«Днесь вод освящается естество…»

«Днесь вод освящается естество…»

17-18 января 2016 года в Санкт-Петербургской Духовной Академии прошли богослужения предпразднества Крещения Господня. В Крещенский сочельник, после окончания Литургии, ректор Академии архиепископ Петергофский Амвросий совершил великое освящение воды и освятил все учебные, хозяйственные и жилые помещения Духовной Академии.

По академическому расписанию в канун Крещенского сочельника все учащиеся Академии возвращаются с рождественских каникул к началу нового учебного семестра.

«Днесь вод освящается естество…»

Вечером 17 января в академическом храме апостола и евангелиста Иоанна Богослова  было совершено последование 9 часа, вечерни, малого повечерия и утрени. Канон «Волною морскою» на повечерии и шестопсалмие на утрени прочитал владыка ректор.

«Днесь вод освящается естество…»

После шестой песни канона на утрени иеромонах Сергий (Иванов) обратился к молящимся со словом проповеди о грядущем дне Крещения Господа и Спаса нашего Иисуса Христа.

За богослужением пели три академических хора.

По окончании богослужения за вечерней трапезой владыка ректор зачитал рождественское послание Католикоса-Патриарха всея Грузии Илии II, посвященное месту и значению слова в жизни человека.

18 января службы Навечерия Богоявления: Великие часы, изобразительные и великая вечерня в соединении с Литургией святителя Василия Великого – были совершены в трех академических храмах.

«Днесь вод освящается естество…»

В храме святого апостола и евангелиста Иоанна Богослова богослужения возглавил архиепископ Петергофский Амвросий. Его Высокопреосвященству сослужили: архимандрит Софроний (Смук); иеромонах Марк (Святогоров), проректор по воспитательной работе; иеромонах Никодим (Хмыров), секретарь Ученого совета; священник Глеб Санюк; иеромонахи Сергий (Иванов), Виталий (Морозов), Феодосий (Желновачев) и Кирилл (Порубаев); протодиакон Кирилл Журавлев и диакон Герман Ранне.

«Днесь вод освящается естество…»

На Литургии, после чтения Евангелия, студент 4 курса бакалавриата иеромонах Кирилл (Порубаев) произнес проповедь.

За богослужением пел мужской хор под управлением студента 4 курса бакалавриата Марка Качанкина и смешанный хор под управлением монахини Ксении (Каньшиной).

«Днесь вод освящается естество…»

По окончании Божественной литургии с пением тропарей «Глас Господень на водах вопиет, глаголя…» духовенство и молящиеся спустились в вестибюль академии, где архиепископ Амвросий совершил чин великого освящения воды, после которого под пение тропаря праздника Богоявления владыка окропил святой водой нижний этаж Академии и учебные аудитории магистратуры.

«Днесь вод освящается естество…»

В храме Успения Пресвятой Богородицы богослужения Навечерия Богоявления совершил иеромонах Афанасий (Букин). Пел женский хор под управлением Лидии Масловой.

В храме Двенадцати апостолов Божественную литургию совершил священник Андрей Парафенюк в сослужении иеромонахов Варфоломея (Магницкого), Луки (Пронских), иеродиакона Алексия (Дурнева).

По запричастном стихе проповедь произнес иеромонах Лука (Пронских).

«Днесь вод освящается естество…»

За богослужением пел малый состав смешанного хора под управлением студентки 4 курса Регентского отделения Елизаветы Копыловой.

По окончании Литургии священник Андрей Парафенюк совершил чин великого освящения воды и окропил святой водой помещения исторического здания Духовной Академии.

После обеденной трапезы архиепископ Амвросий в сопровождении певцов мужского хора обошел жилые комнаты студенческого общежития, учебные классы бакалвариата и прочие помещения главного академического корпуса и окропил их святой водой.

«Днесь вод освящается естество…»

Сегодня вечером архиепископ Амвросий совершит всенощное бдение – великое повечерие, литию и полиелейную утреню с первым часом – в Николо-Богоявленском морском соборе Санкт-Петербурга. Начало богослужения в 18.00.

В Духовной Академии праздничное всенощное бдение пройдет в храме апостола и евангелиста Иоанна Богослова. Начало также в 18.00.

Пресс-служба СПбДА

Фотогалерея


Опубликовано 18.01.2016 | Просмотров: 431 | Печать
Система Orphus Ошибка в тексте? Выделите её мышкой! И нажмите: Ctrl + Enter