Духовная академия встречает Пятидесятницу

Духовная академия встречает Пятидесятницу

30 мая 2015 года в храме святого апостола и евангелиста Иоанна Богослова архиепископ Петргофский Амвросий совершил всенощное бдение накануне праздника Пятидесятницы.

Духовная академия встречает Пятидесятницу

Его Высокопреосвященству сослужили: проректор по воспитательной работе протоиерей Виталий Грищук; архимандрит Тимофей (Цисмалидис); старший помощник проректора по воспитательной работе иеромонах Марк (Святогоров); иеромонах Геннадий (Поляков); священник Андрей Парафенюк; иеромонах Варфоломей (Магницкий); священники Александр Кузнецов и Глеб Санюк; иеромонахи Сергий (Иванов), Афанасий (Букин), Виталий (Морозов) и Сергий (Шардаков); священник Адам Бокарев; иеромонах Феодосий (Желновачев); священник Владимир Первушин-фон-Дитц; протодиакон Кирилл Журавлев; диакон Герман Ранне; иеродиаконы Владимир (Палибрк) и Алексий (Дурнев); диаконы Кирилл Никитин и Антоний Данилов; иеродиакон Лука (Пронских).
Духовная академия встречает Пятидесятницу

На стихирах после литии духовенство пропело молитву «Царю Небесный». Она исполняется впервые с Пасхи и предвосхищает молитвословия утрени, которые погружают молящихся в атмосферу наступающего праздника.

Духовная академия встречает Пятидесятницу

Перед первым часом архиепископ Амвросий возвел в иподиакона монаха Никодима (Хмырова).

Духовная академия встречает Пятидесятницу

За богослужением пели мужской хор под управлением студента 3 курса бакалавриата Марка Качанкина, смешанный хор под управлением монахини Ксении (Каньшиной) и женский хор под управлением Лидии Масловой.

День Святой Троицы

Из проповеди митрополита Антония Сурожского
18 мая 1980 года

В день Святой Пятидесятницы — в этот день, который мы празднуем как день Троицы Святой — Спаситель посылает Своего Духа на учеников, на Апостолов, на Церковь, в мир весь, Он посылает Его нам как бы двояко. С одной стороны, мы — Тело Христово, живое, трепетное: измученное и изъязвленное за тысячелетия Тело Христово, по слову Павла, носящее на себе раны Спасителя, восполняющее в себе то, чего недоставало земной скорби и телесному страданию Христа; из столетия в столетие Церковь призвана быть Телом Христовым, ломимым во спасение человечества. И мы, как Тело это, как бы ни были недостойны этого, потому только, что мы — Христовы, потому что мы — Церковь, мы приобщены этому дару Святого Духа.

Но Дух Святой сходит на нас не только потому, что мы уже, непостижимым образом, соединены со Христом, а и потому, что мы немощны, мы бессильны, мы греховны, и только сила Божия, совершающаяся в немощи человеческой, может нас спасти. Получаем мы Духа Святого не только как Тело Христово, но порознь и вместе как грешное общество и как грешники, отчаянно нуждающиеся в силе Божией для спасения нашего…

И поэтому к празднику, который грядет на нас в будущее Воскресение, мы должны готовиться особенным образом: мы должны прийти в немощи нашей, но со всей открытостью, со всей тоской по Боге, со всем голодом и со всей жаждой нашей о том, чтобы пришел Господь, чтобы ожила душа наша, чтобы изменилась жизнь наша…

Проведем же эту неделю вдумчиво: проведем эту неделю в ожидании и в молитве, чтобы, когда мы вместе будем петь Духу Святому призывную молитву: “Прииди и вселися в ны!” — это была бы не очередная молитва, а завершение всей нашей тоски по Богу, всей любви нашей к Богу, и чтобы немощь наша открылась Ему, как душа может открыться любви, радости.

И тогда, как бы ни были мы греховны и немощны, мы сможем воспринять вновь и по-новому большую меру благодати, которая нас делает более близкими и более своими Богу, Тому Богу, Который вошел во славу в плоти, изъязвленной грехом нашим, неисцелевшей, потому что грех наш еще пребывает…

Как дивен наш Бог! С какой благодарностью мы можем о Нем думать! Мы, полуверки, мы, живущие так плохо, Им любимы. Он в нас верит, на все надеется и все силой Своей нам может дать, если только мы дадим Ему право, власть над нами, простор действовать свободно. Будем же готовиться благоговейно к приходу Духа Святого на нас. Аминь.

По материалам сайта azbyka.ru


Опубликовано 30.05.2015 | Просмотров: 332 | Печать
Система Orphus Ошибка в тексте? Выделите её мышкой! И нажмите: Ctrl + Enter