Духовная академия встретила светлый праздник Рождества Христова

РХ

7 января 2015 года, в праздник Рождества Господа Бога и Спасителя нашего Иисуса Христа, в храме святого апостола и евангелиста Иоанна Богослова торжественное богослужение возглавил ректор Санкт-Петербургской православной духовной академии архиепископ Петергофский Амвросий.

Высокопреосвященнейшему владыке сослужили: архимандриты Софроний (Смук) и Амвросий (Хорозидис), священник Андрей Парафенюк, иеромонах Варфоломей (Магницкий), священники Александр Кузнецов и Глеб Санюк, иеромонах Афанасий (Букин); протодиакон Кирилл Журавлев, диаконы Герман Ранне и Александр Дорохов.

Пел основной состав мужского хора Духовной академии под управлением Марка Качанкина. За богослужением молились глава Центрального района Санкт-Петербурга М.Д. Щербакова и генеральный директор ООО «Литовский торговый дом» В.Е. Германов, преподаватели, сотрудники и студенты Академии, многочисленные прихожане академического храма.

После чтения праздничного Евангелия архиепископ Амвросий огласил рождественское послание Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла.

За Божественной литургией был рукоположен во диакона студент 4 курса бакалавриата монах Алексий (Дурнев).

По окончании Литургии владыка ректор сердечно поздравил молящихся с праздником Рождества Христова и обратился к собравшимся с архипастырским словом:

«Христос явился в этот мир не под звуки фанфар, не под ликование миллионов людей. Он пришел незаметно в убогую пещеру, где лишь дыхание окружающего скота нарушало удивительную тишину вифлеемской ночи. Так же Христос приходит и в человеческое сердце, когда оно исполнено мира, когда в нем прекращаются бури, когда в нем нет состояния войны с Богом, с ближним и с самим собой. В этот день я желаю каждому из нас обрести этот благословенный мир, который мы можем найти лишь во Христе, стяжать лишь наитием Его божественной благодати, действующей не тогда, когда мы этого хотим, а тогда, когда хочет Бог, но всегда отвечающей на наш призыв и являющейся в нужное для нас мгновение жизни».

Во внимание к помощи Духовной академии М.Д. Щербакова и В.Е. Германов были награждены медалями святого апостола и Евангелиста Иоанна Богослова III степени.

По окончании богослужения за праздничной трапезой владыка ректор, преподаватели, учащиеся и гости академии поздравили друг друга с праздником. Хор по традиции исполнял колядки, с музыкальными поздравлениями к присутствующим обратились студенты Факультета иностранных студентов — звучали рождественские песнопения на сербском, английском, греческом и арабском языках.

После  праздничного обеда ректор Санкт-Петербургской духовной академии в музее принимал традиционные поздравления с праздником Воплощения Бога Слова. Владыку посетили студенты, выпускники прошлых лет, сотрудники академии, священнослужители. Все гости получили рождественские подарки.

Пресс-служба СПбПДА

Фотогалерея


Опубликовано 07.01.2015 | Просмотров: 1 074 | Печать

Ошибка в тексте? Выделите её мышкой!
И нажмите: Ctrl + Enter