В академическом храме прошли богослужения Радоницы

20-21 апреля 2015 года в академическом храме апостола и евангелиста Иоанна Богослова прошли богослужения вторника Фоминой недели, который в народной церковной традиции носит название Радоницы. В этот день Святая Церковь поминает в молитвах всех усопших православных христиан – впервые после Пасхального торжества служатся заупокойные литии и панихиды.

Божественную литургию совершил ректор Санкт-Петербургской православной духовной академии Духовной академии архиепископ Петергофский Амвросий.

Накануне вечерню и панихиду совершил протоиерей Виталий Грищук, проректор по воспитательной работе, в сослужении духовенства академического храма.

Духовная академия молилась о почивших православных христианах

За Литургией архиепископу Амвросию сослужили: архимандрит Симеон (Томачинский), ректор Курской духовной семинарии; иеромонах Марк (Святогоров), старший помощник проректора по воспитательной работе; священник Андрей Парафенюк; иеромонах Варфоломей (Магницкий); священники Александр Кузнецов и Глеб Санюк; иеромонахи Сергий (Иванов), Афанасий (Букин) и Виталий (Морозов); священники Евгений Миози и Адам Бокарев; иеромонах Феодосий (Желновачев); священник Владимир Первушин-фон-Дитц; протодиакон Кирилл Журавлев; диакон Герман Ранне; иеродиакон Владимир (Палибрк), диаконы Евгений Мельников и Антоний Данилов, иеродиаконы Алексий Дурнев и Лука (Пронских).

Пели мужской хор под управлением студента 3 курса бакалавриата Марка Качанкина, смешанный хор под управлением монахини Ксении (Каньшиной) и женский хор под управлением Лидии Масловой, в храме молились студенты и прихожане.

После чтения Евангелия проповедь произнес магистрант II курса библейско-богословского отделения чтец Сергей Шпагин.

Духовная академия молилась о почивших православных христианах

После сугубой ектении, во время поминовения усопших, начальствующие, учащие и учащиеся Духовной академии молились о своих почивших предшественниках, усопших родственниках, погибших в годы войны защитниках Отечества и города. Также было совершено поминовение новопреставленных умученных и убиенных от рук гонителей христианства и убиенного Александра (украинского журналиста и писателя Олеся Бузины, убитого 16 апреля 2015 года в Киеве).

Непривычно звучат скорбные заупокойные песнопения в светлые и радостные дни попразднества  Воскресения Спасителя. Но победный гимн «Христос воскрес из мертвых», звучащий сегодня в начале каждого богослужения, напоминает нам о торжестве вечной жизни, напоминает о грядущем общем воскресении и о том, что все в вере и надежде усопшие уже предстоят Христу в Небесном Отечестве.

Духовная академия молилась о почивших православных христианах

По окончании Литургии участники богослужения во главе с архиепископом Амвросием совершили пасхальный крестный ход вокруг здания Духовной академии. На крестном ходе к молящимся присоединилась воспитанники спецпредприятия «Новое поколение», участвующие в проекте «Чистые улицы». Вместе с директором «Нового поколения» М.Г. Дмитриевым, представителями Администрации города ребята прибыли в Духовную академию для участия в молебне на начало благого дела и встречи с ректором академии архиепископом Амвросием.

Духовная академия молилась о почивших православных христианах

После крестного хода архиепископ Амвросий обратился к молящимся с архипастырским словом:

«В сегодняшний день, который мы именуем Радоницей, мы разделили пасхальную радость с людьми, которые ушли в мир иной. Нет ни одного человека, который бы не потерял близкого, знакомого, друга, того человека, который сыграл в его жизни ту или иную определенную роль, но затем пересек границу бытия и ушел в вечность, начав жить в иной реальности, не подвластной нашему трехмерному пространству. Даже в советское время религиозное чувство у людей было очень сильным. Не получив религиозного воспитания, люди, тем не менее, может быть даже на каком-то подсознательном уровне, пытались праздновать Светлое Христово Воскресение, напоминавшее им о вечности, говорившее о жизни и смерти. Пусть это празднование было иногда неумелым и сводилось лишь к каким-то традиционным обрядовым вещам, таким как крашение яиц или вкушение куличей и пасхи, тем не менее, люди стремились именно в этот день посещать кладбища – хотя это было неправильно – и пытались разделять свою радость с усопшими родными.

Однако Церковь положила некое правило, некий предел для живых и усопших. И для живых – это Пасхальная ночь и последующая неделя Светлого Христова Воскресения, а для усопших – сегодняшний день, когда мы впервые после Пасхи совершаем заупокойное поминовение. Сегодня мы вспоминали всех тех, кто здесь учил и учился, наших усопших родных, всех, кто защищал наш город и нашу страну в Великую Отечественную Войну, тех, кто ковал победу в тылу и кто погиб в блокаду. Никто не забыт Богом! Даже если время и человеческая память предают забвению имена, то Бог никого не забывает, Он помнит каждого и каждому сегодня подает радость». 

Владыка особо приветствовал гостя Духовной академии архимандрита Симеона (Томачинского), ректора Курской духовной семинарии, прибывшего для заключения договора о сотрудничестве между возглавляемым им духовным учебным заведением и Санкт-Петербургской православной духовной академией:

 «Некоторое время назад, в день нашего академического торжества – памяти апостола и евангелиста Иоанна Богослова, мы принимали Вас в сане иеромонаха и представителя Московской Духовной Академии, а сегодня мы чествуем Вас как архимандрита и ректора Курской духовной семинарии. Вы приступили к тем нелегким трудам, которые Вам благословлено осуществить на дорогой для меня Курской земле. В сегодняшний день я хотел бы на память о нашем совместном служении подарить Вам это сувенирное пасхальное яйцо с изображением святынь города Петербурга и наперсный крест, на котором также изображен предстоящий  у распятия святой апостол и евангелист Иоанн Богослов. Он является покровителем нашей Духовной академии и Вашей Духовной семинарии. Я искренне желаю, чтобы Ваши лучшие выпускники поступали в магистратуру Духовной академии, а Вам желаю помощи Божией в тех трудах, которые Вам предстоит понести в соловьином крае». 

На молитвенную память о встрече и богослужении архиепископ Амвросий вручил гостю пасхальный сувенир и наперсный крест.

Духовная академия молилась о почивших православных христианах

Архимандрит Симеон сердечно поблагодарил ректора Духовной академии за совместную молитву, подарки, отметив, что сотрудничество с Санкт-Петербургской духовной академией, которая «является флагманом Духовного образования в России», имеет большое значение для жизни и деятельности Духовной семинарии Курска.

«Курская духовная семинария, конечно же, очень перспективна, имеет большой потенциал, но без Вашей поддержки развить этот потенциал будет совершенно невозможно. Сердечно благодарю за Ваше слово, за дары, которые Вы преподнесли, и приветствую всех ликующим возгласом “Христос Воскресе!”»

– сказал архимандрит Симеон.

После в храме апостола и евангелиста Иоанна Богослова архиепископ Амвросий совершил молебен на начало всякого благого дела для участников проекта «Чистые улицы».

Персс-служба СПбПДА

Фотогалерея


Опубликовано 21.04.2015 | Просмотров: 460 | Печать
Система Orphus Ошибка в тексте? Выделите её мышкой! И нажмите: Ctrl + Enter