«Честь и совесть Регентского отделения»: Духовная академия почтила память Нины Ивановны Петуховой

Нина Ивановна Петухова

27 января по благословению ректора Санкт-Петербургской православной духовной академии архиепископа Петергофского Амвросия в стенах учебного заведения прошла панихида и вечер памяти в честь почившей в прошлом году преподавательницы Регентского отделения – Нины Ивановны Петуховой.

«Преподаватель от Бога» – вот что становится кристально ясным после встречи с людьми, близко знавшими Нину Ивановну и трепетно хранящими теплые воспоминания о проведенном рядом с ней времени. 55 лет преподавательской деятельности – таков ее вклад в воспитание многих поколений молодых людей и девушек, которых неизменно объединяла одна общая черта, почерпнутая у их любимой преподавательницы, – возвышенно уважительное отношение к музыке.

Нина Ивановна Петухова

Заупокойное богослужение в академическом храме апостола и евангелиста Иоанна Богослова совершил иеромонах Геннадий (Поляков) в сослужении иеромонахов Афанасия (Букина) и Сергия (Шардакова), иеродиакона Феодосия (Желновачева).

Пел смешанный хор Духовной академии под управлением монахини Ксении (Каньшиной) и женский хор под управлением Лидии Масловой. В храме молились сотрудники и преподаватели Духовной академии, знавшие Нину Ивановну, ее бывшие ученики.

Нина Ивановна Петухова

Вечером в актовом зале собрались родственники, знакомые, бывшие ученики покойной преподавательницы, чтобы в  некогда родных для нее стенах поделиться друг с другом воспоминаниями, рассказать об особенно памятных моментах личной жизни, связанных с именем Нины Ивановны.

Умение дорожить окружающими людьми, желание позаботиться и помочь, – все это отличало Нину Ивановну. Можно сказать, что, подобно многим ленинградцам ее поколения, она приобрела эти по-настоящему человеческие качества в совершенно бесчеловечное время – блокаду Ленинграда. Все 900 дней и ночей Нина Ивановна, которой в то время было 8 лет, жила в городе, боровшимся за право на существование.

Нина Ивановна Петухова

Знаменуя этот период ее жизни, смешанный хор Санкт-Петербургской православной духовной академии под управлением монахини Ксении (Каньшиной) исполнил композиции, посвященные городу на Неве: «Город спит» (музыка В. Гаврилина, слова А. Шульгиной) и «Наш город» (музыка В. Соловьева-Седого, слова А. Чуркина).

Воспоминаниями о своей родственнице поделилась внучатая двоюродная племянница Нины Ивановны – Яна Саега.

Не только родственники и знакомые пришли отдать дань памяти ушедшей в новую жизнь Нине Ивановне, но и люди недолго знавшие ее. Старшая преподавательница кафедры постановки голоса Регентского отделения Духовной академии Елена Васильевна Морозова исполнила композиции «Ave Maria» (музыка Д. Каччини) и «Финский залив» (музыка М. Глинки, слова П. Ободовского). На фортепиано ей аккомпанировала Ирина Дмитриевна Лавренчук.

Нина Ивановна Петухова

О годах ее учебы и преподавания в музыкальном училище имени Римского-Корсакова рассказали близкие друзья Нины Ивановны: Татьяна Георгиевна Знаменская и Леонид Александрович Григорьев.

Атмосферу тихой грусти и теплоты поддержала II часть сонаты №4 Людвига ван Бетховена в исполнении преподавателя Регентского отделения, лауреата международных конкурсов Юрия Полосьмакова.

Ее называли и называют честью и совестью Регентского отделения. Высокий уровень профессиональной требовательности Нина Ивановна сочетала с внимательным и глубоким отношением к ученикам, которые прекрасно это чувствовали и обожали своего преподавателя. Именно такой вспоминают Нину Ивановну люди, знавшие ее по служению на ниве преподавания в стенах Духовной академии. Выпускники разных лет вспомнили о том, за что они благодарны знакомству с ней.

«Думаю, что я благодарна за ее любовь ко всем, ведь она так сильно любила учеников и преподавателей. Она нас всех объединяла – настолько она была душевный человек. А также она могла научить любого, даже людей без музыкального образования. И сегодня мы не просто пришли на вечер ее памяти, это она собрала нас всех вокруг себя, так же, как и при жизни»,

– вспоминает заведующая канцелярией Духовной академии Ольга Ивановна Пономарева.

Также слова благодарности своей наставнице высказали Михаил Иванович Ващенко и Мария Костюк. После этого вокальный ансамбль 4 выпускного курса Регентского отделения исполнил музыку эпохи Возрождения «Veni creator spiritus».

С особенной любовью Нина Ивановна относилась к творчеству поэтессы Ольги Берггольц. В завершение вечера воспитанница 3 курса Регентского отделения Анна Овасафян прочла стихотворение «Послесловие».

Нина Ивановна Петухова

Под занавес мероприятия собравшиеся пропели покойной «Вечную память».

Может быть, на все хватает силы,

Что, заветы юности храня,

Никого из вас не разлюбила,

Никого из вас не позабыла,

Вас, не позабывших про меня

(Ольга Берггольц «Дальним друзьям»)

Пресс-служба СПбПДА


Опубликовано 27.01.2015 | Просмотров: 539 | Печать
Система Orphus Ошибка в тексте? Выделите её мышкой! И нажмите: Ctrl + Enter