Духовная академия молитвенно почтила память митрополита Никодима (Ротова). 

Панихида

Ежегодно 5 сентября учащие и учащиеся Санкт-Петербургской духовной академии начинают день с заупокойной молитвы по выдающемуся иерарху Русской Православной Церкви митрополиту Никодиму (Ротову). В этом году, в день его преставления, в храме апостола и евангелиста Иоанна Богослова, перед началом занятий, ректор Санкт-Петербургской православной духовной академии архиепископ Петергофский Амвросий совершил заупокойное богослужение.

Панихида

За панихидой ему сослужили: архимандрит Софроний (Смук); протоиерей Виталий Грищук, проректор по воспитательной работе; священники Александр Кузнецов и Глеб Санюк; иеромонахи Сергий (Иванов), Афанасий (Букин) и Виталий (Морозов).

Диаконский чин возглавил протодиакон Кирилл Журавлев.

Перед началом панихиды архиепископ Амвросий обратился к собравшимся с архипастырским словом:

«Сегодня, совершая молитву об упокоении души приснопамятного Преосвященного митрополита Никодима мы, в первую очередь, благодарны ему за то, что в свое время он сохранил наши Духовные школы от закрытия. Будучи митрополитом Минским и Белорусским, владыка мог иметь другой церковный путь служения и, быть может, тот путь, который позволил бы ему дольше прожить. Однако он прожил совсем недолго – приехав сюда, на Ленинградскую кафедру, он сократил свою жизнь, потому что понесенные им в жестких условиях тогдашней действительности труды, конечно же, не могли не повлиять на его здоровье, на его столь ранний уход в мир иной.

Мы молимся об упокоении его души. Очень часто плоды человека на древе церковной жизни созревают через много-много лет после ухода этого человека из временного бытия. Недавно мне довелось быть на Кавказе и общаться с одним архиереем, который рассказал мне удивительные и поразительные факты из жизни одного из учеников митрополита Никодима, также архиерея и уже достаточно по годам немолодого. В одной из поездок, находясь в одном самолете с этим почтенным архипастырем, рассказчик заметил у него на груди дароносицу и спросил: «Владыка, а что это вы с собой носите?». В ответ он услышал, что спутник его имеет обыкновение на протяжении уже нескольких десятилетий каждый день совершать Божественную литургию или же, в случаях невозможности, причащается запасными Дарами. И этот обычай он перенял от своего духовного отца – митрополита Никодима,   также стремившегося ежедневно служить и причащаться Христовых Таин в Успенском домовом храме нашей академии. Даже после инфаркта владыка Никодим не переставал принимать участие в Таинстве Евхаристии – Литургию для больного служили прямо в его спальне.

Этот факт не может не поразить и не вдохновить многих услышавших эту историю. И это – лишь один из плодов влияния личности покойного митрополита. До сих пор вокруг его имени не утихают споры и дискуссии. Конечно же, как и всякий человек, совершающий свой земной путь, он допускал ошибки, потому что нет человека, который поживет и не согрешит, потому что только Бог без греха.

Однако же, в благодарной памяти мы сегодня  снова собрались, чтобы воздать тому, кого никогда не видели, но о ком много слышали, чей плод жизни сохраняет Духовная Академия – давая нам возможность здесь и сегодня совершать свое церковное служение, получать путевку в жизнь для дальнейших трудов на благо Святой Православной Церкви».

05.09.2014_nikodimpan_2

За панихидой пели мужской хор Духовной академии под управлением иеромонаха Матфея (Шарова), смешанный хор под управлением монахини Ксении (Каньшиной) и женский хор под управлением Лидии Масловой.

В храме молились сотрудники и студенты всех отделений академии.

С любовью и благодарностью учащие и учащиеся Духовной академии всегда вспоминают выдающегося архиерея Русской Православной Церкви и молятся об упокоении его бессмертной души. Владыка Никодим прожил небольшую, но необыкновенно плодотворную и поистине подвижническую жизнь, наполненную заботами и переживаниями о Христовой Церкви и вверенной ему пастве. В истории же Санкт-Петербургской духовной академии он занимает особое место. Именно благодаря неустанным и самоотверженным трудам, мудрости и твердости владыки Никодима, Ленинградская духовная академия не была закрыта в тяжелые для Церкви времена хрущевских гонений.

Пресс-служба СПбПДА


Опубликовано 05.09.2014 | Просмотров: 471 | Печать

Ошибка в тексте? Выделите её мышкой!
И нажмите: Ctrl + Enter