Духовная академия молитвенно почтила Собор новомучеников и исповедников Русской Церкви

Духовная академия молитвенно почтила Собор Новомучеников и исповедников Русской Церкви

Мужайся, Христова Церковь, и владычествуй над теми, кто суетно восстает на Тебя! Ибо верные друзья и служители Христа о тебе пекутся, предстательствуя и защищая. Те, чей общий праздник Ты ныне светло совершаешь.

8 февраля 2015 года в Неделю о блудном сыне и день памяти Собора новомучеников  и исповедников Российских в домовых храмах Санкт-Петербургской православной духовной академии прошли богослужения.

Духовная академия молитвенно почтила Собор Новомучеников и исповедников Русской Церкви

Божественную литургию в академическом храме апостола и евангелиста Иоанна Богослова совершил ректор Духовной академии архиепископ Петергофский Амвросий.

Перед началом богослужения владыка постриг во чтецов студентов выпускного курса бакалавриата: Павла Корякина, Афанасия Огаркова, Андрея Чурсина и Александра Грибачева.

Духовная академия молитвенно почтила Собор Новомучеников и исповедников Русской Церкви

За Литургией архиерею сослужили: архимандрит Софроний (Смук); архимандрит Григорий (Нанакудис) и архимандрит Тимофей (Цисмалидис); иеромонах Марк (Святогоров), старший помощник проректора по воспитательной работе; священник Михаил Легеев, преподаватель Духовной академии; священник Глеб Санюк; иеромонах Виталий (Морозов); священники Евгений Миози и Александр Дорохов; протодиакон Кирилл Журавлев и диакон Герман Ранне.

Пели мужской хор Духовной академии под управлением студента 3 курса бакалавриата Марка Качанкина и смешанный хор под управлением монахини Ксении (Каньшиной). В храме молились студенты и сотрудники академии, прихожане храма.

Проповедь после чтения Евангелия произнес магистрант курса библейско-богословского отделения чтец Дионисий Хроль, по запричастном стихе – студент 4 курса бакалавриата чтец Андрей Чурсин.

После сугубой ектении архиепископ Амвросий прочитал молитву о мире на Украине. Духовенство, студенты академии и прихожане храма горячо молились о ниспослании помощи Божией людям, страдающим от братоубийственной смуты, усилившейся в последнее время.

Духовная академия молитвенно почтила Собор Новомучеников и исповедников Русской Церкви

По окончании Божественной литургии архиепископ Амвросий поздравил участников богослужения с воскресным днем, Неделей о блудном сыне и памятью Собора новомучеников и исповедников Российских. В архипастырском слове владыка напомнил, что в подготовительные дни к Великому посту Святая Церковь призывает своих чад к внимательному и деятельному труду над собой, направленному на очищение сердца от пороков и страстей:

«Неделя о блудном сыне, как и предшествующая ей Неделя о мытаре и фарисее, напоминает нам о том периоде, в который каждый из нас призван еще и еще хотя бы немножечко приблизится к Богу, и эта неделя в особенности подвигает нас к размышлению о покаянии. Образы покаяния приводятся Церковью и в самих названиях подготовительных Недель, и в наименованиях воскресных дней Святой Четыредесятницы. Недавно мне встретилось необычное  размышление о том, насколько покаяние связано со способностью человека любить. У каждого из нас есть этот дар, потому что мы все созданы по образу и по подобию Божьему, но у каждого из нас этот дар разный – либо мы его в себе развиваем, либо наоборот умаляем.

Один из современных духовников заметил, что те люди, которые способны пламенно любить, способны быть благодарными, обладают способностью так же пламенно и искренне исповедоваться, каяться, изменяться. Также и те люди, которые обладают даром доверия – всецело доверяют Богу, и во многом доверяют окружающим людям, способны к этому изменению. Напротив, кто меньше любит, тот в меньшей степени способен и к покаянию, и к исправлению. Удивительно: способность к любви свидетельствует о способности к покаянию! И напротив – насколько человек способен искренне каяться, настолько же он и способен любить.

Я думаю, что это очень интересная тема, которую мы с вами разовьем и более подробно осмыслим в дни Святой Четыредесятницы, когда будем много говорить о покаянии. А сегодня мне хотелось бы пожелать, чтобы мы работали над умножением даров – покаяния и любви, чтобы они в нашей жизни, в нашем сердце занимали все больше и больше места».

В день великого торжества Русской Церкви архиепископ Амвросий вручил церковные награды преподавателям Санкт-Петербургской академии.

Во внимание к усердным трудам на ниве преподавательской деятельности и в связи с 65-летием со дня рождения Патриаршей награды – ордена святителя Макария, митрополита Московского, III степени, был удостоен преподаватель Регентского отделения Духовной академии духовной А.Н. Уткин. За усердные труды и в связи с 60-летием со дня рождения медалью святителя Макария был награжден доцент Духовной академии Б.А. Тихомиров.

Духовная академия молитвенно почтила Собор Новомучеников и исповедников Русской Церкви

Академическую медаль апостола и евангелиста Иоанна Богослова III степени архиепископ Амвросий вручил преподавателю академии священнику Михаилу Легееву – в благодарность за труды и в связи с 45-летием со дня рождения.

Владыка сердечно поблагодарил участников богослужения за молитву, хоры – за молитвенное пение, и поздравил причастников с принятием Святых Христовых Таин. Также архиепископ Амвросий сообщил, что 11 февраля в 15.00 в актовом зале Духовной академии состоится встреча с митрополитом Приморским и Черногорским Амфилохием. Архиерею Сербской Православной Церкви будет торжественно вручен диплом высшей научной степени и докторский крест. Вечером того же дня владыка Амфилохий в академическом храме возглавит служение всенощного бдения, а на следующий день, 12 февраля, память Трех Святителей, – служение Божественной литургии, которая по традиции пройдет на греческом языке. Начало богослужения – 6.30.

В академическом храме Двенадцати апостолов богослужение совершил иеромонах Афанасий (Букин) в сослужении: иеромонахов Варфоломея (Магницкого) и Сергия (Шардакова), иеродиаконов Феодосия (Желновачева) и Владимира (Палибрка), диакона Адама Бокарева.

Проповедь после чтения Евангелия произнес чтец Василий Кричфалуший студент курса библейско-богословского отделения.

По запричастном стихе проповедь произнес аспирант II курса богословского отделения Аспирантуры чтец Александр Копцев.

Пел женский хор под управлением Лидии Масловой.

Пресс-служба СПбПДА

Фотогалерея


Опубликовано 08.02.2015 | Просмотров: 474 | Печать
Система Orphus Ошибка в тексте? Выделите её мышкой! И нажмите: Ctrl + Enter