Духовная академия молилась за воскресными богослужениями

Екатерина

6-7 ноября, в Неделю 26-ю по Пятидесятнице, попразднество Введения во храм Пресвятой Богородицы и память великомученицы Екатерины, в домовых храмах Санкт-Петербургской православной духовной академии прошли богослужения.

Всенощное бдение

Накануне всенощное бдение в храме апостола и евангелиста Иоанна Богослова возглавил протоиерей Виталий Грищук, проректор по воспитательной работе. Ему сослужили сотрудники и учащиеся академии в священном сане, в храме молились студенты и прихожане академического храма.

Воскресное всенощное бдение соединялось с богослужением в честь великомученицы Екатерины. На вечерни были прочитаны паремии святой, на полиелее был пропет избранный псалом и величание.

Литургия в храме апостола и евангелиста Иоанна Богослова

Божественную литургию совершил архимандрит Софроний (Смук) в сослужении архимандрита Григория (Нанокудиса), священника Андрея Парафенюка, иеромонахов Сергия (Иванова), Афанасия (Букина) и Сергия (Шардаков), протодиакона Кирилла Журавлева, архидиакона Тимофея (Цисмолидиса), диаконов Александра Юй и Адама Бокарева. Священник Александр Кузнецов совершил чин исповеди.

Пели за богослужениями в храме апостола и евангелиста Иоанна Богослова смешанный хор Духовной академии под управлением монахини Ксении (Каньшиной) и женский хор под управлением Лидии Масловой.

Проповедь за Литургией произнес магистрант II курса церковно-исторического отделения чтец Александр Быков.

Литургия

Литургия окончилась славлением в честь великомученицы Екатерины.

Всенощная в Двенадцати апостолов

Всенощное бдение в храме Двенадцати апостолов совершил священник Глеб Санюк в сослужении иеромонахов Варфоломея (Магницкого) и Виталия (Морозова), диакона Германа Ранне, иеродиакона Феодосия (Желновачева) и Владимира (Палибрка), диакона Александра Дорохова.

Литургия в Двенадцати апостоловВоскресную литургию совершили священник Глеб Санюк и иеромонах Варфоломей (Магницкий), диаконский чин возглавил диакон Герман Ранне. Иеромонах Виталий (Морозов) совершил чин исповеди.

Пел мужской хор под управлением студента 3 курса бакалавриата Марка Качанкина. По запричастном стихе проповедовал магистрант II курса библейско-богословского отделения чтец Евгений Шаповалов.

Святая великомученица Екатерина.

Святая великомученица Екатерина пострадала в начале IV века. Она была дочерью правителя Александрии Египетской. Известно, что она была очень красива и благодаря знатному происхождению получила прекрасное образование. Многие просили ее руки, но Екатерина сказала, что станет невестой лишь тому, кто превзойдет ее в знатности, богатстве, красоте и мудрости.

Екатерина

Мать Екатерины решила отвести ее к своему духовному отцу, который подвизался в пустыне близ Алесандрии. Старец сказал Екатерине, что он знает Юношу, Который превосходит ее во всем, ибо «красота Его светлее солнечного сияния, мудрость Его управляет всем созданием, богатство Его разливается по всему миру, но это не уменьшает его, а умножает, высота рода Его – неизреченна».

Получив такой ответ Екатерина всю ночь молилась в надежде увидеть Небесного Жениха. И вот, она удостоилась видеть Пресвятую Деву с Младенцем Христом на руках. Но Он не взглянул на Екатерину, желая, чтобы она отвернулась от языческих заблуждений и приняла святое Крещение.

На следующий день дева вновь пришла к старцу пустыннику и тот, наствив ее в вере, крестил. В следующую ночь Екатерина снова увидела Богородицу с Младенцем, и Спаситель назвал святую Своей невестой.

В это время в Александрию на языческое празднество прибыл сам император Максимин. Он заметил красивую девушку, стоявшую на ступенях храма, но не принимавшую участия в праздновании. Подозвав ее к себе, император спросил о том, кто она и почему не приносит жертв богам. Святая Екатерина назвала себя и исповедовала веру в Единого Бога. Чтобы убедить ее и показать торжество языческой мудрости, император повелел созвать 50 мудрецов, но в философском споре святая настолько превзошла их ученость, что они сами уверовали во Христа.

Тогда Екатерине предложили отречься от Бога под угрозой колесования, однако, святая сама смело подошла к орудиям казни. Но вот ангел сокрушил колеса и святая осталась невредима. Многие, видевшие непоколебимую веру Екатерины уверовали во Христа.

Разгневанный император приказал казнить святую деву, и она предала свою душу в руки Небесного Жениха.

Пресс-служба СПбПДА.


Опубликовано 07.12.2014 | Просмотров: 490 | Печать

Ошибка в тексте? Выделите её мышкой!
И нажмите: Ctrl + Enter