«Днесь светло красуется град святого Петра». В Академии почтили память святых покровителей Санкт-Петербурга

«Днесь светло красуется град святого Петра». В Академии почтили память святых покровителей Санкт-Петербурга

Сегодня Православная Церковь празднует память всех святых, просиявших в Петербургской земле. Для учащихся Духовной Академии это действительно особый день, потому что многие их тех, кто сто и более лет назад были студентами и выпускниками духовной школы на невских берегах, стали святыми. Сейчас они смотрят с храмовых икон на тех, кто выбрал путь служения Богу и поступил в семинарию. Среди этих святых и патриарх Московский и всея Руси Тихон (Белавин), и просветитель Японии равноапостольный Николай (Касаткин), и святой Иоанн Кронштадский, и святитель Феофан Затворник, и многие другие. Это родство задает направление для духовного развития человека – в любой ситуации двигаться ко Христу и из всего, что есть в мире всегда выбирать Бога.

«Днесь светло красуется град святого Петра». В Академии почтили память святых покровителей Санкт-Петербурга

Всенощное бдение накануне воскресного дня и Божественную Литургию в сам праздничный день в храме апостола и евангелиста Иоанна Богослова совершил архиепископ Петергофский Амвросий в сослужении академического духовенства.

Во время пения 50-го псалма ректор Академии возвел студента 2 курса бакалавриата чтеца Алексея Бакулина в иподиакона.

«Днесь светло красуется град святого Петра». В Академии почтили память святых покровителей Санкт-Петербурга

По окончании бдения архиепископ Амвросий в своем слове призвал молящихся обратить внимание на то, что еще до основания Санкт-Петербурга, в этих болотистых и безлюдных местах совершили свой подвиг такие святые как благоверный князь Александр Невский, преподобный Александр Свирский и Антоний Дымский:

«Эти праведные люди сеяли на этой, казалось бы не предназначенной ни для каких плодов болотной почве, семена своей праведной жизни, молитвы, самоотречения. И потом все это дало всходы. Когда уже появился город, когда Церковь видимым образом стала проповедовать здесь Христово Евангелие, то петербургская земля вновь произрастила своих святых: это и блаженная Ксения Петербургская, и святой праведный Иоанн Кронштадтский, и священномученик Кирилл Казанский, и священномученик Иларион, архиепископ Верейский, и многие другие святые, которые были в том числе и выходцами из нашей Духовной Академии.

И вместе с тем это торжество — есть некий вызов нам и напоминание нам о том, что мы не просто так пришли в этот мир. Мы те, кто сказали «да» Христу в святом крещении, кто получили печать дара Духа Святого в миропомазании, те, кто каждый раз говорим Ему «да» в Таинстве благодарения – святой Евхаристии. Мы сегодня как никто другой призываемся стать подражателями тех, кому мы ныне молимся».

Во время Литургии, духовенство и прихожане храма молились о здарвии епископа Царскосельского Маркелла.

По завершении евхаристического канона, владыка ректор рукоположил в сан диакона студента бакалавриата Алексея Бакулина.

Архиепископ Петергофский Амвросий:

«Верующему сердцу всегда очень хорошо известно, как эти святые люди невидимо, но совершенно реально молятся вместе с нами в то самое время, в то самое мгновение, когда мы обращаемся к ним в молитве. Конечно невозможно ощутить это физически, невозможно описать это словесно, но не только в кондаке памяти Санкт-Петербургских святых сказано о том, что они предстоят и невидимо молятся с нами Богу, но и в опыте молитвы человека, горящего верой, это всегда запечатлевается и не раз вновь повторяется в течение жизни».

«Днесь светло красуется град святого Петра». В Академии почтили память святых покровителей Санкт-Петербурга

В конце Литургии архиепископ Амвросий поздравил с праздником всех молящихся в храме, а также рукоположенного сегодня диакона Алексея Бакулина:

«Сегодня для тебя день обретения нового дара Святого Духа. И можно только восхитится тому, как умело Великий Пастыреначальник и Божественный Педагог ведет тебя по твоему личному пути, находясь всегда рядом с тобой, открывая безграничные просторы Своей неизреченной любви. Самое главное – сыновне служи возлюбившему тебя из начала Господу Богу, служи искренне, дерзновенно, но не дерзко, смело и смиренно и в этом будет заключаться успех и благодатное дополнение твоего предстоящего служения».

После поздравления владыка ректор обратился со словами благодарности к организаторам педагогической практики студентов Санкт-Петербургской Духовной Академии и вручил им почетные грамоты.

Справка:

За воскресными богослужениями в храме апостола и евангелиста Иоанна Богослова архиепископу Амвросию сослужили: проректор Академии по воспитательной работе иеромонах Марк (Святогоров); иеромонах Геннадий (Поляков) и священник Александр (Кузнецов); иеромонахи Кирилл (Порубаев) и Сергий (Иванов); священники Глеб Санюк, Андрей Бондарев, Алексей Черников и Вячеслав Мильниченко; протодиакон Кирилл Журавлев; иеродиакон Дмитрий Кубеция; диаконы Антоний Копаев, Павел Герасимов, Александр Кобзев, Андрей Силиванов и Андрей Прилуков.

За богослужением пели три хора: мужской под руководством чтеца Марка Качанкина, смешанный под руководством монахини Ксении (Каньшиной) и женский под руководством Лидии Масловой.

На утрени после пения тропарей на «Бог Господь» студент II курса аспирантуры церковно-практического отделения чтец Александр Андреев произнес проповедь.

В сам день праздника по окончании чтения Евангелия проповедь произнес чтец Дмитрий Петров – студент II курса аспирантуры церковно-практического отделения.

Почетной грамотой Санкт-Петербургской Духовной Академии за организацию прохождения педагогической практики студентами Факультета церковных искусств награжден директор Павловской гимназии №209, учитель истории и обществознания Дмитрий Георгиевич Якимов. Также почетной грамотой Академии награжден заместитель директора Павловской гимназии №209 по учебно-воспитательной работе Наталья Викторовна Прозорова и учитель музыки, педагог дополнительного образования Наиль Алимовна Якудина.

В храме Двенадцати апостолов всенощное бдение и Божественную литургию совершил секретарь Ученого совета иеромонах Никодим (Хмыров) в сослужении иеромонахов Варфоломея (Магницкого) и Луки (Пронских), а также иеродиакона Тихона (Киреева) и диакона Алексея Игнатьева. За богослужением пело трио смешанного хора под руководством студентки 3 курса Факультета церковных искусств Дарьи Кузик.

В храме Успения Божией Матери воскресные богослужения совершил иеромонах Онуфрий (Сонькин) в сослужении иеромонаха Афанасия (Букина) а также иеродиакона Агафангела (Кочеткова). За богослужением пел хор Факультета иностранных студентов.

Пресс-служба СПбДА

Фотогалерея


Опубликовано 25.06.2017 | Просмотров: 296 | Печать
Система Orphus Ошибка в тексте? Выделите её мышкой! И нажмите: Ctrl + Enter