Через океан за опытом милосердия

Через океан за опытом милосердия

Летом 2016 года по благословению ректора Духовной Академии архиепископа Амвросия и при содействии членов Международной религиозной программы Sister Church Program (г. Сиэтл, штат Вашингтон, США) студент 4 курса бакалавриата Павел Ткаченко  прошел курс Clinical Pastoral Education в госпитале имени святого апостола Петра в городе Олимпии (штат Вашингтон, США). Эта программа существует уже на протяжении десятков лет в рамках Совета Церквей города Сиэтла. Объединяя в себе представителей христианских конфессий, она занимается различными видами благотворительности, владеет больницами и вносит пожертвования в развивающиеся фонды.

Через океан за опытом милосердия

В 1993 году Sister Church Program пригласила студента Санкт-Петербургской Духовной Академии пройти летнюю практику в Америке по курсу Clinical Pastoral Education. Студента звали Александр Ткаченко. Сегодня отец Александр говорит, что два десятилетия назад этот курс изменил его жизнь. Вернувшись из США, он принял священный сан, создал благотворительный фонд «Детский хоспис» и стал основателем паллиативной помощи в России. Этим летом, спустя 23 года, его сын Павел также прошел обучение в рамках этого курса.

Курс CPE включает в себя теоретическую и практическую часть. Его прохождение является неотъемлемой частью служения в больницах и хосписах Соединенных Штатов и Европы. Эта образовательная программа обучает студентов духовных семинарий, а также волонтеров из числа мирян общению с пациентами, находящимися в критических ситуациях, и уходу за ними. Особенность этого курса состоит в том, что теоретическое обучение идет параллельно с практикой: интерн посещает пациентов, общается с ними, оказывая духовную помощь и поддержку, в то же время он проходит теоретическую подготовку, прорабатывая различные нюансы предстоящей работы.

Через океан за опытом милосердия

«Я очень хотел пройти курс CPE, – рассказывает Павел Ткаченко. – Я ожидал многого, но, даже изначально рассчитывая на положительный результат, я был поражен объемом полученного опыта и количеством новых возможностей для саморазвития, о которых я даже и не думал. «Духовный отдел» в котором я работал находится в каждой больнице Америки. Я был приятно удивлен, увидев, какое место и внимание уделяется религиозному служению. Многие пациенты сами просят капелланов посетить их, медсестры и врачи очень часто советуются с капелланами в критических ситуациях. Например, работник Духовного отдела обязан присутствовать при таких ситуациях, как смерть пациента, остановка сердца, агрессивное поведение пациента и во многих других».

Павел совмещает обучение в Духовной Академии с активным участием в работе детского хосписа, основанного его отцом, – протоиереем Александром Ткаченко. Под руководством Павла некоторые студенты Академии проходят в хосписе практику социального служения. Таким образом, отправляясь за океан для обучения и работы в госпитале, он уже обладал определенным опытом и знаниями.

«Курс CPE подарил мне огромный опыт общения с людьми и работы с пациентами. Он показал важность молитвы и ее целительную силу, открыл многие двери для саморазвития. Без сомнения, я стал гораздо лучше понимать, что значит по-настоящему слушать и сопереживать, пытаться стать «зеркалом» для человека, с которым ты общаешься. Оказывается, очень многие пациенты задают вопросы, на которые мы не должны отвечать сами, но нам необходимо помочь человеку самостоятельно ответить на них. Так же я обнаружил, что наша жизнь, семья, эмоции, окружающая среда очень сильно влияют на наше общение с собеседником и, чтобы сделать его наиболее продуктивным, необходимо анализировать и свои собственные чувства, эмоции и действия.

Приведу пример. Зайдя однажды в палату, я увидел молодого человека примерно моих лет и его маму. Познакомившись с ними, я узнал, что пациент болен синдромом Дауна. Мне стало его очень жалко, но как только я вошел в комнату, он сразу же начал со мной разговаривать и спросил имена моих дедушек. Этот вопрос показался мне очень необычным, и я поинтересовался, зачем ему знать их. Оказалось, что у него такое хобби – он записывает имена в свой блокнотик и потом перечитывает как своеобразную молитву. В конце нашей встречи он спросил, может ли он пожать мне руку. 

Несмотря на приятное общение, я продолжал испытывать к нему жалость, и это чувство не давало мне покоя. Я обратился к моему куратору, и вместе мы смогли прийти к ответу. Я понял, что должен не сочувствовать тому пациенту, а радоваться за него, ведь он смог дотронуться до моего сердца и до сердец других, благодаря тому, кто он есть. Даже в таком состоянии он выглядел счастливым и делал людей лучше и добрее».



Через океан за опытом милосердия

Сложно переоценить подобный уникальный опыт, поэтому в завершении рассказа о курсе СРЕ Павел благодарит тех, кто способствовал претворению этой мечты в жизнь:

«Я хочу передать сердечную благодарность архиепископу Амвросию, моему отцу и всем сотрудникам Sister Church Program. Благодаря Вам и Вашей поддержке я смог пройти курс и получить огромное количество впечатлений, неоценимого опыта и полезных навыков. Я надеюсь, что этот труд не будет бесплодным и послужит на благо Святой Церкви».


Опубликовано 07.09.2016 | Просмотров: 342 | Печать
Система Orphus Ошибка в тексте? Выделите её мышкой! И нажмите: Ctrl + Enter