в храме апостола и евангелиста Иоанна Богослова пел женский хор Регентско-катехизаторского Училища при Корецком женском монастыре (Украина). Вместе с воспитанницами регентского и швейного отделения прибыл ректор Училища протоиерей Александр Опонасюк — выпускник Санкт-Петербургской Духовной Академии. После Литургии архиепископ Амвросий встретился с гостями и провел для них экскурсию по академическому музею.

Два студента Духовной Академии приняли священный сан в Неделю Жен-Мироносиц

Справка:

22 апреля за Божественной литургией архиепископу Амвросию сослужили: архимандрит Софроний (Смук), проректор по воспитательной работе иеромонах Марк (Святогоров), ректор Регентско-катехизаторского Училища при Корецком женском монастыре протоиерей Александр Опонасюк, настоятельь храма св. Архистратига Михаила г. Туркменбаши (Туркмения) протоиерей Александр Варламов, иеромонах Геннадий (Поляков), священник Глеб Санюк, секретарь Ученого совета иеромонах Никодим (Хмыров), иеромонахи Феодосий (Желновачев) и Онуфрий (Сонькин), священник Григорий Борисов; протодиакон Кирилл (Журавлев), диакон Антоний Копаев, иеродиаконы Димитриан (Петца), Иоанн (Галумов) и Филарет (Гавщук), диаконы Владислав Уличев, Павел Сунь Мин и Юрий Козлитин.

Два студента Духовной Академии приняли священный сан в Неделю Жен-Мироносиц

За богослужениями пели три хора Духовной Академии: мужской под управлением чтеца Марка Качанкина, смешанный под руководством монахини Ксении (Каньшиной) и женский под управлением Лидии Масловой. Также пел женских хор Регентско-катехизаторского Училища при Корецком женском монастыре. Проповедь на всенощном бдении произнес студент I курса магистратуры Иван Колонтаев.

Два студента Духовной Академии приняли священный сан в Неделю Жен-Мироносиц

В храме Двенадцати апостолов богослужения Недели Жен-Мироносиц совершил иеромонах Феофан (Друганов) в сослужении иеромонаха Варфоломея (Магницкого) и иеродиакона Агафангела (Кочеткова). За всенощным бдением проповедь произнес студент II курса магистратуры Антон Костылев. На Литургии со словом к молящимся обратились студент I курса магистратуры чтец Иоанн Скорец и студент II курса магистратуры чтец Иоанн Куликов. За богослужениями пел мужской квартет под руководством студента 4 курса бакалавриата Евгения Лазарева.

Пресс-служба СПбДА

Фотогалерея


Опубликовано 22.04.2018 | Просмотров: 569 | Печать

Ошибка в тексте? Выделите её мышкой!
И нажмите: Ctrl + Enter