«Днесь светло ликует град святого Петра» – Санкт-Петербург молитвенно почтил память блаженной Ксении (+ВИДЕО)

«Днесь светло ликует град святого Петра» – Санкт-Петербург молитвенно почтил память блаженной Ксении

6 февраля 2016 года Божественную литургию и торжественный молебен в храме Смоленской иконы Божией Матери на Смоленском кладбище, где находится часовня, воздвигнутая над местом упокоения честных мощей блаженной, совершил ректор Санкт-Петербургской Духовной Академии архиепископ Петергофский Амвросий.

Его Высокопреосвященству сослужили: протоиерей Виктор Московский, настоятель храма Смоленской иконы Божией Матери; протоиерей Богдан Сойко, настоятель Николо-Богоявленского морского собора; протоиерей Владимир Сорокин, настоятель Князь-Владимирского собора; протоиерей Михаил Мокрополов, настоятель Андреевского собора на Васильевском острове; протоиерей Андрей Дьяконов, настоятель храма Благовещения Пресвятой Богородицы на Васильевском острове; архимандрит Серафим (Шкредь), настоятель Сампсониевского собора; протоиерей Михаил Бонка, клирик Хустской епархии Украинской Православной Церкви Московского Патриархата; клирики Смоленского храма, гости в священном сане.

«Днесь светло ликует град святого Петра» – Санкт-Петербург молитвенно почтил память блаженной Ксении

Диаконский чин возглавил протодиакон Кирилл Журавлев.

Пел хор Смоленского храма под управлением Полины Фоменко. В храме молились многочисленные прихожане и паломники.

«Днесь светло ликует град святого Петра» – Санкт-Петербург молитвенно почтил память блаженной Ксении

После сугубой ектении архиепископ Амвросий прочитал молитву о прекращении кровопролития и войны на Украине и в Сирии.

По запричастном стихе клирик Смоленского храма священник Иоанн Московский произнес проповедь.

После заамвонной молитвы архиепископ Амвросий в сослужении духовенства совершил молебен святой блаженной Ксении Петербургской.

Обращаясь к участникам торжества с праздничным приветствием, архиепископ Амвросий передал собравшимся благословение и поздравления Высокопреосвященнейшего митрополита Санкт-Петербургского и Ладожского Варсонофия:

«Ваше Высокопреподобие, дорогой отец Виктор, досточтимые отцы, дорогие братья и сестры!  Сердечно приветствую всех вас, передаю благословение правящего архиерея нашей епархии — Высокопреосвященнейшего митрополита Варсонофия и поздравляю с днем памяти любимицы нашего города и нашего Отечества – святой блаженной Ксении Петербургской.

В сегодняшнем апостольском чтении мы слышали такие слова: “иже Христовы суть, плоть распяша со страстьми и похотьми (Гал. 5:24). В молитве святой блаженной Ксении было сказано о том, что она претерпела в жизни голод, нищету, холод, поношения, злоречие, непонимание, унижения.. Все это она пропускала через себя ради того, чтобы быть Христовой, чтобы плоть свою распять с её страстями и похотями. Именно это дало ей возможность стяжать плоды Духа Святого – любовь, радость, мир, долготерпение, благость, милосердие, веру, кротость, воздержание. Все эти благодатные Дары должны быть присущи каждому из нас, считающих себя Христовыми. Поэтому когда мы прибегаем к молитвенной помощи того или иного угодника Божия, мы должны не просто просить что-то для себя, но постараться воспринять пример его жизненного подвига. Конечно же, жизнь человека повторить нельзя, у каждого она индивидуальна, но мы должны стремиться следовать этому примеру не буквально, а воодушевиться им таким образом, чтобы тоже плоть свою распять с её страстями  и стремлением ко греху, дабы  быть Христовыми.

Если мы живем духом, то по духу должны поступать ежедневно и ежечасно – не быть раздражительными, не быть тщеславными, не завидовать друг другу. Об этом нам сегодня говорил апостол Павел, и его слова в день святой блаженной Ксении Петербургской являются и пожеланием каждому из нас, и одновременно уроком, домашним заданием, которое мы ежедневно получаем в училище благочестия, в главной школе жизни – в храме Божием.

Священнослужитель по окончании Божественной литургии произносит такие слова: “Спаси, Боже, люди твоя и благослови достояние твое”. Удивительные слова! Главным достоянием, главным богатством Бога, оказывается, являемся мы с вами – грешные, недостойные этого отношения, однако же взятые в Его удел. Нам Он посылает солнечное тепло и свет, нас орошает живительным дождем, нам дарует благоуханные плоды, наполняя нашу жизнь радостью и счастьем – своим невидимым, но абсолютно реальным, ощутимым присутствием. Поэтому и мы в центре своей жизни должны поставить Бога. Бог — главное достояние нашей жизни, единственный ориентир, центр, к которому должны быть устремлены все наши пожелания, слова, мысли. Если же мы на какое-то время удаляемся от этого центра, то нужно снова стремиться к Нему возвратиться, потому что без Него жизнь становится пустой, никчёмной и бессмысленной.

Без Него мы никто, никакие наши просьбы и молитвы не имеют смысла, если мы духом и жизнью не хотим распяться ради нашего Спасителя, распявшегося за нас.

«Днесь светло ликует град святого Петра» – Санкт-Петербург молитвенно почтил память блаженной Ксении

В сегодняшний день каждый из нас обращается со своей просьбой к блаженной Ксении Петербургской. Подчас Господь относится к нам, как к неразумным детям, исполняя и наши прихоти, и часто — ненужные просьбы, подчиняя Свою всеблагую волю нашей несовершенной, просящей своего. Он снисходит к Нашей немощи, улыбаясь, даёт нам то, о чем мы просим, однако главным нашим пожеланием в обращении к святой должно стать намерение и просьба исцелить нашу греховную природу, помочь сделать так, чтобы мы в центре своей жизни поставили Бога, чтобы мы изменились для Него.  Мы должны молиться ей, чтобы наше покаяние – то есть  изменение мыслей, чувств, слов, поступков, всей жизни — совершилось бы с её молитвенной помощью и при её участии, и тогда каждый из нас будет видеть, как при тех же самых обстоятельствах все вокруг нас будет преображаться, наполняться новым смыслом. Жизнь буквально расцветет для нас, и в каждом ближнем мы будем видеть не того, кто нам мешает или оскорбляет нас, но того, кто делает нам благо, врачует нас, обнажает наши недостатки и помогает тем самым стать ближе к Тому, Кто сделал нас с вами самыми близкими к Себе – воплотившемуся и пришедшему в этот мир Богочеловеку.

Молитвами блаженной Ксении Петербургской, подъявшей на себя крест и пронесшей его в терпении и вере Богу до конца, Господь да управит наши жизненные пути, поможет нам совершить свое призвание и быть настоящими, а не только по имени только христианами, и светить этому миру, чтобы, видя наши добрые дела, и люди, далекие от Бога и Церкви, смогли бы приблизиться к ним и прославить Отца Нашего, Который на небесах. Аминь».

«Днесь светло ликует град святого Петра» – Санкт-Петербург молитвенно почтил память блаженной Ксении

По окончании богослужения архиепископ Амвросий в сопровождении настоятеля храма протоиерея Виктора и сослужившего за Литургией духовенства направился в часовню блаженной Ксении Петербургской, где совершил поклонение перед надгробием святой.

«Днесь светло ликует град святого Петра» – Санкт-Петербург молитвенно почтил память блаженной Ксении

После прочтения молитвы, при пении величания владыка помазал спутников елеем от лампады с усыпальницы святой блаженной Ксении.

Пресс-служба СПбДА

Фотогалерея


Опубликовано 06.02.2016 | Просмотров: 779 | Печать
Система Orphus Ошибка в тексте? Выделите её мышкой! И нажмите: Ctrl + Enter