Духовная Академия и Музей истории религии заключили договор о сотрудничестве

Духовная Академия и Музей истории религии заключили договор о сотрудничестве

3 октября 2016 года архиепископ Петергофский Амвросий, ректор Санкт-Петербургской Духовной Академии и директор Музея истории религии Л. А. Мусиенко подписали договор о взаимном сотрудничестве возглавляемых ими заведений.

Духовная Академия и Музей истории религии заключили договор о сотрудничестве

Фактически сотрудничество между Академией и музеем существует уже на протяжении нескольких лет. Академия получает профессиональную консультативную помощь и, в свою очередь, участвует в формировании выставок, посвященных Православию и предоставляет сотрудникам музея доступ к своим библиотечным фондам.

Духовная Академия и Музей истории религии заключили договор о сотрудничестве

«Наше сотрудничество не начинается с этого договора – мы лишь фиксируем его. Замечательно, что музей сегодня располагается не в стенах действующего храма. И тем более замечательно, что директор музея – это человек, который имеет непосредственное отношение к церковной жизни.

Когда после ремонта создавалась новая экспозиция, в открытии которой мы принимали участие, мы увидели, что все экспонаты нашли свое достойное место. И если мы берем православную часть, то это пространство может быть площадкой даже для миссионерской деятельности, ведь здесь рассказывается не только об истории христианства, но и о литургическом творчестве, художественном языке, языке богословия и музыки.

Особенно хочется поблагодарить за то реальное сотрудничество, которое существует между нами, за Вашу профессиональную помощь, которую Вы оказываете нашему пока еще небольшому музею, но тем не менее обладающему большим фондом. Мы надеемся, что та задумка о создании полноценного музея Санкт-Петербургской Духовной Академии, которая еще до революции была предпринята одним из наших профессоров на территории исторического здания на Обводном канале, д. 7, в скором времени сможет быть реализована»,

отметил владыка ректор после подписания договора.

«Нас с коллегами радует, что мы подписали это соглашение, которое действительно носит неформальный характер, ведь наше сотрудничество началось уже давно. Также приятно отметить, что подписание происходит в преддверии 70-летия возрождения Санкт-Петербургской Духовной Академии. Хочется поблагодарить Вас за дар, который Вы преподнесли музею в день открытия обновленной выставки, посвященной русскому Православию. Семинаристы и слушатели Академии всегда могут пользоваться услугами нашей библиотеки, фондов и экспозиций – мне кажется, что это будет очень позитивный опыт»,

сказала директор музея.

После подписания договора владыка ректор и Любовь Александровна дали комментарий корреспонденту радиостанции «Град Петров», в котором Л. А. Мусиенко отметила, что несмотря на имеющееся сотрудничество с профильными кафедрами государственных вузов, Духовная Академия является единственным учебным заведением, с которым музей заключил письменный договор.

Духовная Академия и Музей истории религии заключили договор о сотрудничестве

В завершение беседы владыка упомянул о встрече Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла с руководителями крупнейших музеев России, на которой шла речь о сотрудничестве и преодолении неправильно сложившихся стереотипов, которые, подчас, раздуваются средствами массовой информации:

«Сотрудничество Духовной Академии и музея истории религии – это пример доброго соработничества Церкви и музейного сообщества. Нам особенно легко общаться с Любовью Александровной, ведь она является человеком Церкви и очень хорошо чувствует пульс нашей жизни. Соответственно, мы можем вместе очень быстро находить решения вопросов, которые иногда искусственно называются проблемными на страницах газет или в пространстве интернета, но которые на самом деле всегда имеют совершенно мирное и адекватное решение, не имея при этом почвы для кажущихся раздоров. Поэтому диалог между Церковью и музейным сообществом, который, безусловно, должен быть, и в котором мы должны вместе искать ответы на вопросы общества, уже реализуется и будет реализовываться в дальнейшем»,

– подвел итог встречи архиепископ Амвросий.

Духовная Академия и Музей истории религии заключили договор о сотрудничестве

Пресс-служба СПбДА


Опубликовано 03.10.2016 | Просмотров: 317 | Печать
Система Orphus Ошибка в тексте? Выделите её мышкой! И нажмите: Ctrl + Enter